※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

出生届の提出期限は14日以内ですが、GW期間中は15日以内。4/23生まれなら5/7まで。土日祝日でも提出可だが、出生届出済証明書は役所で受け取り。

出生届について

提出期限て14日以内で、最終日が土日祝日の場合は15日以内となっていますが、今年は10日間の大型のGWですよね?
仮にに4/23に産まれた場合は、入院期間も含めると5/7しか出せないということになるのでしょうか?
一応土日祝日でも提出だけはできるようですが、母子手帳の出生届出済証明書は役所が開いているときじゃないともらえないみたいなのですが、またわざわざ役所に行かないといけないということなのですか?面倒くさすぎませんか?

コメント

ママリ

回答ではないですが気になります、、
予定日が4/23なので💦

• ひまわり

ひまわり

私もすごく気になって💦
    地域によって色々対応は違うと思うのですが、先ほど市のホームページみたら連休明けの混雑緩和のため5/2の午前中だけ開庁すると書いてありました。でもあまりに提出する日が少なすぎてもう少しこちらの負担も考えてほしいですよね😡10連休なんてホント止めてほしいです。。

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

連休の事気にしてなかったです💦
    私も調べてみます!
    しかも、せっかくの連休なのに
    産まれたてで結局どこにも行けませんよね、、😭

• 3月2日
  • ひまわり

ひまわり

うちは連休中も夫は休みじゃない上、里帰りもしないのでホントこういう余裕がない手続きはホント困ります。。😰

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

大変ですね😱
    頑張って下さいね!
    年末あたりから3月末まで旦那休みなくて夜も遅く、どこにも行けず私はずーっとひとりぼっちでいて、せっかくGWは旦那10日間休みなのに今度は出産直後でどこにも行けないのか…って思ってしまいました。。💦

• 3月2日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます✨
    もっちさんの旦那さんは今が繁忙期なんですね😫💦
    もっちさんは初産ですか?もし体調が良いなら今のうちにおしゃれなカフェにランチ行ったり、友達と会うといいと思いますよー!
    お互い頑張りましょうね👍

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    自分の都合だけど、今休み多くて、GWは仕事でもいいのに。。って思いました笑
    はい、初産です!
    今の内にしたい事やっておきたいと思います(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月2日
H&Sのママ♥

息子の時に休日に出生届出した時は母子手帳預かられて、確認取れたら連絡来て、平日に返却されましたよ!
でも市役所等によっても違うと思うので確認してみて下さい!