※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳です。トイレトレーニングどうしてますか?誘導したり、トレパンを履…

3歳です。トイレトレーニングどうしてますか??
誘導したり、トレパンを履かせたりして少しずつやってはいますが誘導した時しか行かずおしっこしか成功していません。
誘導しなければ自分からは言わず、トレパン履いてるけどズボンにしみるくらいまでおしっこしたり、うんちもします。
それでトレパンの中にしても気持ち悪いみたいな様子もないです。

今日なんて誘導以外行かず、挙句の果てに床やご飯中の椅子の上でおしっこしてびしょ濡れです🙃

地道にやるしかないとは思いますが、なにより本人のやる気がないことに加え主人も私に任せきりで他人事すぎて
だんだん腹が立ってきてしまっています、、
今朝なかなか進まないと悩んでいることを相談したんですが
みんなそんなもんじゃない?親が粘るしかないんじゃない?って感じで。
主人は仕事していて私が育休中だから子たちのことはメインでみているのはあるにしてもできるときもあるのに他人事みたいにいうなあって思いました
腹立てても仕方ないとは思うのですが🥲

正直トイトレもですが、なんだか色々と私だけ一生懸命やってるようでしんどいです

コメント

はじめてのママリ

トイトレしませんでした😅私がイライラしちゃうので💦

3歳1ヶ月で幼稚園に入ったのですが、周りの子がトイレでしているのを見て自分も!ってなりオシッコはすぐ外れました。
20人ぐらいのクラスで数名オムツいましたよ!
声かけしたらおしっこ成功するのすごいです!無理矢理外そうとせずそれでいいと思います☺️

ままり

半分保育園任せで本格的に始めたのは夏終わり頃でした😂
保育園ではお昼寝以外漏らさないみたいなので本腰入れて始めました。
大体どれくらいで漏れるか間隔測って、漏れる前に声がけして連れて行ってました!
飲み物飲みすぎたら間隔近くなるのでそこはつかむの大変ですが、根気が必要かなと思います😅

(๑•ω•๑)✧

うちの保育園では、トレパンはトイトレにあまり効果がないから普通のパンツでと言われました(´•ᾥ•`)子ども的にはオムツとあまり感覚が変わらないのかもですね💦
普通のパンツにして頑張ってみるか、もう少しやる気が出たり膀胱感覚が育つまでお休みするかかなと思います🤔
個人的には親がストレス溜めてまで急ぐものでもないし、一旦パンツはお休みにして、オムツで声かけしたりしてトイレで出す習慣をつけるオムツトイトレがオススメです。