※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

友達の子は早く寝返りをしているけど、うちの子はまだできない。おすわりも心配。同じ経験の方、どうやっておすわりをさせたか教えてください。

うちの子はいま6ヶ月なのですが…

友達の子などはこの頃には寝返りをコロンコロンしているとよく聞きますが、
うちの子はごく稀にしかしません。
というより、ほんと、したら珍しいってくらいにしません。

初めての寝返りは5ヶ月の目前にできたのですが、それから何日間か一日に数回寝返りして、その後はまったく…。
寝返り楽しくなかったのかな?飽きたのかな?と思って、そういう子もいるよねって思ったのですが、
次のステップの「おすわり」は、寝返りしてうつ伏せの状態からするものですよね?
うちの子は寝返りしないけど、おすわりするのだろうか…と不安です。
私がおすわりの姿勢をさせてあげると、ひとりでおすわりはできます(もちろんまだ安定しておらず、倒れるときもあるので近くに居てあげています)

同じようなお子さんをお持ちの方、経験者の方、お子さんはどうやっておすわりをするようになりましたか?
長文、分かりにくい文章すみません(--;)

コメント

まみ

うちは寝返り⇨ハイハイ⇨つかまり立ち⇨つたい歩き⇨お座りでした。
なかなかお座りできず、大丈夫か!?と一時期心配しました😅

私の友人の子は寝返りしないまま11ヶ月になり、寝返りする前に一人で歩きました(笑)寝返りなかなかしない子もいるようですし、順番は気にしなくて大丈夫ですよ〜。

• りんご

りんご

順番通りにできる子ばっかりじゃないですよね(TT)なんだか安心しました。ありがとうございます💦

• 3月2日
●

そのうちゴロンゴロンしますよー😊

うちの子も、2人とも寝返りした‼️と思ったら、1ヶ月くらいほとんどしませんでしたよ😊

上の子は半年過ぎてようやくたまに寝返りするくらいでしたが、下の子は5ヶ月くらいからゴロンゴロンしてます😊

あまり寝返り好きじゃない赤ちゃんもいますし、一回寝返りできたなら、できないわけじゃないと思うので、大丈夫だと思います☺️

お座りは、確かにうつ伏せから腰を床に落としてお座りになると思いますが、腰がしっかりする=下半身がしっかりしてくる=寝返りもできると思うので、気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ☺️

うちも、お座りはグラグラですけど、できます🙂6ヶ月ならそんなもんですよ😊

• りんご

りんご

どうしても初めての子なので、考えすぎてしまうのですが、そのうちできるって思ってたらいいんですかね💦
    ありがとうございます💦💦

• 3月2日
  • ●

大丈夫ですよ😅
    寝返りはあまりしなくても、お座りは絶対できるようになりますし、それは個人差ありますから、そのうちできますよ😊

時期がくればできるようになりますから、楽しみですね😊

他の方が書いてたように、無理にお座りさせなくても、自分でするようになりますから大丈夫ですよ😊

• 3月2日
にぼし

お座りは遅かったです。
寝返りはしてましたが、うつ伏せが苦手な子もいるみたいですよ!
寝返り→ズリバイ→たかばい(格好だけ)→つかまり立ち→伝い歩き→お座り→たっち
て感じで、進んでます。

• りんご

りんご

その子によって違うもんですね💦どうしてもお友達の子と比べちゃって…
    ありがとうございます💦☺️

• 3月2日
るる

お座りに関しては自らしない限りあんまりさせない方がいいですよ☺️
腰が完全にすわってからじゃないと関節とか悪くなるそうです!
まだ6ヶ月 どんどん成長していくのでゆっくり成長見れる方がいいなとおもいます😍

• りんご

りんご

ええっ、そうなんですか!?😳
    以後気をつけたいと思います😰ありがとうございます!

• 3月2日
Ri-.

今11ヶ月半ですが、寝返りしません(笑)出来るけどしません😂💔💔
お座りは7ヶ月になる前には安定しており、大人が座らせてあげる状態です。あ、今もです。最近になってようやくうつ伏せで方向転換と後這いができるようになりました!医者からは性格なんだろうね、と言われてます😂💦つかまり立ちをする気配も全然ないし、心配になったりしますが、娘の性格でゆっくりさんなんだなと見守るようにしています😊

• りんご

りんご

できるけどしないとは、うちと同じですね💦同じお子さんがいて安心しました😅
    うちの子もゆっくりさんなのかもしれませんね。ありがとうございます💦

• 3月2日