※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたんまん
子育て・グッズ

外食時、子どもの離乳食を食べさせる際、店員に許可を取る必要がありますか?

外食するときなんですが
お店で子どもの離乳食を食べさせるときは
店員さんに食べさせていいのか聞かれますか?

よろしくお願い致しますヾ(>д< )

コメント

m

店員さんもまだ私達と同じ物を
食べれないと分かってくれてると思って
私は聞いた事がないです!

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

ご返答ありがとうございます♡
    そうなんですよね♪
    まだ大人と同じものが食べれない時期だと理解してもらえてたら嬉しいのですが…(´・∀・`;)

• 2月17日
レインボー♡

外食するお店にもよりますが、ファミレスなどでは聞きません。
ランチで行くお店も高めのレストランとかでなければ聞きません。

お店の雰囲気で微妙な所や予約する時は事前に電話で聞いたりします!

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

確かにお高めのお店では聞いたほうが安心ですね!
    予約のときに電話で聞く!ということを覚えておきます(^^)♪

• 2月17日
まにま

以前飲食店で働いていましたが
是非聞いて欲しいですね。
聞いて、ダメと言うレストランはほとんどないと思います。
私は声かけてくれた方には好印象もてます。

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

飲食店勤務の方のご意見有難いです!やっぱりそうなんですね♡聞いたほうがお互い気持ちよくお食事できそうですねヾ(^∇^)

• 2月17日
草組

元飲食店店員です(∩´∀`∩)
基本的にダメとは言いませんが
当たり前に食べてゴミを置いていかれるとあまりいい気はしませんでした(´△`)

聞いていもらえば少し温めますか?とか
こちらもお手伝いできますから
ひと声かけてもらえるとありがたいなって思います(∩´∀`∩)

ミルクのお湯を当たり前にもらおうとする方最近多くて妊娠前はビックリしました。苦笑

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

当たり前にゴミを置いて帰るのはマナーとしてダメですね(*_*)

温めますか?とか声かけていただける場合もあるのですね♡
    やっぱりまずはこちらが離乳食食べさせていいかのひと声かけるのが大事ですねヾ(^∇^)

• 2月17日
mii

飲食店で長らく働いてましたが、聞かれたことはありません。大人と同じ物が食べられる子は自然と分けて食べていたし、離乳食が必要な子は当たり前だとみんな理解してましたから。

でも私は店員さんにキレられた経験があるのでお伝えしておきます😅
食事をしていると、いきなり個室のドアを開けられて『飲食物の持ち込みは一切禁止です💢』って…
固まってる私に再度、同じ言葉を強く言われたので『0歳でこのお店で出してる物は何も食べられないのですが…?』と返してしまいました💦
そしたら『うちには離乳食もお子様セットもありますので、食べ物は持ち込まないで下さい!!』って更にキレられました😵
確かに7、9ヶ月のレトルト離乳食が1種類ずつ。お子様メニューもお寿司かカレーの2種類ありました。
ただ息子は市販の離乳食を食べることができないのでいつもお弁当持参です。
事情を話しても、禁止ですの一点張りで話にならず。
仕方ないので『次回は利用しませんので…』と呆れて答えたら『最初から持ち込みますって行ってもらえれば良いです』ってコロっと態度が変わりました。
同じ系列のお店を何度も利用していましたが、いつも快く子供用のお皿やスプーンセットを持ってきて下さってたので、ビックリしてしまいました。

マニュアル通りにしか動けない人が増えていて、人の心を感じることや柔軟な対応ができない人もいると、改めて痛感しました。

• mii

mii

因みに私はどこで食事をしても必ずテーブル、床を綺麗に拭いてます。もちろん大きなゴミは持ち帰りますが、 お手ふきなどお店で提供してもらった物は分別して片付けをしやすいようにして帰ります。経験上、幼稚園のママ会などで利用された際には、いつも部屋が直ぐには使えないほど汚されてることが多くイライラしたので💦

• 2月17日
  • ゆーたんまん

ゆーたんまん

なんとΣ( ꒪□꒪)‼
    店員さんにキレられる場合もあるですね!マニュアルは大事かもしれませんが臨機応変に対応してほしいですね(´・∀・`;)

