昨日市県民税の督促状が届き、納付書を受け取っていないことに驚いています。引越し前のT県からの請求で、8万円です。納付書の記憶がなく、なぜ督促状が届いたのか疑問です。月曜に電話で詳細を確認する予定です。
昨日市県民税の督促状(4期分)が届きました。
このようなものが届いたのは初めてで全くわからず…
旦那と私の分です。去年の9月に引越しをしたのですが
引越し前の県から来ました。
時系列を書くのでわかる方いらっしゃいましたら
どのような状況で送られてきたのか教えていただきたいです…
どちらにしろ月曜に電話で聞いてみる予定です。
2017 7月あたりにT県に引越し(住民票はすぐうつしました)
2018 3月 妊娠発覚
2018 9月 S県に引越し、私は9月いっぱい有給→産育休
旦那は9月いっぱい有給→退職
(住民票はすぐうつしました)
こんな感じです。T県から督促状がきました。約8万円です。
お恥ずかしながら督促状の意味すら知らなかったので
調べたら、納付書を送ったのに払ってない人に
送られてくるものなんですよね?
納付書が届いた記憶が全くなくて、捨てた覚えもないです。
ましては旦那と2人分なので届いたら必ず目を通しますし、
今まで届いた封筒やハガキ等はどんなものでも保管してます。
なぜ急に督促状が届いたのでしょうか…(電話で聞く予定ですが)
いつからいつ分でなぜ請求されてるかも
これまたお恥ずかしながらわからないんです…
世間知らずですみません、どんなものか教えてください。
- はじめてのママリ
コメント

はち
市民税や県民税は職場の方から支払われていなかったのでしょうか?
念のため督促状に書いてある電話番号にはかけず調べた電話番号で電話してみてください
架空請求じゃないとも言い切れないので…

ドキンちゃん
転出届も出していましたか?
-
はじめてのママリ
旦那に出しに行ってもらいましたが問題なく出しました。
- 3月2日

みんてぃ
住民税は前年1月から12月までの収入に対しての課税です。
働いてる間は2017年分は2018年6月から2019年5月までの給与で分割払いになります。
お仕事を辞めたということですので2018年10月から2019年5月までの分を役所に対して納めなくてはなりません。これは、引っ越す前の自治体に収めます。
給与からではなく役所に収める場合、4回(4期)で分割できます。
うちの区だと4期目の支払い期限が1月末までです。おそらくまこさんのところもそれくらいなのではないかと。なので未払いになってて督促になってるのだとおもいます。
退職後に役所からの請求に切り替わった際、納付書のようなものが来てるはずですが、辞めたタイミングと引っ越したタイミングが悪かったんですかね。それはちょっと聞かないとわからないですね💦
-
みんてぃ
産休育休の場合、その間の住民税は役所に直接収める場合と会社が立て替えてあとで払ったり、会社に毎月支払うというパターンがあります。まこさんの場合は役所に収めるように会社が切り替えたのだと思います。
- 3月2日
-
はじめてのママリ
すごくわかりやすいです!ありがとうございます。少しずれてるんですね。
郵便局へ転送届も出して他の郵便物は問題なく転送されてきてるんですがすごくタイミングが悪かったのでしょうか…
役所に収めるように切り替えたのですね、わかりやすいですありがとうございます!
助かりました!電話して聞いてみます!- 3月2日
-
みんてぃ
伝わって良かったです!複雑ですよね😅
こういう書類は転送不可だったりするので、それで届かなかったのかもしれませんね💦ただ転出転入ちゃんとやってるなら来て欲しいですけど😓- 3月2日
-
はじめてのママリ
とてもわかりやすかったです!
転送不可っていうのもあるのですね😭それで督促状は送られてくるっていうのは良いのか悪いのかって感じですね😭電話するまでモヤモヤしますが…みんてぃさんと皆様のおかげで少し晴れました!よかったです、ありがとうございます- 3月2日

退会ユーザー
ご主人が転職したあと新しい会社でも市県民税お給料から天引きでした???うちの旦那も転職した際新しい会社は国保なので市県民税も自分で納めに行くようになりました😊
-
はじめてのママリ
旦那は…どうでしょう😭
給与明細あとで確かめてみます!
自分で納める方法知らなかったのでちょっとびっくりしちゃいました…!ありがとうございます!- 3月2日

