暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。旦那とわたしは10年ほど一緒にいま…
暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。
旦那とわたしは10年ほど一緒にいます。
大波小波といろいろありましたが、何とかやってきました。
それは皆さんそうですよね。
でもお互い、この長い間に相手に対する諦めや不満等々、不可逆的でネガティブな思いを抱いていることが、昨夜の話し合いで分かりました。
もうわたしは、旦那に対して夫の役割を求めるのをやめ、父親としての役割だけ果たしてもらうことにしました。
旦那は「離婚する?」と聞いてきて、旦那はどっちでもいいそうです。
話を聞いていると、子供も引き取る気はなくて、そこを突っ込むと「どっちでもいい」と。
家もあるし子供も2人。
わたしは「離婚はいいよ」とだけ言って断っておきましたけど、やっぱり旦那はまともじゃないなと思いました。
旦那のネガティブなわたしへの思いがそうさせたのかもしれませんが、わかりません。
理想の夫婦とはかけ離れた仮面夫婦です。
でもわたしは気持ちが楽になり、今日1日笑顔で過ごせました。
諦めがついたみたいです。
旦那に期待して裏切られることもない、旦那に思いやりがなくても傷つかない、好きでもない旦那の為に何かする必要もない。
母親の役割を果たしていくだけです。(家事も旦那の分ももちろんします)
子供が自立したらどうなるかはまだまだ先のことなので分かりません。
虚しい夫婦ですよね。
子供達も、ラブラブなお母さんお父さんのもとに生まれ育ちたかったですよね。
子供達の夫婦観・結婚観に悪影響がないように気をつけなければいけませんね。
父親母親としての関係であれば、意外と結構良好な関係なんですが、夫婦としてとなるとダメでした。
旦那は不思議といい父親で、たまにですがわたしよりしっかりしていることもあります。
わたしは旦那との関係を築くのに失敗しました(わたしから言わせれば、旦那はマジクズな時期が長かったです)。
修復に向けて努力する気持ちが全く湧きません、むしろ清々しいくらいです。
でもやはり虚しいなと冷静に感じます。
読んで頂きありがとうございました。
こんなわたし達の話を聞いて、どう思われますか?
宜しければ感想をお聞かせ下さい。
- ママリ(6歳, 11歳)
コメント
ふゆ
言葉があっているかはわかりませんが、平和的解決だなと思ってしまいました。
私の両親は、母が愛されたい気持ちを捨てきれず、仮面夫婦を続けられなくなりました。それまでは完璧だったのに。
子どもなりに、もし自分が結婚して家庭を持つとしたらこんな家族で居たいと願う程でした。
友達にも、ふゆちゃんちみたいな家族がいい!と、よく言われたものでした。
それがある時を境に崩れて行き、崩れ始めてから離婚まではすごく早かった記憶があります。
未だに、私の胸の中にあるのは、永遠と仮面夫婦を続けてくれたらよかったのに。大好きな家族を奪わないで欲しかった。の思いです。
なので、このトピを読ませて頂いて、素直に感じたのは、現状はかわらず、諦めもつき、笑顔でいられるのであれば平和的解決なのではないかと思いました。
少なからずわたしは子どもとして、両親にはそうして欲しかったので。
にこ
わかるような気がします。
大好きで大好きだった人ですが
いろいろ積み重なりと。
やはりお互いの相性が悪く
今は、旦那に。
大好きだよ~と一番の嘘をついて家庭円満に勤める。
仮面夫婦です。
愛されたいと頑張ってきたころより
あきらめた今のほうが楽しいです
-
ママリ
共感して頂けて何だか嬉しいです☺️
うちも相性は悪いんだなとよく思います。
わたしは旦那に嘘でも「大好き」だなんて言えません💦
まぁもう好きでもなんでもないことはお互い分かってるので、うちは言う意味すらない状態ですよね。
やはり愛されようともがいてる時より諦めた方が楽しいですよね。
まだ始まったばかりですが、分かります。
心に余裕ができて、今まで子供に当たってしまうことが多く悩んでいたので、これからはもっと穏やかに子供を育てられそうで楽しみです☺️
批判されないか少しドキドキしていたので、分かって頂けて嬉しかったです😊
旦那とわたしは全く分かり合えないことばかりでしたので、余計に。- 3月2日
退会ユーザー
わたしは口では愛してると言われることと日常の違いに疲れました。
もうむりだなとおもったので仮面夫婦すらもやめることを決意しました
このままじんせいおわらせたくないでさ
-
ママリ
確かに、自分の人生こんな合わないパートナーとの時間に費やしていいのかと考えました。
でもわたしの場合は、旦那にはいい父親でいてもらえればそれで十分だと思えるので、仮面夫婦でいきます。
この先のことは全然分かりませんので、わたしも耐えられないことが出てくるかもしれませんが💦
