※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食いつから始めましたか義母に、離乳食始める時期が早いとアレルギ…

離乳食いつから始めましたか

義母に、離乳食始める時期が早いとアレルギーになりやすいから気をつけてと言われ、不安になってきました

5ヶ月と9日で離乳食を始めました

その時期になったのは助産師さんに、BCGワクチンを打って1週間後がいいと言われたからです
ただ、娘の様子を見てもらったの判断ではなく、ワクチン打つ前に離乳食始めてもいいですか、と聞いたからそういう答えが出たんだと思います

始める時期としてのチェックポイントは全て当てはまってるように思えますが、ネットで調べると時期は医者と相談と書いてあったり、友達も助産師さんに一度相談していたりしたみたいで、きちんと相談しなかった自分のことを責めています

まだ10倍がゆと麦茶しかあげてないので、休み、遅らせることもできるのかなとも思います。でも卵の時期を遅らせるとアレルギーになりやすいともあったので、心配です

ネットの情報や周りの言葉に右往左往しているのも自覚していますが、何が正しいのか心配です

今日保健センターなどに電話してみたほうがいいでしょうか
実母は、体調をくずしたら休まないといけなくなるし、孫の様子を見ると大丈夫なように思えるよと言っています
夫は、だいじょーぶだーっていってます

コメント

ゆき

5ヶ月になったらすぐ始めました!
1番お子さんを見てるママがチェックポイントも当てはまってると感じてるなら大丈夫ですよ😊✨
私もお医者さんや助産師さんからテンプレでの5ヶ月過ぎたらすぐ始めていいよと言われたくらいで子供の様子見ての判断とかは特にされてないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ方がいてホッとしました😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子供関連てそれぞれ違うこと言ってたり書いてたりするので自分が信頼できると思ってるところからの情報で動くようにしてます。
私の場合はオンラインで助産師さんに質問ができるのでそれと小児科の先生の話をきいて夫とどうするか決めています。
お母さんなのか保健師さんなのかどなたでもいいかと思いますが質問者さんが信頼できる!って思ってる人に確認されるのがいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

核心をつかれたような気がします
    その通りですね😭
    私も信頼できるところの言葉を信じようと思います
    ありがとうございます

• 5時間前
しずく

相談したことないです。
だっこでもおすわりできて、食べたそうにしていたら食べて大丈夫ですよ。最初のころは無理に食べさせるのではなくちょこっと味見程度で食べられたら十分です。子どもたち5ヶ月なったら食べさせてました。BCG打つ前から食べてて気にしたことなかったです😃

はじめてのママリ🔰

早く始めようと思えるだけで凄いです!
私なんて、離乳食面倒過ぎて、なるべく遅らせようとしてました(笑)
不安なら、一度相談してみても良いと思いますよ(^^)