※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の初産婦が、母乳の出が悪くなった悩みです。お腹いっぱいか疲れて寝ているか不安で、母乳量やミルクの足し方についてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の初産婦です。
最近スケールで母乳量はかっているのですが40~60程度のようです…産婦人科では完母でいけると言われて(29g/日増えてました)頻回で頑張っているのですが、1ヶ月過ぎてから母乳の出が悪くなった気がします😭
ミルク足そうかなと思うのですが、ミルクをつくって冷ます間に母乳をあげたりしていると寝落ちしてしまったりします。こういうときはお腹いっぱいというよりは疲れて寝てしまっているんですよね?起こしてミルクあげたほうがいいのか、母乳あげても泣くようだったら足すで良いのか分かりません😭できるだけ完母で…と思っているのですが、お腹空かせっぱなしで体力消耗させてるだけなのかもと思うとかわいそうで…とにかく泣いたらおっぱい!だとしても、1日に必要な母乳量に到達してないとダメですよね💦
頻回授乳の方の直母量やミルクの足し方教えてください!

コメント

しぃ

私は寝てしまったり、寝なくても泣かないようなら母乳足りてるってことにしてました!なので、ミルク足さなくても大丈夫かなと思いますよー!
母乳が軌道にのるまで頻回大変ですが、完母でいきたいなら今のままミルクあげずに頻回であげれば大丈夫かと!

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!やっぱり頻回で頑張るしかないですよね💦ゲップさせてそのまま寝た~と思って布団におろすとまた起きて泣いちゃうんですよね…それでまたおっぱい…の繰り返しで😢昼間寝ていることがほぼない気がするので足りてないのかなとすごく不安になってしまいます😭

• 3月2日
  • しぃ

しぃ

その頃は泣いたらあげる泣いたらあげるでした😂😂布団おろしたら泣くのであれば、足りてないというより背中スイッチって言われるやつですかね?🤔

• 3月2日
  • まるこ

まるこ

やっぱりそうですよね…今月お宮参りとか、職場にも行かないといけなかったりで憂うつです😢お腹すいて泣くけど授乳中疲れて寝て、またすぐ起きてってかんじな気がします💦
    抱っこしてたり音聞かせたりするとねようとするのですが、これはお腹すいてないってことなんですかねぇ⤵️お腹すいたら何がなんでも泣きますかね💦💦

• 3月2日
  • しぃ

しぃ

赤ちゃんが小さいうちっていつ泣くかってドキドキしてお出かけ出来ないですよね😂
    あー!そんな感じでしたよ!まだ吸う力も弱いし飲む量も少ないから仕方ないけどしんどいですよね😭😭
    抱っこして泣かなければお腹すいてないてことだと思います!!お腹すいたら満たされるまで泣きますよ!

• 3月2日
  • まるこ

まるこ

1ヶ月健診終わってからベビーカー買いに外出したんですけど、ギャン泣きされて授乳しても泣き止まなくて、ミルク持ってくれば良かった…と大後悔しました😭
    病院ではMAX100飲んだこともあったんですけど、家では60とかがいいとこです💨ミルクだと一回120とかあげるみたいなので足りてるのかなー?って⤵️うちの子出生2600g,現在3500gで小さめなので余計力が弱いんですかね😢身長に対して体重が軽いので、もっと体重増やしてあげたい…でもミルクできればあげたくない…の繰り返しです💨

• 3月2日
  • しぃ

しぃ

持ってない時に限ってなんですよね😂😂
    入院中もミルク足したことないので、わからないですが、体重増えているのであれば足りてるんだと!1ヶ月で1キロ近く増えているので足さなくても大丈夫だと私は思いますよ☺️
    吸ってもらえば母乳量も増えるので、これからどんどん体重ふえていくと思います!
    でも体重軽めの方がいいですよ😂うち大きめなので抱っこすると腕も腰も痛くなります😭😭

• 3月2日
おまま

私も似たような感じです💦
頻回授乳で母乳で頑張ってますが赤ちゃんの成長に母乳がついて行ってないような…😅
おしっこ、うんちの回数が問題なさそうなら大丈夫だろうと思ってます!
母乳増やしたいのでひたすらあげてますが、夜寝る前に40か頻回授乳で母乳出てるのか心配な時は80をたまに足してます!

• まるこ

まるこ

皆さん頻回で頑張ってらっしゃいますよね💦おしっこやうんちは単純に回数だけはあるんですけど、ずっしりしたおしっこ何回分か…と言われると自信がなくて😢全然出てないかもしれないおっばい吸わされて空腹のまま寝ているのかもしれないと思うと切なくなってしまいます…考えすぎですかね😭

• 3月2日
はじめてのママリ

母乳あげたあと泣かなければミルク足さなくてもいいのかなと思います!
私も完母目指してますが1日2~3回はミルク少し足してます。

• まるこ

まるこ

母乳後直後は泣かなくても30分以内とかに泣くのが数回続いたりします💦心配なときはミルク足すようにしようかなと思います!

• 3月2日