※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

母乳が出にくくて悩んでいます。完母か混合にしたいけど、母乳が足りない。周りのママたちとも相談できず、どうしたらいいかわからない。経験談やアドバイスが欲しいです。

長文ですが読んで頂けると嬉しいです。

母乳がなかなか出るようになりません😭
生後40日になります。
なんとか完母もしくは母乳寄りの混合にしたいと頑張ってきましたが、
なかなか思うようになりません。
入院中からミルクを足していたのを少しずつ減らし、
1日4回くらいになって、
夜間は足さなくても大丈夫なくらいになっていたのですが
昨日くらいから足りないのか授乳後のギャン泣きが激しくなり、
夜間もミルクを足してしまいました…
日中もずっとおっぱいを咥えさせています。本当にずっとです。
飲む量が増える中で、母乳量の増加が伴わない感じだと思います。
母乳量が安定するようになるには生後3カ月くらいまでかかるとも聞くし、
そこまでは頑張ろうとも思うのですが、
泣く我が子に無理に出ないおっぱいを吸わせてなんとか過ごすくらいなら、もう諦めようかなとも思います。
周りのママ達は、おっぱい出過ぎで困る、とか、意外と出たわ〜みたいな人ばかりで相談出来ずにいます。
生後1カ月過ぎてからでも出るようになったよ、という方や、
完母は諦めた、という方、いろんな方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします!

コメント

ぽぽりん

私も最初は出なくて
かなり頻回授乳タイプでした!

夕方になるとしんどくて
ミルクを足したりしてましたが
足しても10〜30くらいにしてました。

あとはひたすら頻回授乳で
夜中の授乳は3時間毎にするようにしてました!

出ないときは諦めて足したりしてましたが
10〜30くらいで気持ちだけ…

軌道に乗ったのは3ヶ月〜
完母になりました。

R×2mama

1人目の時母乳かなり出てたんですが、乳首が痛いのと、母乳育児に耐えられずに、1ヶ月くらいで完ミにしました。
無理に母乳育児なさらなくても全然いいと思いますよ!
母体にも負担がかかりますし、自分が楽な方を選ばれて全然いいと思います🙆‍♀️
わたしの話ではないのですが、完母でどうしても育てたいけど母乳が出なくなったという方がいてその方はおっぱいマッサージに行ったらまた出るようになったそうですよ😊

ぽこ

こんばんは。
あと1週間で三カ月になります。

わたしは退院にも20も多分出ておらず、80くらい毎回たしてました!
一カ月半くらいでは諦めかけて、ミルクのみにしようかと思ってたくらいです。
半ば諦めで行った母乳外来でのアドバイスとマッサージで乳腺開通してもらったので、そこから徐々に頑張って今では寝る前にミルク一度とグズグズするときに追加するくらいです。

本当に最近なので、とりあえず吸わせた方がいいです!

• mame

mame

マッサージ興味があるのですが、近くに出来るところがなく、本当に効果あるなら足を伸ばしてみようかとも思うのですが、どうですか?劇的に変わるのでしょうか?

• 3月1日
  • ぽこ

ぽこ

私はすごく、効果ありました、
    何よりその助産院の先生との相性も良かったのか気持ちが楽になって頑張ろうと思えたくらいです。
    マッサージは今では射乳?ピューピュー飛ぶ乳腺がかなり増えましたし飲んでるゴクゴクの音も聞こえるようになりました!

• 3月1日
  • mame

mame

そうなんですね。
    出産した産院の助産師さんには自己マッサージを頑張れば大丈夫!と言われたので、すぐに行ける距離にないし、興味はあったものの勇気が出ずにいましたが、諦める前に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月2日
ゆきゆき

1人目の時は、1ヶ月過ぎて2ヶ月になるくらいでやっと完母で軌道に乗ってきた感じでしたよ!!
2人目の今も母乳だけでは足りない感じでずっと吸ってたり夜間とかはミルクを足してます!!

わたしも最初の頃は母乳出てて夜のみもしくはお出かけしてる、日中はミルクでしたが、なかなか娘との相性が合わないのかギャン泣きする日々が続いたのでおっぱい飲んでる姿見れないのは寂しくなるけど完ミにしました。
完ミにした分出費は増えましたが、娘もよく飲んでくれ、飲んだ量も分かり、ストレスも減ったので楽しい日々を送っています!

