※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

10ヶ月の娘を持つ方が、3月に断乳したいと考えています。授乳を一回ずつ減らしていく方法を知りたいそうです。断乳経験のある方からのアドバイスを求めています。

断乳についてお聞きしたいです😭

もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。
仕事復帰+4月からは保育園に通う関係で
3月の1か月間で断乳しようと
思っています。
ネットで見て、今日から
授乳を一回ずつ減らしていこうと
思っていますが、ちゃんとした断乳の仕方が
わかりません…😭
断乳経験のある方、仕方をご存知の方が
いらっしゃれば、ぜひ教えて頂きたいです☺️
(これまでに2回、乳腺炎になっています💦)

コメント

あーか

人それぞれのやり方があると思いますが、断乳したい2ヶ月前に夜間断乳を済ませて、夜間断乳が落ち着いてから日中の回数を減らしていき、辞めるのがスムーズと聞いたので、その流れでやりました(・ω・)/

• ゆき

ゆき

そうなんですね✨最近夜間授乳も落ち着いてきてたので、あーかさんのやり方を参考に、自分に合ったやり方をみつけてやってみます☺️

• 3月2日
メリ

うちは1歳半頃に完全断乳したので、参考になるかわかりませんが、昼間は欲しがった時だけだったので1回ほど、夜寝る前に1回って感じで飲んでいたのを、まず昼間はあげないようにして、夜寝る前もパイないないよって言ってあげませんでした。
最初泣いたりしましたが、直ぐに諦めてくれたので、そのまま次の日次の日と同じようにして、しばらくはパイパイとは言葉にするものの、ないないよって言ったらすぐに諦めて、その後何も言わなくなって終わりました

• ゆき

ゆき

お話してわかってもらうのもとっても良いなあと思いました☺️
    参考にさせていただきます!

• 3月2日