※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうママ
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を拒否し、おっぱいで満足しているか心配。完母にする予定で、ミルクを足している人は1日何回足しているか知りたい。

2ヶ月に入ってちょうど娘が哺乳瓶拒否を始めました。
普段おっぱい→ミルク出あげているんですがおっぱいで
満足してるのかミルクの味や乳首を変えても全く
のまず、吐き出したりしました。
大泣きしていたので試しにおっぱいなしで
ミルクをあげると相当喉が渇いてたのか
普通にごくごく飲むことが出来ました。
これっておっぱいで満足してるってことでしょうか😥?
そうじゃないなら、おっぱいが足りてなくて哺乳瓶も
拒否してたら脱水になるんじゃないかと心配です。

そのうち完母にする予定ですが、ミルクを足してる
人は、1日何回ミルクを足してるか知りたいです!

コメント

はんな

母乳だけで足りているのでは?
完母に以降していきたいのなら、
この機会に母乳だけにしてみるのはどうでしょうか?
いきなり、母乳だけにしてしまうと
お子さまもパニックになってしまうかもしれないので、
まずは、母乳後に足りなくて泣いていたらミルクをあげるだけにしてみるのはどうでしょうか?

生後2ヶ月なら1ヶ月後に
3ヶ月検診ありませんか?
その時に体重の増えを確認して
増えていなければミルクを再開するのはどうでしょうか?

• すうママ

すうママ

そうしてみます!😊
    ありがとうございます😌

• 3月3日
りん

回答にはなりませんが、まったく同じ状態です💦

2ヶ月の娘が哺乳瓶拒否😭普段はおっぱい→ミルクでやっていたのですが、ここ数日は哺乳瓶拒否💦母乳で足りてるのかもと夫には言われますが母乳が出ている自信がありません😭絶対足りてません😭

先ほど母乳をやらないで最初からミルクをあげるとすんなり飲みました😳乳頭混乱ってやつですかね?

でも最初にミルクをあげてしまうと母乳の登場がほとんどなくなり、ただでさえ出の悪いおっぱいが余計出なくなる😭
完全に迷走してさっきまた哺乳瓶拒否されて泣きました。(赤ちゃんではなく私が笑)
ただでさえ小さめに生まれてしかも心臓の疾患もあるのでこれじゃ栄養足りてないよーって焦ってるんです😭

全然回答になっていませんが、思わず長文書き込んでしまいました、すみません😱

• すうママ

すうママ

やっぱり拒否しますよね😭
    同じようなママさんいて話が出来て嬉しいです!
    うちもお風呂上がりとかおっぱい1回分ぬいたときとかめちゃくちゃ喉乾いてないと哺乳瓶飲まないけど、もしかしたら一時的なものかな?って思って、おっぱいのあともう一度ミルクあげてみて拒否するか試してみるところです😅哺乳瓶の乳首変えたりミルク変えたり新生児用の乳首に戻してみたり色々試しましたよ💧
    おっぱいてま足りてればいいけど怖いですよね😭体重を病院とかどこか測れる場所にいくのも時間ないしいっそ赤ちゃんようの正確
    測れる体重計買おうか悩んでます😅
    今はとりあえず大人用のでたまに測ってるけど💧私もたまに不安で泣いちゃうことあるので仕方ないですよ😫色々試してそれでもだめなら3ヶ月検診で相談した方がいいかもですね!

• 3月4日