ぴこり

私ではないのですが、隣に住む義姉が、そんな感じでした。それでも頑張っていて、結局ミルクを足さなくてよくなったのは6ヶ月くらいだったと思います。それまでは、母乳あげてその後ミルクを、ずっとやってました。すごいなぁと本当に関心しました。
私は幸い母乳に困りませんでしたが、母乳がいやで8ヶ月で辞めました。
母乳でもミルクでも、私自身どちらでもいいと思っています。結局大切なのは、その子自身のこれからの人生であって、それが幸せならそれだけで満足です☺︎母乳で育てたって病気したりする子もいるし、犯罪に向かう子もいるでしょう。ミルクでも元気で幸せに生きてる子もいるでしょう。
個人的にはどちらでもいいと思いますが、どたらにせよ、あまり根を詰め過ぎないように願ってます☺︎ママが幸せなのが子供にとって一番の栄養ではないでしょうか☺︎

momo

一度母乳外来などにいっておっぱいをふわふわにしてもらうのはどうですか?
1人目の時はしばらく混合で半年くらいで完母になりました!
焦らず無理せずにです!

nm..

おっぱい難しいですよね💦
私もずっと混合でいってたんですが、おっぱいが軌道にのるであろう3ヶ月頃、逆に量が減ってしまいまして😅娘は出ないためか怒るし、おっぱい終わって毎回ミルク足してるから時間もかかるし、段々ストレスになりました😅いっそ自分をおっぱいの呪縛から解き放とうと完ミしたら、娘もたくさん飲めて満足。私もおっぱい時間が無い分、時間も心も余裕が出た気がします。

• mame

mame

おっぱいの呪縛!
    まさにその言葉がふさわしいかもしれません!!
    その呪いをいつ解くのか、悩ましい限りです…

• 3月1日
ぽぽ

うちも最初母乳が出てないのか満足してないようで毎回泣いてましたが、助産師さんに赤ちゃんがおっぱいを吸うことで母乳がだんだん出来上がって出てくるんだよと言われがんばりましたね🤔

たたまま

粘って頑張る方は4ヶ月くらい頑張ったら軌道にのってきて完母でいけた!って人もいましたよ!それ聞いてて あたしも頑張ろうって思っていたんですが 二ヶ月半で諦めて完ミにしてしまいました😭👍理由は、単純に混合が1番面倒だと思った事と身体を休めたかった事、それに旦那の家族と同居しているため 授乳スペースに困った事です。あとは 増えないおっぱいを吸わせるのが時間の無駄だし可哀想だと思ってしまったからです。ミルク一本にしたら 確実に栄養は取れているって分かるし 自分が体調不良でも薬を気にせず飲めたり何かと便利でしたよ!あと、断乳がスムーズにできました👍夜もグッスリ眠る子に育ちましたよ!リズムが整えやすいかもしれませんね!

友達で、助産院にいっておっぱい見てもらったら出るようになったって子もいました!

どちらにしても健康に育ってくれればオールオッケーですね💕長くなってすみません。

しょうちゃんママ❤︎

はじめまして。私は母乳あまり出ないので、ストレスになるくらいなら、やめようと思い、2ヵ月くらいで、ミルクにかえました。
色々な考えの人がいるので、母乳が良いのはわかっているけれど、
私は夜朝も夜泣きで眠れず、母乳まででないとなると、体に良くないのでやめました。

aa

私の友人は母乳外来に通いながら頑張って完全母乳にしてました!
出るまでは心折れそうになる事もあったけど頑張ってよかったって言ってました😊

私は母乳の出が悪く息子のギャン泣きに耐えられず一人目の時3ヶ月になった頃母乳をやめて完ミにしました😊
ミルクは腹持ちもよく息子もゴクゴク飲んで健康に育ち自分も余裕のある育児ができて
今では子供がニコニコ元気に育ってくれるのなら母乳にこだわらなくてもいいやって思って今2ヶ月の娘は初乳を与えたあと
やはり出が悪いので完ミにすでに変えました🤣

ジュリ

私も最初からあまり出ず胸の張りもなくお風呂の時にマッサージなどしましたが息子も上手く吸ってくれず
2ヶ月から徐々に出るようになりましたが
まだまだ足りず
周りはみんな完母で私自身焦ってました。
精神的にもしんどくなって
ふと頑張ってあげる必要もないんじゃないかなーって思ってから
完ミに移行しました!
すごく楽になりました。
ミルク代でお金はかかるけど
自分に余裕ができ、一歳の息子もまだ熱も出たこともないし
今のミルクでも栄養も充分豊富だし
完ミでも全然大丈夫でした(^^)

迷犬ちーず🐶

もともと混合希望でした🙋🏻‍♀️

しかし、母子同室当日から
おっぱい咥えづらかったのか拒否。
私もなかなか母乳が出なかったので
入院中はミルクメインでした🍼
哺乳瓶は上手に咥えられてたので
乳頭保護器をつけて退院後も
試みましたが保護器拒否。
初乳は飲ませた方がいいと
言われたので搾乳機を買い
哺乳瓶に入れて飲ませてました🙋🏻‍♀️

混合希望だったので
いろいろ試みましたが
本人におっぱいを吸う意思がなく
こちらもそれにイライラするのは
精神衛生上よくないと思ったので
生後2週間目くらいからは
もう完ミにしました👶🏻!

