※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーん
その他の疑問

歯の矯正をしていた方おられますか?矯正終わった後に歯の裏に後戻りがな…

歯の矯正をしていた方おられますか?矯正終わった後に歯の裏に後戻りがないよう針金をつけたままにしています。先生からはこの針金を取るか取らないかは自分で決めていいよと言われ早6年経ちましたが、やはり歯石や着色が付きやすかったり物が挟まったりして気になるので取ろうか悩んでます。針金を取った方で後戻りしてしまった、また後戻りしなかったなど教えていただきたいです!後戻りした方はどのくらい戻ったかも教えていただきたいです!

コメント

くまっぴー

学生頃に矯正してました。
矯正終わった後は、針金はつけていなかったのですが夜寝る時にリテーナーをつけていました( ^ω^ )
違う矯正歯科で治療していた友達も同じ感じでした!
先生によって考えが色々あるみたいです。針金つけてると気になるけど、後戻りも気になりますよね💦
リテーナの方が寝る時だけだし楽だとと思いますよ!!

あゆあん

後戻りしてます😔
裏の針金を取ってから、親知らずが生えてきてしまい、抜く算段をしている間にガタついてしまいました💧
じっくり見れば気づくけど、普通の距離で話す分には【歯並びいい方】を保ててる程度ですかね✨

ぼーん

まとめてコメント失礼します🙇🏼‍♀️
やはり多少の後戻りは覚悟しとかないとですね。しっかり先生と相談してみます!ありがとうございます!