※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

1歳のお子さんについて、一食の摂取量について悩んでいるようです。200グラムでは少ないと感じているようです。同年齢のお子さんの摂取量について聞きたいそうです。

1歳のお子さんをお持ちの方に質問です。
一食最低何グラム食べればいいと思いますか?うちの子はとても小柄で一食に食べきる量も少ないです💧
ご飯、ベビーフードのおかず、野菜などのおやき、トータルで200グラム食べさせてますが、少ないですか?
できれば年齢も近い子のお話を聞かせてください!うちの子は1歳1ヶ月です!

コメント

うちはここ最近食べないことが多く、
200〜250食べてくれたらいい方です!
全く食べない日もあります😭
1才過ぎた頃は
300〜350食べてたんですけどね😅

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

1歳になるちょっと前はそれこそ300近くペロリと食べてくれていたのに最近は200をやっとこさ食べるくらいで…悩んでます💧医者からも毎食の食事時間がかかっても食べさせてと言われているのに💧

• 3月2日

退会ユーザー

私も急に食べなくなったときは
    悩んでいましたが
    満腹中枢がしっかりしてきたかな?
    って思ってあまり気にしていませんでした😭
    病院の先生から言われてるとなると
    心配ですね。

• 3月2日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

確かに昔よりは噛む様になってきているので丸呑みよりは満腹中枢がしっかりしてきたのかもですね💧🙄

はい、心配性なので心配で笑
    でも個人差と思うようにします!ありがとうございました😌

• 3月2日
ツー

息子は1歳5ヶ月ですが小柄で身長74cm、体重8.8kgです👶
ご飯はお米100gくらい、おかずが合計100gくらいです🍙

• にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

うちの子はまだ7キロ行ったばかりです…びっくりされますよね?笑
    本当小さくて💧でも1人で歩けますし発達には問題ないみたいです、

じゃあうちの子と同じくらいの200くらいですか?

• 3月2日
  • ツー

ツー

うちの子も1歳1ヶ月の頃は7kg前半でしたよ😂同じくらいだと思います👶
    ご飯量も同じくらいだと思います✨

最近じわじわと食べる量が増えてきたので、個人差かなーって思ってます😆

• 3月2日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

あまり気にしたって本人が食べないなら仕方ないし、元気だしいいか!と思ってますが私が心配性なのでやっぱり食べさせないと。と思って💧

コメントありがとうございます😊

• 3月2日
もふもふ

1才2ヶ月になりたてです。
うちもご飯100g、おかず100gくらいです!
で、元々大きかったこともあり今は80cmで10kg超えです(^ω^;)💦
1食分はちょうどいいと思いますが、体重の増えが気になるようであれば、この頃は一度にたくさん食べれないと聞いたので、捕食(おやつ)を増やしてみたらどうですかね?
うちは捕食でバナナとかさつまいもとかパンとかを1〜2回&フォローアップミルクを牛乳代わりにあげています。←牛乳をあげたいのですがフォローアップミルクの方が好きみたいで。

• もふもふ

もふもふ

✕捕食
    ○補食
    です💦

• 3月2日
  • にゃんにゃんこ

にゃんにゃんこ

そうなんですね😌大きいの羨ましいです💧ちゃんと育児していてもご飯食べさせてる?なんて言われて…何もしてないように思われて嫌で💧

なるほど🙄うちはバナナとミルク、卵、小麦粉など色々とアレルギーがあり制限はされますが補食を少し足してみます💖ありがとうございます!

• 3月2日
  • もふもふ

もふもふ

ご飯食べさせてる?とかイラッとしますね(。-_-。)
    私の夫が小さい頃食べない子だったみたいでお姑さんが苦労してたみたいですが、夫の姉はよく食べる子だったみたいで、育て方より本人の素質みたいですよ(^ω^;)
    ちなみに夫は偏食はありますが、無事健康に育ってます(笑)

アレルギーあるのですね💦
    そうするとおにぎりとかですかね?

あとうちの子の場合は断乳したら食べムラが無くなって食いつきが良くなりました!

• 3月2日
pipi

1歳1ヶ月で7.8kgです◡̈
1食だいたい200gくらい(うちご飯100g)食べてます!!
うちも小柄なので、少ないのか心配になっています💦
でも毎日元気に歩き回っているのでいいのかな…
最近補食としてバナナやさつまいもをあげるようにしてます!!