※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

娘が休みの日にイヤイヤして困っています。自己嫌悪感があります。

平日は7時半から5時まで幼稚園に預けて、
土日はゆっくり娘と過ごしたいと考えてます。

ですが、今日は娘が手を洗うことを嫌がり、
誘うと大泣きします。そしてなんでもイヤイヤになります。

2回目まではなんとか機嫌をとって広い心で対応できたのですが、
3回目からは嫌になり泣いている娘を無視して、
玄関を出てしまいました。
5分もしないで戻りましたが、後悔でいっぱいです。

せっかくの貴重な時間、機嫌よく過ごしたいのですが、
平日は仕事そんなことないのになんで休みの日に?
パパの言うことも割と聞きます。
私の何がいけないんだろう、、、

平日幼稚園で頑張ってる分
休みの日は甘えてるんだと思ってましたが、
そのレベルじゃない気がする。

おやつの前に手を洗う。トイレの後は手を洗う。
習慣ですよね?そんなに嫌かな、、

虐待にあたるのかな?母親失格かな?と
今自己嫌悪状態です、、

コメント

ママリン

イヤイヤ期特有じゃないですかね?💦
何もかもイヤイヤ言わないと気が済まないっていうか。。😅
最初は私も機嫌とってましたが、それも確かに通用しなくなったので、手を洗いたくないなら洗わなくていいよ、でもそんな汚い手だとご飯食べられないけどね、
歯磨きしたくないならしなくていいよ、でも明日からオヤツ食べられないからね、歯磨きしない子は虫歯になるからね。
ママも妥協できるところをどんどん見つけていかないと、イヤイヤ期結構しんどくなりますよ💦
手洗って欲しいけど、最悪もう除菌ジェルとかお手拭きでふいとけば良いか〜くらいの気持ちで😅
もう少し力抜いて今は子供と衝突しない逃げ道作っておいた方が良いかもしれません。。
そのうちイヤイヤ期が終わったら、きっと素直にやってくれると思います!
躾だと思うと余計にやらなきゃってなりますけど、、人に迷惑かけない事ならそんなに怒らなくて良いかなと私は思って過ごしてます笑

• ゆき

ゆき

そうですね!ありがとうございます😊人に迷惑かけないことならあまりこだわらないようにします!

• 3月2日
1103

まさにイヤイヤ期ですよね😅
どうして?とか考えても本人もわけわからないんですよ💦
うちはいま下の子が絶賛イヤイヤ期(笑)1日中そんな感じですよ😅
上の子のプレに一緒に連れていったりもするので、やっぱり外でちょっと頑張ると(外では割と大人しい)帰ってからの反動がひどいです💦
ずっと優しく穏やかになんてしていられないし、泣きわめこうがちゃっちゃと手を洗わせて「はい、オヤツだよ~」とかで気をそらせれば、だいたい食いつきます(笑)
休日だからこそ、ママだからこそワガママ言えるなんて、ある意味空気読めてるじゃないですか😊
わたしは上の子で経験したのでだいぶやり過ごしかたがうまくなってきましたが😁このイヤイヤを乗り越えると、だいぶ成長してくれますよ。
イヤイヤしながらも、本当はやらなきゃいけないことはわかってますから。いまはただ、イヤイヤ虫がくっついているんです😊「なんで?どうして?」って考えてると疲れるだけですから、「手洗わないとオヤツ食べれないね~」とか言いながらごまかしごまかし教え続ければわかってくれますよ。

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。そうですよね!!何が嫌なのか本人もわからないですよね!成長することを願って今は辛抱します😊

• 3月3日
ママリ

うちもイヤイヤしますが、手ぐらいならたまに洗いませんし(拭く、除菌ジェル)強行突破で洗う事も多々あります。洗い出すとそんなに暴れないというか、言いたいだけな所もあるので😊