だおこ
郵便局に、転送願はだしていましたか? 出してなければ、住民票がうつっててもS県に納付書が送られてて戻って来ていて、そのまま時間がたったために督促、となった可能性もあるのかな…?
2018年1月時点で住民票がある場所に住民税は支払います。
お勤めの間は給料から天引きされていたと思いますが、
お二人とも9月いっぱいで退職となると、それ以上給料から天引きできないので、会社は普通徴収に切り替えるか、本人が会社に振り込むかをすると思います。
退職した時点で、残りの住民税はどのように支払うか会社から説明があるか、自分で確認するかするべきでしたが、どちらもなかったんですね💦
おそらく、3期分までは給料から引いたけど4期分は自分で払ってねーという会社だったんでしょうか。
住民税は天引きだと12ヶ月で割られてますが、そうじゃないと4期に分割して払います。6.8.11.1月が期限なので、今請求が来てるものを払えば、次の納付は今年の6月、S県で払います。
-
はじめてのママリ
局に転送届はすぐに出しましたし他の郵便物はちゃんと転送されてるので問題ないと思います。
住民税のこと何も知らず勝手に引かれていくもんだと思い今までも過ごしてきたので全くノータッチでした…お給料なくなったらどうなるか考えるべきでした😭
そうなんですね…
今回で皆様のおかげでだいぶ勉強になりました!
ありがとうございます!電話してきいてみます。- 3月2日
-
だおこ
転送不可の設定だったんですかね💦
ずっと天引きだとわからないですよね! ちゃんと払えば大丈夫ですし、一気に払うの大変だったら分割とかもしてもらえると思うので、相談してみてください☺️- 3月2日
-
はじめてのママリ
転送不可なんてものがあるなんて知らず本当に悪いタイミングが重なってしまいました😭
分割もできるのですね!今月結婚式あるのに厳しいな〜って思ってました…😰支払う意思は勿論あるので聞いてみます!何から何までありがとうございます😫🙏🏻- 3月2日

ちるみる
ご主人→T県に支払うべき住民税が、引っ越しと退職のため天引きができなくなって直接納付書で支払う必要があったけど、引っ越したときに郵便局へ転送届けをしてなかったためT県から発送された納付書が役所へ返送されてしまったか、転送不可の設定で役所へ返送されてしまったか。その後T県が引っ越し先を調べて、督促状を送ってきたという流れ。
まこさん→産育休中とのことで、調べたら休みにはいる最後の給与から、住民税の残りを一括で天引きする場合と、納付書が送られてきて自分で払う場合があるようです。督促が来てるなら後者だと思いますが、そうすると督促状になった流れはご主人と同じなんじゃないかと思います。
引っ越しに退職や給与が発生しなくなる休暇が被ると、住民税の支払いにモロに影響するので、そこの手続きには気を付ける必要があります💦
バタバタするときにそこまで気が回る人は少ないですが、引っ越し=郵便物の行き違いの発生が起こりうると考えて、あれこれ頭フル回転で手回しが必要なケースがけっこうあります😓
特に税金関係は怖いので転出のときに住民税の係りへ寄って確認しておいた方が滞納に繋がらなくて済みます。
会社でも、天引き終了して納付書での支払いにかわることは言ってくれると思いますが、今回のケースについては、担当者に経験がなかったら分からないし、かつ相当に仲がよいとかじゃなければ会社手続きに必要でない家庭の都合のことまで声かけないと思うので💦
-
はじめてのママリ
局への転送届はすぐに出しましたし他の郵便物は問題なく届いているので納付書だけ何故届かなかったのかが不明です。タイミングが悪かったのでしょうか…
今まで全くのノータッチだったので今回こういうケースを勉強できて良かったです。会社に自分から聞いてみるべきでしたね…!ありがとうございます。- 3月2日
-
ちるみる
転送届けも、出してから有効になるまで確か少し日にちが必要だったように記憶してます。なので可能性として考えられるのは、そのタイムラグによるものか、税金に関わる重要書類なので役所から転送不可で発送されていたかのどちらかじゃないでしょうか。
ご主人の会社はともかくまこさんの会社は天引きじゃなくなることの声かけもなかったんですか?それくらいは言ってくれてもいいと思うんですけどね🤔- 3月2日
はじめてのママリ
職場から支払われていたと思います…
勤めて3年ですが来たのは初めてなので。
旦那も同じ職場でした。
なるほど。架空請求は思いもしませんでした、調べてからかけてみます!ありがとうございます。