私の周りも完母で育ててる子が多く
心無いことも言われましたが
あのまま母乳にこだわっていたら
ストレスでしかなかったことを
考えたら母乳を諦めてよかったと
思ってます☺️

ありまま

わたしもなかなか出なくて
お気持ち、すっごくよく分かります!

相談していた母乳外来の先生のアドバイスです。
・お母さんが食べてなかったら出るものも出ない!パンでもおにぎりでもヨーグルトでもなんでも良いから口に入れる
・ペットボトルにお茶入れて、飲みながら授乳
・授乳回数増やす
・母乳外来のでマッサージ

わたしが調べてしたことは母乳が出る?ハーブティーを飲む

もうされていたらごめんなさい。
わたしは2ヶ月ほどで完母になりました。

くぅ

こんばんは😊
私も最初は全然出なくて。
しかも乳頭も赤ちゃんが咥えにくかったようで、保護器など苦労しました😭
後は飲む前に搾乳しといて、とりあえず咥えさせて左右10分ずつとか吸ってもらって、その後搾乳した分を哺乳瓶で飲ませてました。
他の方も書いていますが、母乳外来やマッサージは行かれたことありますか?
1度でもみてもらえると、安心しますよ♥️
赤ちゃんも最初は吸う力も弱いので、なかなか満たされないのかもしれないですね😣
ある程度までミルクをしっかり追加して、赤ちゃんがしっかり吸える力をつけさせるのも1つの手段だと聞いたこともあります。完母にこだわりがないのであれば、それも良いのかもしれないですね🤗
母乳が出ない人はいないそうです。
軌道に乗っていくといいですね‼️
無理し過ぎないでください♥️

ニナ

3ヶ月半の子供を育てていますが、私も同じような状況でした。
おっぱいが出なくて、頻回に吸わせたりマッサージしたりしながらミルクを足して、体重が増えないから徐々にミルクを増やしていって…
おっぱいを飲んでほしいと同時に、おなかいっぱいにしてあげたい、ミルクでも育ってくれればいいという気持ちで揺れています。

結局悩みながらミルクよりの混合のまま今にいたります😅
おそらく母乳はあまり出ていないままです💦

はる

とても気持ちわかります(´。・-・。`)
わたしも完母にしたくてがんばってたのですが、4ヶ月の今でも混合です……母乳寄りにまではなりましたが、そして一応まだ完母の夢諦めてないですが笑
完母じゃなくてもいいんだと思ってもなかなか踏ん切りつかないですよね、、
できるだけ吸ってもらったり、お米お餅、たんぽぽ茶、ハーブティー、根菜、いいと言われるもの試してますがそれでも思うようにはならずです……
でもまだ1ヶ月!母乳量も増えると思います!!でも無理し過ぎなくていいと思います!無理して吸わせるの辛いですよね……最近はミルクがあってよかったな~って考えられる時も出てきました♡
ミルク足したくないけど、足さないと可哀想、でも、、ってじれんまですよね(´・ ・`)
子どもがにこにこで元気に育ってくれることを1番に考えようって思うようにしてます!!!
お互いがんばりましょう!!!

• mame

mame

ほんとにそうです!
    ミルク足したくない、でも泣いてるの見ると可哀想、でも完母にしたいなら頑張らなきゃ…とか毎日考えて頭ハゲそうです。
    足すなら足すで、どれだけ足すの⁉︎で、また悩み…
    でもここで諦めてミルクにしちゃうと後悔しないかな、って思ったりして踏ん切りがつかないんですよね😥
    たしかに元気でいてくれるのが1番!無理だけはしないようにします!

• 3月1日
  • はる

はる

わかります~毎日泣きそうでした、というか泣いてました(´;ω;`)
    今はミルク足す量悩み中です、、
    途中おっぱい拒否?乳頭混乱?を挟み、何度ももう完ミにしてやる!!!って投げやりになりつつ、、そんなことできないー、あーって感じでした……
    でも今は諦めなくてよかったなって思ってます!飲む姿可愛いですよね♡まだまだこれから何かと起こるんだろうな~と思いつつ、、
    ママが笑顔がいちばんですしね!お互いがんばりましょう!!!