最後は綺麗にして帰る!
    やはりこちらもマナーを守って行動しなくてはいけませんね(*ˊᵕˋ*)

• 2月17日
ひなママにゃんこ

持ち込みするときは聞いていますよ~
事前にネットでは、離乳食の持ち込み可否について確認してから、お店を選ぶようにしていますが、親切なお店ばかりじゃないので、来店したときに始めに声かけだけするようにしています(*´∀`)
その方が、お店であげるときも気楽にあげれますので♪

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

最初に聞いたほうが落ち着いて離乳食あげられますものね(^^)

ネットに離乳食の可否が書いている場合あるんですね!
    外食前にチェックしてから行こうと思います(*´◡`*)

• 2月17日

私の友達ですが、ランチなどに行くと当たり前の様に離乳食持ち込みして、温めて下さい〜と。
聞く前に温めお願いしていますε-(´∀`; )
今考えるとちょっとマナー悪いですよね

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

確かに…何も聞かれずに温めだけ要求されたら店員さんもいい気はしないですね(´×ω×`)

ただそれよりお店で離乳食を温めてくれるところがあるのだとびっくりしました!

• 2月17日
黄色い木馬

飲食店経営者です。
赤ちゃんは、同じモノを食べれないのは、承知ですが、やはりマナーとして、どんなお店でも、一言「離乳食をあげてもいいですか?」と断った方がいいと思います。
本来、飲食店に飲食を持ち込む場合、持ち込み料というのが発生します。当店を含め、赤ちゃん用の食事ということで、頂かないことがほとんどですが、断りも無く、食べさせているお母さんに限って、
離乳食用のビンやお菓子の袋をそのまま置いて帰ったり、
ジュースのパックの中身が床にこぼれていたりします。

マナーのいいお母さんは必ず、片付けてもらってもいいですか?と聞いて、まとめて帰えって下さったりもします。

ママだって、外で食事したいし、子どもがいても、楽しくゆっくり、過ごしたいですよね?

ダメなんて、絶対に言いません。

一言が
相手に対する
思いやりだと思います。

生意気なことを言ってすみません。でも、私自身妊娠して、考えさせられる課題でもあったので
書き込みさせて頂きました。

私は、マナーのいいお母さんを目指したいと思います。

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

とても勉強になる書き込みありがとうございます(*ˊᵕˋ*)
    まだお店での離乳食経験がなかったので不安だったのですが…やっぱり何でも『思いやり』が大事ですね♡

そうですね!
    子どもは親の行動をちゃんと見てますからこちらもマナーのある行動をしていきたいですね♡

• 2月17日
シャチ

ファミレスでもラーメン屋でも入店時の人数を聞かれたときについでに聞いてます。予約するお店は電話で確認して伝えます。
私も前までは、0歳が離乳食しか食べれないのは当たり前なんだし…と思っていましたが、一言確認するだけでお互い気持ちよく過ごせると思ったので言うようにしてます(*^^*)

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

せっかくの外食!気持ちよく食事したいですもんね(*´◡`*)
    ひと声かけるだけでそれができるならやるにこしたことないですねヾ(^∇^)

• 2月17日
KKK

私は確認すると思います☆
ほとんどの場合、別に言わないからどうって事は無いと思いますが、一声かけるだけでお互い穏やかに居られると思います^ ^

私は「分かってくれているだろう」とか「当たり前」だと思って行動するのって、ちょっとこわいなぁと思ってしまいます。

店側や他のお客さん(特に身近に妊婦や赤ちゃんの居ない人)からすれば、店に持ち込む時は断り入れるのが「当たり前」だと思われているかもしれません。

赤ちゃんがいつから何が食べられるのかなんて、私も姉が子供産んだ時に知りました。
それまで全くの無知でした。

なんか皆さんの回答見てたら、相田みつをさんの「せともの」という詩を思い出しました。

• ゆーたんまん

ゆーたんまん

確かに!
    自分の当たり前は当たり前じゃない場合は多々ありますよね。

私も子どもがいつから何を食べれるなんて全然知りませんでした(*_*)

詩をありがとうございます♡
    そのとおりですね(*´◡`*)
    やわらかいこころで、ひと声かけて気持ちよく食事できたらいいなと思います♡

• 2月17日