コメント

みんてぃ
産前からですがSEやってます。ママリではあまり見かけないです😂何か相談されたいことあればお答えできればと思いコメントしました!
みんてぃ
産前からですがSEやってます。ママリではあまり見かけないです😂何か相談されたいことあればお答えできればと思いコメントしました!
「転職」に関する質問
よく専業主婦の方が「旦那の給与が低い。転職して欲しい」みたいな投稿してますが、どんな意図で言っているのでしょうか・・ 働いている側からすると、働いていない人が働いている人に対して言うのは本当にモヤモヤしま…
職場の休みにくさから転職を考えています。 1歳半の息子が風邪をひいたり、保育園の行事で仕事をお休みをしてしまうことが多く、 上司に子どもの体調不良でお休みをお願いしたところ 「えー、また?」「検査してもらっ…
医療従事者の方に質問です。 4月から転職するのですが決まったユニホームがないため自分で買う必要があります。 今までずっとケーシーだったためスクラブに憧れがあるのでスクラブを着たいのですが種類がありすぎて、ど…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
現役の方がいらして有難いです😭
周りに未経験からSE目指す場合の方法をアドバイス頂けたら嬉しいです。
未経験の場合はスクールで資格取得の上、スクール経由での求人応募を目指す感じになるのかなと思っておりますが、合ってますかね…?
その場合、まず取るべき資格があれば教えていただきたいです。新卒ではないのでITパスポートとかではなく、より即戦技術的な項目なのかなと想像してます。
私は長らくIT業種で派遣事務(ヘルプデスク等)しており、VBA使ってSEさん補助をしたりしてきた者です。
IT業種の雰囲気は自分に合っているのですが、事務職だとお給料も求人数にも限りがあり、SEがちょっとした憧れです笑
夫もSEで、オマエのやってる事はSEに近いけど、開発経験ないと転職はキツいよね〜と言われてます😭
しかも子持ち30超えという駄目人材なのですが、お話だけでも伺えればと思い書き込ませてもらいました。
みんてぃ
SEだと資格は基本情報技術者試験や応用情報技術者試験というのがとてもメジャーです。
ただこれ持ってなくても開発経験あれば雇ってくれるのでみんながみんな持ってるわけではないです🙌私も持ってません。未経験なら勉強になるので取得するのはいいことだと思います!
これらのためだけだったらスクール通う必要は無いと思います。斡旋までしてくれるなら通う価値はあるかなと。
ちなみに応用の方が難しいです。
応用をとれたらさらに上級の資格がたくさんあり、これは就職に有利に働くと思います!
資格の画像をはっておきます😃
みんてぃ
旦那さんのおっしゃる通り、開発経験をとにかく積まないといけないので、そこはスクール経由で就職して積むとして、
自宅開発経験でも企業によってはポテンシャルがあるとみなして雇ってくれます。
家でパソコンに向き合う時間はとれますか?
アプリつくるのにお金はかかりません。必要な情報は全てネットで手に入ります。
なので、まずアプリを作ってみたりして、向き不向きを考えてみるのもいいと思います。
ママリ
アドバイスありがとうございます。
在職中なので在宅PCタイムは皆無なのですが、来たる産休がチャンスと思ってます。
その間、スクール経由IT資格or畑違いですが宅建を取って将来に備えようと考えていました。
スクール費用、恐ろしく高いですよね💸けど自力転職も自信なくて😭
まず基本情報処理技術者試験の問題のぞきつつ、並行できそうならアプリ開発にトライしたり、本気出せそうならスクール入学を検討したいと思います。
アドバイスありがとうございました!