お互い、自分の道を進んでいきましょうね☺️
コメント下さり、本当に感謝します☺️- 3月2日
はじめてのママリ
私も2年ほど前に同じ様な心境になりました。
でも、結局私たちはそれ程割り切れず、またしばらく経てばお互いどこかで不満がでていました。そして私たちの詰めが甘いのか子供も感じるところはあったようで子供との関係も良くない感じになりつつありました。
最終的には私が体を壊し、このままじゃ自分の人生ダメになると思い離婚しました。
まだ離婚して日は浅いですが、やはり夫婦としての形を残しているときは日々に違和感を感じましたが、今は純粋に父母としての関わりだけになったので、本当に解放された感があります。
私には出来ませんでしたが、うまい具合に息抜きをして、夫婦を続けられたらそれに越したことは無いと思います。
-
ママリ
同じような経験をされている方からコメント頂けて有り難いです。
わたしもそれは不安に思っていることです。
本当にこのまま割り切った関係が継続できるのか、子供達への影響はどうか・・・
うまい具合に夫婦を続けられるといいなと思います。
まだ子供の自立までたくさん時間ありますので、わたしなりのこなし方を探っていきたいと思います。
あとは自分だけでなく、旦那が今後どうなっていくかも重要ですよね。
そればっかりはわたしがどうしたってコントロールできないものですから・・・もともと何を考えているのか分からないし何も言わない人なので余計に💧
コメント下さりありがとうございました☺️- 3月2日
退会ユーザー
私の両親ですが、仲良かった記憶は特にないです。
幼い頃、家族旅行に行った記憶が1度あるくらい。
アルバム見たら何度か行ってはいますが。
私が年長の頃に1度だけ母が私たちを連れて実家に帰った以外(母も仕事があり週末だけ帰っただけでしたが)、特に喧嘩は見たことありません。
たぶん耀さんの様な感じなんですかね。
もう10年くらい別居してますが、今更関係修復して一緒に住んでほしいとは思いません。
お互いにストレスがないのが1番です。
弟たちは今母と住んでいますが、父に用があったりすれば会いますし、私も連絡取ったり、母の元へ帰れば父に会ったりもします。
私は中学校に上がる直前の小学校6年生の時に、1度だけ家出をして母に離婚してと言ったことはあります。
でも今振り返るとあの時本当に離婚しなくてよかったと思ってます。
そうでなければ、きっと今より母に負担をかけていたと思うので。
子どもの立場から言わせていただければ、耀さんとご主人様がお互い様ストレスなく過ごしていればいいんです。
それに、ご主人様は父親として役目を果たしていらっしゃるのであれば尚更のことです。
私からのお願いではないですが、私の両親は末の弟が中学生の頃に別居してしまったので、出来れば高校を卒業するまでは仮面夫婦で構わないので、今のようなストレスが少ない状況であれは一緒にいて欲しいと思います。
末の弟は両親の別居に巻き込まれて、地元の高校にいけず、友達と離れることになってしまったので。
長々と私の話をしてしまってすみません。
耀さんご家族が心平和に過ごされることを願ってます。
くれぐれも心に無理をなさらずにされてください。
-
ママリ
少し涙が浮かびました。
実体験をお話下さり、ありがとうございます。
わたしの目標は、子供達が社会人になるまではちゃんと両親揃って子供達を支えることです。
そして、子供達が家庭を持ってもたまには帰って来れる場所をつくることです。
わたしには帰れる実家がなく、結婚や出産、育児といろいろ頼りたいことも何も相談すらできませんでしたので・・・
その時には旦那とはどうなっているか分かりませんが、旦那が良ければ子供達が巣立って二人きりになっても、このままこの家を守っていきたいです。
優しいお言葉に、心から感謝致します😌- 3月2日
ママリ
皆様、批判を承知で投稿しましたが、ご理解頂ける方々に出会えて、本当に感謝でいっぱいです😊
今日も旦那を明るく仕事に送ることが出来ました。
いつもならイライラしてしまう子供の行動にも、穏やかに対応できています。
数年後数十年後のことは分かりませんが、精神的に頼れなくても、旦那と親としてだけの良好な関係を続けていけたらと思います。
精神的な支えは、職場の女性達に話を聞いてもらったりママリに頼ったりしながら、4月から職場復帰して一人の時間もできてきますので、うまく発散して明るく笑顔で生きていけたらと思います❤
ありがとうございました☺️
ママリ
お子さんの立場からのご意見、有難いです😊
子供にとって良くない親にならないかがとても気がかりでした。
子供には心から愛し合える人と出会って、幸せな家庭を築いて欲しいなと思っていますので…その見本になれなかったな〜と。
まだこの関係が始まったばかりですので、先のことは分かりませんが…
批判されると思っていたので、平和的解決と言って頂けて何だかほっとしました☺️
ありがとうございました☺️