※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

引っ越しと入園について相談です。

引っ越しと入園について相談です。

コメント

ゆた

私のいる地域では、6月頃なら入れるかも?と思いますが、地域によってさまざまですよね。。。💦
引っ越し前に再申込みは難しいですか?
落ちる前提でも、出し続けていた方が入れるような気がします。

• ママリ。

ママリ。

引っ越し前からだと違う市内からの申し込みで、入りにくいし4月入園がまだ一番入りやすいのに途中だとさらに難しいからあんまり、、、
    って感じで市役所に言われて(>_<)

6月に引っ越して住民票がこっちに移り次第、途中入園の申し込みしに来てねと引っ越し先の市役所に言われました。

• 3月2日
  • ママリ。

ママリ。

4月入園より6月のほうが入りやすいんですかね?

• 3月2日
  • ゆた

ゆた

託児所勤務の保育士です😃
    6月の方がということはないですが、だいたい待機児童の親御さんから問い合わせや入所が増えるのが8月頃からなので、7月くらいまではなんとか保育園に入れる状況なのかなというところです!
    お住まいの地域にもよると思いますが。。。💦
    6月に引っ越してからよりその前にと思ったのは、待機の期間が長いほど(3ヶ月ごと)加点があるので。。。
    そっちの方が良いのではと思いましたが、市役所で言われたのなら、引っ越してからの方が良いのかもですね😥

• 3月2日