• 3月1日
音葉

私の娘は低体重で生まれたため、口も小さいし吸う力もなく、はじめはおっぱいを直接吸えませんでした。
でも、私も母乳で育てたいという思いがあったため、搾乳した母乳+ミルクをあげていました。入院中も、周りのお母さんは直接母乳をあげているのに、私は20ミリがやっと絞れるくらいの量を搾乳し、哺乳瓶であげていました。泣いてもおっぱいをあげられないし、やっと寝たと思っても搾乳をしなければいけないため、睡眠時間も取れず本当に辛かったです💦
でも、諦めずに搾乳を続けていたため、娘が2ヶ月過ぎになる頃には直接おっぱいを吸ってくれるようになり、3ヶ月手前で完母になりました😊
今少しでも吸ってくれているなら母乳は作られると思うので、諦めずにあげてみて下さい🥰もしおっぱいが出なくなってしまっても、ミルクへ移行しても大丈夫ですよ!私も、あれだけ完母への思いが強かったのに、今では歯が生えてきておっぱいを噛まれて痛いため、ミルクと混合に逆戻りさせました😂
周りと比べてしまい落ち込んでしまう気持ちはよくわかりますが、reiさんと赤ちゃんのペース、やり方で一緒に成長していければいいと思います🥰毎日の育児大変で一喜一憂ですが、お互い頑張りましょう!
とっても長文失礼しました💦

ミサ

私もはじめはあまり出ず、また扁平乳だったので補助乳頭を使っていたのでミルク寄りの混合でした。
直接授乳が出来るようになった2ヶ月くらいから母乳量が増え始め、軌道に乗ったのは3ヶ月過ぎてからです。
少しでも母乳が出るようにと血行をよくしたり、和食中心の食事にしたり、たんぽぽ茶を飲んでました。

regi

私は1度完母になり、3ヶ月で混合になりました。
生後1ヶ月の時はまだまだ授乳間隔1時間とか2時間がざらで1日13回とか授乳してました!それで完母になった感じです。
うちの子は飲んでるとすぐ寝たり遊び飲みしたりで結局体重が増えず混合になりましたが😅

助産師さんが確か体重がぐんと増える1ヶ月すぎから2ヶ月くらいで、1度母乳不足で赤ちゃんが泣くようになるって言ってた気がします、そこで頑張れば赤ちゃんの哺乳量に合わせて母乳が作られるようになるって言ってましたよ!
なので、reiさんは今その時期なんじゃないですかね??踏ん張り時かもしれません💦
あとは、泣いてる原因がもしかしたら空腹じゃないないかもしれないって事はないですか??

• mame

mame

寝ぐずりかな、と思うこともあるのですが、ミルク作るとガッツつく時もあって、あーやっぱりお腹空いてたのか、と…
    出ないおっぱいを吸わせて申し訳ない気持ちになって凹みます。

• 3月1日
  • regi

regi

そうなんですね💦
    でも申し訳ないなんて思わなくて大丈夫ですよ!まだまだ赤ちゃんもママも練習の時期ですから、お互い様です 笑
    もしかしたら赤ちゃん側もおっぱいの吸い方が下手だったりもあるかもしれないです。
    産院で母乳外来とかはやってないですか?他の方もおっしゃっているようにプロに1度見てもらうと、案外出てたり、出るようになったり、赤ちゃんの状態も見てもらえてreiさんに合ったアドバイスもらえると思います☆
    もし、産院でやってなくてもお住いの地域に母乳外来やってるところ探すか区役所のこども家庭支援課の窓口に聞くと教えてくれますよ!

• 3月1日
  • mame

mame

出産した産院で、2週間の時に見てもらったときには、思ってるより出てるよ、大丈夫と言われたんですが、そこから少しずつ母乳量が増えてはいるものの、ミルクを減らすには至らず…
    相談には乗ってもらえるのですが、マッサージはしてもらえないです😥
    過疎化の進んだ田舎なので、出産も市外まで1時間くらいかけて行くしかないところなので、母乳外来、行きたいのですが…。

• 3月1日
  • regi

regi

そうなんですね💦
    里帰りはいつまでされる予定ですか?
    ご自宅に戻られてから行くかあとは、ご家族に協力してもらって少し足を伸ばしても市外の母乳外来に行ってみるかですね🤔
    どちらにしろ、悩み過ぎはストレスでおっぱい出なくなっちゃうので、欲しがればミルク足しつつ、授乳回数を頑張りつつ、でも無理せずです!
    あとは自分で出来ることで、水分をしっかり2リットル以上飲むとかお餅を食べるとか通販でも買えるのでミルクアップハーブティーを飲むとかですかね☆
    ミルク足すことは何にも悪いことじゃないし、赤ちゃんもママもリラックスして過ごせることが1番だと思うので少し肩の力を抜いて過ごしてみてください♡

