※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうま
子育て・グッズ

断乳2日目で母乳が多くて辛いです。搾乳やアドバイスを探しています。搾乳は痛くても続けるつもりで、冷やす方法も検討中です。

断乳について教えてください!
今断乳2日目です。母乳が多い方なので今すごく辛いです....
2/28 朝9:00 が最後の授乳でそれ以降飲ませてません。
28の夜に 手で少し搾ってから寝ました。
3/1の昼 搾乳機で50mlだけ搾りました。

寝る前も少しだけ搾乳機で搾ろうと思います。
あまり頼るのはよくないだろうけど痛くておっぱいがボコボコして辛くて....

3日目か4日目に1度全部搾乳していいんですよね?
誰にも相談してなくてネットで調べてるだけなのですが
みなさんはどうアドバイスもらいましたか?

2日目の今日がピークで明日は少しマシになっていることを願います.....

息子の断乳さえ完了すれば私自身のおっぱいは時間がかかってもいいと思ってます。

最後に冷やしながら寝るというのを見ましたが
寒くてできそうにないんですけどやった方がいいですかね(TT)

コメント

ママリ

今日が一番辛いと思います!私は2日目は2.3回は圧抜きしたと思います💦それでも始めた日から3日目の朝に思う存分搾乳したら(30分くらいひたすら風呂場にこもってました…笑)、それ以降は張らなくなりましたよ✨

我慢できなくなったら、圧抜きくらいなら数回大丈夫です!冷やしたら痛みも和らぎますが、寒くて嫌なら無理に冷やす必要はありません!笑 明日の朝まで頑張ってください!!

• ぷうま

ぷうま

3日目の朝に全部搾乳したんですね!
    その時の開放感やばそうです👏🏻👏🏻

今冷やしてます...寝る前に少し搾ってから寝ようかな🙌🏻朝になると動けないぐらいのガチガチからも早く解放されたい😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

開放感やばいです!!🥺風呂場からなかなか出てこないから旦那と実母に心配されました!笑

分かります…!!次起きた時おっぱいどうなってるんかな…と思うとなかなか寝られなかったり😭💦

頑張ってくださいね✨✨

• 3月2日
みほ

私も母乳量が多くて断乳時辛かったです💦
あんまり搾りすぎも良くないと聞きますが、逆に搾らなさ過ぎるのも乳腺炎とかになるらしいので...
母乳量が多いならもう少し搾っても良いのかなと思います🤔

わたしは徐々に絞る量を増やしていきました!
あと、搾乳器は乳首への刺激になっちゃうので使わない方が良いみたいです!😭

• ぷうま

ぷうま

手で搾ってましたか?
    私は搾り方が悪いのか手でやるとその後すごくおっぱいが痛くて😭😭
    搾乳機を頼ってしまってます....今日までは使います💥明日からは搾乳機使わないようにします💥やっぱり今日までは無理だ〜😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

先週、断乳しました。
2日目、辛いですよね〜。
我が家は金曜日から断乳したので4日目の月曜に産んだ産婦人科で母乳マッサージをしてもらいましたが詰まってもいないし、全部、搾乳したらまた張るからと少し搾乳して終了でした。
おっぱいは時間かかっていいのなら搾乳の回数をを増やして少しずつやめていくほうが乳腺炎にもなりにくいし、辛くないかもしれませんね。