※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamako
子育て・グッズ

1歳半健診で歩いていない子がいるか心配です。保健師から何か言われるでしょうか?息子はまだ歩けず、心配しています。

明後日1歳半健診なのですが、
1歳半の子供たちがたくさん来るとおもうのですが、
大体の子は1歳くらいで歩いてるそうですが。
うちはまだ歩いてません( ꒪⌓꒪)

先輩ままたちのときはお子さんが1歳半健診のとき、歩いていない子いましたか??または、お子さんがまだ歩いていなかった方いますか?
その時保健師さんに何か言われますか?

みんな歩いてるのにうちだけ歩いてないんじゃないか?とか
ちょっと心配に😅
息子も歩こうと頑張るんだけどバランス崩して転倒の繰り返しで😭💦
明後日までには歩かないと思います😣

コメント

...yuka...

うちの甥っ子は2歳半になりますが、最近歩くようになりました。
もともと、生後間もない頃にお兄ちゃんからRSウイルスをもらって肺炎になってしまい、1ヶ月ほど入院していたのですが、それがストレスだったのか成長がすごくゆっくりで、まだ最近まで赤ちゃんという感じでした。
座るのにすごく時間がかかって、2歳の時点でようやく立てたぐらいです。
心配していろんな病院に連れていったみたいですが、障害なんかではなく、ただゆっくりなだけだから様子を見てと言われていたみたいです。
何も言われません、ゆっくりなんだね。ぐらいだと思います(^^)
うちの妹も抱っこしてもらえなくなるからか絶対に歩こうとしなくて遅かったし!
大丈夫ですよ(^^)

• mamako

mamako

コメントありがとうございます!うちも脳波検査したけど問題なく、先生にもゆっくりなんだねそのうち歩くから大丈夫。と言われているのですが、、歩くの遅いのは歩行器のせいかもしれないとも言われていて😭
    つかまり立ちも一度覚えたら今ではスイスイしているし伝え歩きもしっかりしてきたので見守りたいと思います😆💦ありがとうございました✩︎⡱

• 2月16日
あさまる

ごめんなさい、うちはまだ4カ月半ですし、1人目の子なので、歩くなんて未知の世界なのですが…友達から聞いたことでなるほど〜と思った事があったのでコメントしました(^^)
首が座る、お座りする、寝返りする、ハイハイ、立つ、歩く…などはいつできるようになるか遺伝子レベルで決まっているそうです💡なので無理に練習したり焦らなくても自然とできるようになるそうです🎶気持ちが焦ったときはこの話を思い出そうと思ってました🎶

• mamako

mamako

コメントありがとう✩︎⡱ 考えすぎた時とか周りと比べないようにしてるけどつい比べていたり…するのであさまるさんの言葉を思い出したいとおもいます☺️ 無理にさせると怖がらせちゃうから見守りね と先生からも言われました( ˶˙º̬˙˶ )
    気持ちが楽になりました😊ありがとうございました♥︎︎∗︎*゚

• 2月16日
ポンデ

上の子が1歳9ヶ月で初1歩。1歳10ヶ月で4歩。1歳11ヶ月で10歩。2歳になった今では、たまにフラつきますが歩いています。

なので勿論1歳半検診は1人だけ靴を履かずに私が抱っこしていた状態でした。(かかりつけの病院で少人数でやりました)1歳半で大体が歩くんですよ〜。先生には「経過観察」って言われました。

歩こうと頑張ってるならあとちょっとですよ!上の子なんて1歳半のとき歩こうともせず、ずっとハイハイでしたよ(^_^;)

ちなみに私自身も遅かったらしく、1歳8ヶ月で歩いたと母が言ってました。

• mamako

mamako

そうなんですね😃
    お子さん少しずつ頑張っていたんですね🙌
    産まれた病院ではリハビリ?みてもらえず、勧められたところは人手関係で半年くらい予約できなくって😣 なので見守りだけしかできないのですが、毎日頑張っている息子なので応援してます笑
    転んでの繰り返しで泣き出しますが😂💦
    いつかは歩くとおもって 気長にまちたいとおもいます🌞コメントありがとうございました✩︎⡱

• 2月17日
あぃな

友人の子は1歳8ヶ月で歩き出しましたよ!
ずっとハイハイで足腰鍛えられていたせいか、一度歩き出したと思ったら1歳9ヶ月現在は走っててびっくりしました(^◇^;)めちゃくちゃ速い...
ハイハイ長いほうが良いと聞くので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います(*^◯^*)

• mamako

mamako

そうなんですね!ハイハイで足腰の筋肉動かして鍛えられてていいんですね☺️そういえば、先生にもハイハイ沢山させてと言われていたような笑。
    ハイハイで全身鍛えられるみたいです😎
    歩き出したらあっちこっち走り回って面白そうだけど追いかけるママさんは大変そう😆💦💦
    気長にまちたいとおもいます!

• 2月17日
RCmama

10歳と6歳の子供がいて現在3人目妊娠したかな~とゆうものです(*¯︶¯*)

1人目の時..初めての子育てでついつい周りの子と比べてしまい、あの子の方が寝返り早かった!とかうちの子は歩くのが遅い!とかそんなくだらないことばかり気にしていました。

だけど身体や成長に問題がないのならその子のペースで大丈夫!

大人だってみんな一緒に出来るようになるわけではありません。

マイペースな子がだめ?いけない?そんなことないんです(*¯︶¯*)

2人目の時..寝返りもハイハイも歩くのもゆーーっくりでいいって日々思ってました。

当時1人目は4歳。

あっとゆーまに赤ちゃんの時の悩みなんて消え去るくらい動き回り走り回り喋りっぱなしの4歳児..笑

だからこそ2人目にはゆーーっくりでいいと願いました。

早く歩いてほしい
早く喋ってほしい
まだ歩かないでほしい
まだ赤ちゃんでいてほしい

ただの親のわがままですね笑