• 3月1日
ハンナ

私も同じように悩んで3ヶ月の頃助産院に相談に行きました。
出てるか見てもらったら…水芸か!ってくらい噴き出しましたよ。
でも、子供の方が吸い方下手で(助産師さん曰く哺乳瓶に慣れちゃってる)出てるのに飲めてないと。
3ヶ月は矯正するのはちょっと厳しいかも…と言われてせめて現状維持で混合で行けたらーと思ってましたがしんどくなって4ヶ月の頃完ミにしました。
水分とか食事で改善したとか、とにかく吸わせるって話は沢山聞きますが体質は本人だってわからないし、早いうちに一度プロに見てもらうのが一番悩んだり不安に思わない選択かなと思いますよ。

• mame

mame

今は実家で、近くに助産院や母乳外来のある産院がないんです😭
    産んだ病院は相談は乗ってくれるのですが、マッサージはしてもらえなくって…
    うちももしかしたら哺乳瓶慣れしてるのかな、とも思います。
    力なく乳首をチュパチュパしてる時が多いです😭

• 3月1日
  • ハンナ

ハンナ

矯正は、月齢低ければ低いほどしやすいと言われました!あとは自分の体質などもあるのでこうしたから出るようになるっていうのは人それぞれですよよね。
    実家…とは里帰り出産でですかね?
    ご自宅に戻ってからでも近くの助産院か母乳外来やってるところ一度行ってみたらいいと思います。

あまり悩んでストレスになるとそれこそ出てるものも出なくなってきますから執拗に悩み過ぎないでくださいね。

• 3月1日
Smil☻

私も2人とも頻回授乳して2〜3ヶ月くらいでミルクは要らなくなりました!
とくに1人目の時は、乳頭が切れたり水泡が出来てしまったりで泣きながら授乳してました🤱
もともと陥没乳首だったので、1人目の時は大変でしたが、乳頭保護シリコンを付けたりして上の子も頑張ってくれて完母で育てることが出来ました。

私は義母と同居してたので、ずっと頻回授乳をしたらおっぱいが出るようになるから諦めないでと言われ🤣ながら2〜3月で完母で過ごせるようになったので、きついですが様子をみてみてください😊
寝不足できついと思うのでミルクも飲ませてお母さんもゆっくり休んで下さい💓

むー

私も産む前は完母で!
と思っていましたが、安定した量が出るようになったのは3ヶ月以降だったと記憶しています!
産んだらすぐ出るようになるとイメージしていたので焦ってました💦

なのでそれまではミルクと母乳半々ぐらいでしたが、気づけばミルクをあげなくても母乳で足りるようになっていましたよ。

家族にも母乳出ないの?みたいなことを言われ、乳首が切れても我慢しておっぱい吸わせてたけど、今思えばミルクあげることのなにがいけないと思っていたんだろうって感じです🍼

ママリ

私は入院中はずっとミルクでした。
助産師さんが割と皆さんありがた迷惑的なお節介な人が多くて、泣けばすぐ来てオムツは?おっぱい?などなど、ストレスでした笑
退院してからあげ始めたので、最初はほとんど出なくてずっとおっぱい出してました😅
息子も出ないおっぱいを吸うのに疲れてグズグズで辛かったです😭😭😭

私は水を3リットル、たんぽぽコーヒー2杯、頻回授乳って感じでどんどん増えましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
今は慣れてきて水も飲まず、息子もよく寝るので夜間の授乳もなくなって、枯れ気味になってきたので焦ってます🤣

むっつ

私は母乳が出るなんて思っていなくて、ミルクよりの混合でいいやと思っていました。ミルクだと預けるのもらくだし^_^、くらいに思っていたのに、生後3ヶ月になったら哺乳瓶のミルク拒否!搾乳して哺乳瓶なんて絶対無理と思う感じだったので、かなり焦りました。拒否始めの頃はかなり頻回であげてましたが、1ヶ月くらいしたら母乳がそこそこらでるようになったのか落ち着きました。まだ大丈夫ですよ。落ち着くまでミルクもうまくつかってみてください。混合の頃はおっぱいは片方5分とかきめて、あとはミルクでした。
母乳マッサージでも、きっとアドバイスもらえたりするのでオススメですよ!

