※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

検診時の診察時間が短くて赤ちゃんの異常がわかるか不安。皆さんはどんな感じですか?

みなさん検診に行った時、先生の診察時間って
どのくらいですか??

いつもエコーでササーッとみて、
(赤ちゃんのサイズ?を測ってるかんじ?)
写真渡されて、
「はい。順調です。次はまた四週間後にきてね。」
って言われる程度なんです。

こんなに短くて赤ちゃんの異常とか
わかるのかなーって不安になります。

気になることがあれば、私も伝えますが、
特にないので、、

皆さんどんな感じですか??

コメント

app

長い時で15分
早くて5分くらいですかねー
先生によって全然違います😢

• ママリ

ママリ

いつも同じ先生なのですが、
    15分って長いですね!!

気になることを伝えたら、答えてくれますが、、不安です💦

• 3月2日
えだまめ

子宮頸管も見てもらってたので参考になるかわかりませんがだいたい15~20分くらいです!😊
あとは予約制なので先生にも余裕があるのかなーと思います🙌

• ママリ

ママリ

長いですね(≧Д≦)
    本当あっという間に終わっちゃいます💦💦

大丈夫かなぁ…

• 3月2日
にゃんちゅ

私は経膣+腹部エコーで15分くらい、腹部エコーのみでも10分は見てくれてたと思います󾌰✌
お話もたくさんしてくれる先生で、すごく丁寧なので毎回なんの不安もなく帰れてました👼🏻🍼
たまに「お腹冷えちゃうね!ごめんごめん!」って終わりになることもあるくらいでした笑
最初は、そんなにゆっくりみてて何か異常があるのかなーなんて不安になってました笑
病院や先生によって違ってきますよね*

• ママリ

ママリ

エコーでは多分1.2分くらいしか見てくれてないです💦
    皆さんやはり長いですね😭

なんか気になってきました💦

• 3月2日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

必要最低限と言ったら語弊があるかもしれませんが、臓器や頭囲、胸囲、太ももの長さなど、主要な部分をきちんと手際よく診てくれて、長くやるタイプの先生ではないのかもしれませんね!💦
    早い方がいいと思う方もいますし、先生との相性もあるかもしれないですねー󾌹💕
    エコーみながらでも、ちょこちょこ質問していくとゆっくりみてくれるかもしれないので、今度お話してみてはどうですか?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

確かに!
    エコーの時に色々質問してみようかな😊
    とっさには思いつかないのでいくつか考えておこうと思います(。・・。)

• 3月2日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

ほんと些細な疑問とかでも話題があると、お話するいい時間にもなりますし、話せば信頼関係も築けると思いますし🤗💕
    私が初めてのエコーで疑問に思ったのは、太ももを測るのは何でなんだろう?でした笑

• 3月2日
みー

わたしの通っている産院ではエコーで5分くらい見てくれます\♡/
ゆっくり見てくれるので安心するし、いろいろお話して下さるのでめちゃくちゃ健診行くの楽しみです☺️
ですが、ゆさんと同じで以前の産院では、ササーッって感じでちゃんと見てくれてるのかな?ってめちゃくちゃ不安でした💧先生もプロだから異常があれば、ちゃんと調べてくれるし大丈夫だよって夫がいつも言ってくれていました!!が、やはり不安いっぱいで今の産院に転院しました( ˊᵕˋ ;)💦

• ママリ

ママリ

私の住んでる市には産科がなく、
    一番近くて大きい病院が今みてもらってる先生です😢
    みんなその先生に見てもらっているので、大丈夫だとは思うのですが💦

• 3月2日
  • みー

みー

そうなのですね💦
    わたしも以前の産院は大きい病院でした!!異常があれば、絶対先生も何か言ってくれると思うので大丈夫だと思いますよ◎
    今の産院から以前の産院に緊急転院される方もいるぐらいなので、大きい病院は信用できるし、安心して大丈夫だと思います😊🌷

• 3月2日
はむ

私の産院では、先生にもよりますが、一通り赤ちゃんの説明をしてくれます。

これが頭でなど、説明を加えながら、心臓は4つに分かれてるか、心臓音、手、お腹、足、顔の写真も写る時は撮ってくれます。
羊水や胎盤に異常がないかなども見てくれます。

短く、説明もなければ、不安になりますよね。

これからも、その様な感じであれば、もう少し詳しく知りたいなど伝えてもいいかと思います。

• ママリ

ママリ

これは頭で~とか、顔が見えないね、とかはお話してくれますが、
    短すぎて不安です💦💦

• 3月2日
yama

上の子時は順調だったのもあるのか
同じようにささーっと終わっちゃってました。
下の子は小さめだったのもあり
毎回よーく診てくれてた感じがします。

• ママリ

ママリ

ちゃんと気づいてくれるのかな?って不安になります💦
    エコー中に自分から色々質問すればいいのかな??

• 3月2日
  • yama

yama

気になることがあれば質問してみるのもいいと思います☺️
    私は上の子の時早かったのに
    下の子の時は長くて、
    逆に、え?大丈夫?何かある?
    って気になっちゃいました💦

• 3月3日

現在切迫早産のため、経膣エコーもやってるので少し時間はかかりますが、腹部エコーでは2D、4Dと両方で5~6分ほどですかね。
これが頭で〜足で〜心臓で〜と説明してくれます!エコーのあとは、「何かきになることとかありますか?」と聞いてくれます。なければすぐ終わりますが、あればちょっと長くなりますね💦

• ママリ

ママリ

おりものが気になったので伝えた時はもちろん検査してくれましたが、それもすごく早かったです💦
    「うん、問題ないね!」と。。

• 3月2日

退会ユーザー

ドライな先生なんですね...💦こっちからするともっと親身になってほしい!って思っちゃいますよね😣

• 3月2日
りん

5分くらいだったと思います。
みなさんのコメントを見ていると私は短いほうだったんだな〜と思いますが、それでも、ここが心臓でここが胃袋で〜等確認しながら説明してくれましたし、心音ももちろん毎回確認して、性別も毎回確認していましたし、4Dなんかも上手く撮影しようと努力していただいて満足でした😌✨

• ママリ

ママリ

性別も毎回確認してるんですね!!
    前回の検診で女の子確定と言われました😊
    今度の検診で変わりないか聞いてみようかな💦

• 3月2日
のん

総合病院でしたが、長くて5分、短くて1~2分でした🤣
心拍音を聞くだけの時もありましたし、経膣エコーで子宮頸管の長さを測ったのは1回だけでした😭
何か聞いておきたいことありますか?って一応聞いてくれますが、妊娠中なんで仕方ないですね〜で大概終わりました😱笑

• ママリ

ママリ

おりものが気になったのでつたえると内診室でみてくれたのですが、それも早かったです!!
    経膣エコー??長さをはかったりしたことないです💦💦

• 3月2日
  • のん

のん

私も後期に入る少し前に1回測ったくらいです🤣
    ちょっと短めなので張ったら休んでくださいね‼️で終わりました😓
    大丈夫か…?と思ってましたが、何とか無事健康に産まれました😅

• 3月2日