最近娘がご飯をあまり食べなくなりました。ミルクは完ミだったので1歳過…
最近娘がご飯をあまり食べなくなりました。ミルクは完ミだったので1歳過ぎ頃に完全にやめて今はたまにフォロミ飲んでるくらいです。好きな食べ物の時や相当お腹が空いてる時はいっぱい食べてくれるんですが、基本的には1食分の量の半分食べれたらいい方でお米はあまり好きではなく麺類(とくにうどん)が好きで良く食べてくれます。おかずは肉も魚も野菜もその時の気分や自分が好きな料理以外は食べず毎回なんなら食べるの?と悩んで食べさせています。食べ方は掴み食べの方が良く食べるので掴み食べさせてます。って言っても量はあまり食べず、身長は少し伸びてるみたいですが体重が8.5kg前後でここ数ヶ月停滞してます。最近機嫌もあまり良くなく自己主張が強くなってきたのもあると思うんですがグズグズが激しい時には思い当たることは全部するけどグズグズが収まらず、ミルクを無理矢理辞めさせてしまったかな〜と少し反省しつつ、辞めるのも大変だったから今更またミルク飲ませるのも振り出しに戻るし、ご飯をしっかり食べれるようにもなって欲しいし、でも娘の体のことだけを考えると栄養もしっかり取らせたいし体型も大きくなってほしいしまたミルクを飲ませた方がいいのかなとすごく悩んでます。
元々ミルクもいっぱい飲むような子ではなかったので少食なんだとも思うんですがそれにしても食べなさすぎます。
長くなり文章ぐちゃぐちゃですみません。
- Msiii(6歳)
コメント