ʕ•ᴥ•ʔ

コメント失礼します。
最初は色々と不安ですよね😭
無理しなくていいと思いますよ!生後1カ月過ぎてるから飲む量も増えてきてますよね✨吸わせないと出ないと思うので、吸わせミルクを足していけばいいと思います😌
あと、食べすぎは乳腺炎になるので、おはぎとかモチ系を食べると母乳出ますよ😊
私は出はよかったんですが、乳首が偏平で1人目の時苦労して混合でやってましたよ👍無理しないでくださいね😊
助産師さんとかには相談されました?

• mame

mame

産んだ病院で相談させてもらっているのですが、具体的にこうしたらいい、っていうアドバイスは聞けなくて😥
    病院の方針も混合でもいいじゃん!って感じのところなので、完母にしたいって相談してるのに、ミルク足せばいいよ〜って話になって、なんか噛み合ってないというか…
    混合でもミルクでもいいんですけど、いつまで頑張るか、っていう目標といいますか、目処が立たないと辛くて😭

• 3月1日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

そうなんですね!難しい判断ですよね💦病院でそんな感じなら頼りがいないですね↓地域で推薦してるところとかないですか?子育て支援みたいなのあると思うんで市役所に電話して聞いて見たりすると教えてくれたりしますよ!あと2ヶ月ぐらいになると、赤ちゃん訪問とかで地域の助産師さんが訪問して相談に乗ってくれたりするんですが、もしそうゆうのがあれば、助産師さん訪問時まで母乳よりの混合でやってみたらいいんじゃないですかね?
    それで相談してみて何かアドバイスもらえると思いますよ✨

• 3月1日
りん

うわぁ〜懐かしい😭
私もずーっとずーーーっとおっぱいくわえさせてました😭
おっぱいくわえてるか、泣いてるかって感じで😭
私は娘がお腹減ってるんじゃなくて、おっぱいがくわえたいから泣いてるんだと勘違いしてて😨💦お腹減って泣いてるんだ!って気付いてミルクしっかり足すようになってからめちゃくちゃ楽になりました😂💦💓
常におっぱいって、動けないし体バキバキになるし、何も出来ないしおっぱい痛いし娘もお腹満たされない泣いてるし本当に悪循環でした😂💦💦
完母、母乳寄りにしたい理由は何ですか?🙄💦愛情?免疫?ミルク代?
ミルク代なら頑張りたい気持ちも分かるけど、愛情はミルクでも母乳でも当たり前に変わらないし❤
免疫は完母の友達の子、常に鼻たれてて月一で熱出てるけど、完ミの知り合いの子は風邪とは無縁の生活送ってるし。あんまり関係ないんじゃないかと思っちゃう😂💦
どうしても完母!って思うなら頑張ってもいいのかもしれないけど、諦める事は悪いことじゃないと思うからそんなに無理しなくても……って私は思います✨
どうしてもなら母乳外来とかどうですか🥺💕
友達はマッサージして貰いに行ってピューピュー出るようになったとか言ってましたよ✨

• mame

mame

愛情とか免疫とかが変わらないのはわかってるんですが、母乳が出るならあげたい、それだけです。
    出ないなら出ないでミルクでいいんですが、それをいつにするかで悩んでます…
    今里帰り中なんですが、過疎化の進んでる田舎なので、お産が出来る病院も車で1時間近く離れたところにしかなく、母乳外来はすぐには行けないですね😅

• 3月1日
まま

最初は母乳とミルクの混合でしたがいつの間にか完母になってました!
確か3.4ヶ月ぐらいからだったと思います!
混合の時は母乳10分10分あげてからミルク40~60あげてました!!
頻回とまではいかなかったけど泣いたらおっぱいという感じてしてたらいつの間にか完母になりました!
無理しない程度で頑張ってください!

♫♫♫

私も1人目の時は頑張っていました。
とゆうよりも、まだ周りに子持ちの知り合いがいなかったので
おっぱいは出るものだと思っていました。
いざ、産まれてみると退院までに
一回10ccも出なかったです。
だけど、吸わせないと出ないよ〜といわれ
1日中おっぱい吸わせてました。
離すと泣くし全然寝てくれないのでトイレにも行けず。
授乳自体がイヤになり唯一1人になれるお風呂で泣いてました。
今考えると産後鬱に近いものだったと思います。
おっぱいマッサージも行きましたが結局完母にはならず。
2人目の時も同じく出ず。
1人目の時あんなに頑張ったのに
完母にならないのなら初めから諦めようという気持ちと
産後休みたかったので助産師に
ミルクガンガンあげて下さい!とお願いしていました笑
おかけで、2人目はミルクで満たされほとんど寝る子に育っています。
私も気持ちと身体にだいぶ余裕があります。
1人目から完ミにしておけばよかったと逆に後悔です。
赤ちゃんも標準で育ってます。

