※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマクロ
家事・料理

明日はひなまつり(*˘︶˘*).。.:*。はまぐりのお吸い物を作るためにはまぐ…

明日はひなまつり(*˘︶˘*).。.:*♡
はまぐりのお吸い物を作るために
はまぐりを買ったのですが、今まで
貝は親が酒蒸しやお吸い物作ってくれて
私は作ったことがないんです💦
明日、お祝いに作ってあげたいのですが
ハマグリの塩抜き方法を教えて下さい💦
初心者の私にできる作り方ありますか?

コメント

める

500mlの水に対して大さじ1の塩を溶かした塩水を作り、バットなどの平たい容器にはまぐりを平らに並べて浸します。5時間以上が目安です。
ザルとバッド 二重にするとさらにいいですよ🙆

  • める

    める

    新聞紙とかをかぶせて暗くしておいたほうがもっといいです!
    時間がないようでしたら
    40~50度のお湯をバッドにそそいで5分~20分後には塩・砂抜きができます。
    お湯の量は蛤がかくれるくらい。あとは温度が下がらないようにたし湯もしながらです

    • 3月2日
  • タマクロ

    タマクロ

    回答有難うございます(o^^o)
    バットが浅くしっかり浸からない
    場合は小鍋でも大丈夫でしょうか?
    今日塩抜きして、明日使うのでも
    大丈夫ですか?
    明日塩抜きして使わないとだめでしょうか?

    • 3月2日
  • める

    める

    明日使うなら最初のお水の方がいいと思います🙆
    蛤自体が重ならなければ大丈夫ですよ。 かさなるようでしたらお鍋2つとか

    • 3月2日
  • タマクロ

    タマクロ

    温度計が無いのですが沸騰した
    お湯は40~50℃より高いので
    しょうか?

    • 3月2日
  • める

    める

    水は100度にならないと沸騰しないので 沸騰したお湯はそれくらいありますよ😵😵😵
    温度計がないのなら お水でやってはどうでしょうか??

    • 3月2日
  • タマクロ

    タマクロ

    令家事・料理
    500mlの水に対して大さじ1の塩を溶かした塩
    水を作り、バットなどの平たい容器にはまぐり
    を平らに並べて浸すのなら、
    お湯を使う必要ないですもんね✨
    有難うございます。
    浸し終わったらまた洗って、
    湯掻いて、お吸い物の中に貝を
    入れたらいいですか?

    • 3月2日
  • める

    める

    殻同士をこすり合わせるようにしてしっかり水洗いしたらいいですよ

    • 3月2日
  • タマクロ

    タマクロ

    有難うございます(*^ω^*)
    貝は、その後鍋で湯掻いて
    お吸い物に入れるのでしょうか?

    • 3月2日
  • める

    める

    そーですね。貝が開くまでやってそのあとつかうかんじです

    • 3月2日
  • タマクロ

    タマクロ

    御丁寧に、教えて頂き本当に有難う
    ございました(>_<)💦
    作ってみます

    • 3月2日