※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
お仕事

育休延長について質問です。出産後、1歳になる9月に提出すると1年半に延長可能。4月から保育園に入る場合、3月に不可通知提出し、2年間の育休延長後、職場復帰可能。4月の不可通知は保育園に落ちた場合不要?要確認。

育休延長について質問です。
9月出産の場合、育休延長のための不可通知は
まず、1歳になる9月に提出することで
育休を1年から、1年半に伸ばせると思うのですが、
その次は3月時点での不可通知がないと
3月で育休は終わってしまいますよね?
4月から保育園に入る予定の場合、
3月に一度不可通知を提出して、
2年まで一度育休延長した上で、
4月に職場復帰→育休終了の流れでしょうか?

また、もし4月の保育園に落ちてしまった場合、
3月の不可通知で2年間の育休に延長できていると考えて
4月の分の不可通知の提出は必要ないのでしょうか?

おわかりになる方いらっしゃいましたら
教えてください。
よろしくおねがいします。

コメント

アキコ

私の職場の担当者からは、みどりさんのおっしゃるとおりの流れで説明を受けています。
1歳半の時点で不可通知を出していればさらに半年延長になると聞いていますので、4月のは改めて出す必要はないと思います。
ただ、1歳半からの延長のために3月時点での不可通知が出るのかは役所に確認されたほうが良いと思います😣
うちの子は10月生まれで、1歳になる10月の入所不可の通知はもらいましたが、その後は年度末の3月までは自動で申し込み継続になり、入所可になったら連絡ある、とのことで、改めて不可の通知は来ませんでした💦
うちの場合はちょうど1歳半が4月なので、入所不可の通知は新年度の申し込みに対してのものが来たのですが😫

• みどり

みどり

ありがとうございました!
    とてもわかりやすく、理解できました!

• 3月2日