たんぽぽ

こんばんは😃私もあまり出なかったので混合で育てました。乳腺を開通してもらいましたが、もともと食事や水分の量を取らなかったのがいけなかったようです😅
授乳中は水分一日4ℓ飲みなと助産師さんから言われてました。

混合で良いところは哺乳瓶にも慣れてるので預けやすいや体調不良時に自分が頑張らなくてもミルクがある気軽さなどです。外出時は母乳だったので荷物も少ないですし、何処でも授乳出来て楽でした😊
母乳育児頑張りたかったですが、二人目はもっと楽しく育児したいので生まれる前から混合に決めてます(笑)

まま

私も最初はなかなかでず、赤ちゃんも泣くしで最後には授乳姿勢になるのさらにギャン泣きだったのでおっぱいが苦痛になり、1ヶ月半くらいで完ミに切り替えました!
お母さん、赤ちゃんが楽な方でいいと思います🥰✨
病気もせずに元気に育ってます!

ジョリー

私も初めは全然出ず、ただおっぱいを咥えてるだけでしたが、母乳が良く出るミルクアップブレンド ハーブティーを飲んだら前より出るようになりました!

みー

私も1ヶ月になる頃、やっとミルク4~5回に落ち着いていきました。
もはや、ああ、私は出ない体質なんだと思いながら、ミルク寄りの混合でもいいやと思いながら、おっぱいは頻回で吸わせてました。
そこから5分、10分とおっぱいの間隔が持つようになっていき、それでも2ヶ月の今は1日2回のミルクと、授乳は7~10回です。
もともと、人に預けることを前提に、完母にはしたくなかったので、このペースでいいかなと思いながらいます。
幸い母乳がとても多いわけじゃないので、ミルクを挟んで少しくらい間隔を空けてもはらないし、子どももストレスなく授乳できるならこれがうちの親子のスタイルかなと思います。
とは言えまだ2ヶ月なので、これからどうなっていくかは分かりませんが、完母にしたい!完ミにしたい!混合にしたい!は、親の都合なので、お互いが苦しくないようにしていていいと思いますよ。

minmin

最初はまったく出ませんでした😭
助産師さん達も困るくらい…完ミにしたら?と言われるくらいおっぱいが詰まってしまってて😩
完ミにしてしまおうかと毎日悩みながら混合を続けること3ヶ月目に完母になりました!一日中おっぱい吸ってましたよ😅おっぱいしまうより出してる時間の方が長かったです!笑
なんなら出しっぱで家事したりしてました😂

ちょん

本当ずーっとおっぱい咥えさせてました。
3か月たった頃から安定しましたがそれまではトホホでしたよ。
女の子は吸う力が弱いですよね。
本当に弱い。
張りもしないおっぱい出てるのかどうなのか足りてるのか足りてないのか
あげ方、時間。何もかも分からなくて不安でした
1日に1回ガッツリミルク飲ませておっぱい休憩させたりもしてました。
それで合ってるのか分かりませんが…

答えになって無かったらごめんなさい🙇‍♂️

ラムネ

うちも同じだったのですごくよくわかります!!うちは5ヶ月になる今はなんとか完母になりましたよ。
生後2ヶ月過ぎまでは、とにかくおっぱいを出しっぱなしで、ずっとあげてた感じです。もう、半裸でいようかなと思ったくらい😅授乳時間も両方で1時間くらいかかることなんて当たり前で、方乳10分なんかではとても終わりませんでした。乳首も痛くなるし、何度も諦めようと思ったのですが、この子が最後だと思うと、母乳育児を諦め切れず、、母乳の後にミルクをたしても、飲み終わった後によく泣いていました。指をしゃぶったり、泣くので1日に3回くらい60mlを足していたら、小児科医に母乳の後にその量は多いから30mlくらいに減らすように言われました。夜はまとまって寝てくれず、母乳➕ミルクの後も必ず抱っこしないと寝ず、生後2ヶ月過ぎまではとにかくおっぱいと抱っこでした。
3ヶ月くらいまで昼間と寝る前にミルクを足していましたが、たまたま添い乳だけで寝落ちしたのをきっかけに、夜はおっぱいだけで寝るようになりました。出生体重も2600g代で小さかったのもありますが、今も成長曲線ギリギリ下の方に入るかな、、くらいのおチビさんですが、緩やかでも体重が増えてるので大丈夫だと小児科医には言われました。

あと、母乳が出るようになるハーブティー、水分は多目に取るというのは心がけています。
ごぼうと味噌汁が母乳に良いと聞いたので、よく取るようにもしてましたよ!
長くなってしまいましたが、時間的に余裕がなかったり体が辛すぎたら、完ミに切り替えるのも1つの手だと思いますよ☺️
私も長男は退院早々に母乳を諦め完母にしましたが、完母の他の兄弟となんら変わらず元気にスクスク育ちました☺️

のん

私は最初混合で生後半月で完母で大丈夫との事で完母にしましたが、それはそれで足りてるのか不安でしたよ!
やはり私も1か月の時には頻回で、夕方にはおっぱい出てないんじゃないの?って感じで、限界の時にはミルク足したりしてみたりもしました!
でも、あいだ開くとおっぱいがすぐにパンパンになってしまったりもして、結局自分が考えすぎなんだって事に気付いて気楽に授乳するようになったら、母乳量も落ち着いてミルクもあげる事なくなりました( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
とりあえず私が言われたのは、ご飯をしっかり食べないと母乳は出ないので、しっかり食べね(パンとかではなくご飯とお肉、お魚や野菜など)との事でした!
あとやはりストレス溜めると母乳も止まりやすくなりますよ!
ミルクあげる事が悪いわけではないし、抵抗がなければ混合でもいいんじゃないかな?と思いますよ( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
うちは母乳だけだと自分しかできないけど、ミルクなら旦那にもあげてもらえて子供とスキンシップもとれるので下の子はあえて混合にしてましたよ‼︎
ただ私が乳腺炎になったので、そこからは完母になってしまいましたが…

とまり

私も1人目のときは最初全然出なくて混合でした! とりあえず10分ずつ必ず吸わせてから 満足するまでミルクを足してました。完母になったのは2ヶ月過ぎ頃だったと思います! 授乳の前とお風呂のときに母に教えてもらった桶谷式マッサージってやつをしていました☺️ ネットにも載ってるのでよかったら調べてみてくださいね✌️ おっぱいってちょっとした環境の変化やストレスで量が減ることもあるので難しいですよね💧 吸ってもらうことで母乳量が増えるっていうので 私はたくさん吸ってもらうようにしています! 焦らず無理せず、少しでもストレスを感じたら完ミにすることも1つの手だと思います。

☀︎Sunny:)

私も3ヶ月ぐらいまで頻回でした!
ミルク足してましたよ😊

周りからはご飯を食べる量が少ないからだとか色々言われましたが、食べる暇もなかったりで辛かったです😢
夕方から夜にかけて足りなくなる感じでした😩

とにかくからだを休めることが大切かな?と思います!
寝ると張りませんか?
私はそんな気がして少しでも寝るようにしてました😊

きっと母乳出てきますよ!
【ダメだったとしても少しでも飲ませてあげよう】のつもりで、諦めずに頑張ってみてください👍🏻

sara‪‪☺︎‬

入院中は母乳が溢れるほど出ていて完母でもいけそうね!なんて言われていました。
完母希望だったのでそのときはすごく嬉しかったのですが、、、
退院して1ヶ月検診のときに体重が増えてなくてミルクを足すことに💦
授乳後、毎回ギャン泣きしていて原因は足りてなかったからなのか🤦‍♀️お腹空いたまま泣き疲れて寝かせてしまっていたのか🤦‍♀️と精神的にかなり落ち込み、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでした💦
こんなにストレスになるなら辞めたい!と何度も思いました😅でもおっぱいあげてるときってたまらなく可愛いですよね😂💓
それからずっと混合です☺️
諦めるというより、割り切ることも大切でした🌸
母乳でもミルクでも元気に育ってくれたらなにも問題ないです😊!
ママが楽しんで育児できて毎日笑顔でいることが娘にとっても自分にとってもいいと娘に教えてもらった気がします😊💕
がんばりましょうね😭❣️

もえ

1時間ごとに授乳してました笑笑
夜中ももちろん1時間ごと…
それ1年間しましたがとても辛かったです…
母乳にこだわるんじゃなかったと後悔してます…
どうしても母乳にこだわるのであればまだまだです!!今なんてまだまだですー!!
ちなみに私は今もまだしてますよ!今は1日2〜3回ですが、、
早く辞めたいです…

ゆーみん

私も初めは全然出ませんでした。
とりあえず1ヶ月検診まで頑張ろうと思い、30分おきぐらいで頻回に授乳してました!
でも1ヶ月検診の時に思ったより体重が増えていなくて再診になりました。
その時に助産師さんから言われたのはまずは赤ちゃんの体重をしっかりと増やして吸う力をつけてもらうのも必要だと言われました!
そこで再診までの1ヶ月はミルクをしっかりと足して体重を増やしました。
すると吸う力もついてきたようで母乳も出るようになり、外出時だけミルクを足すようにして最終は寝る前だけミルク足すという母乳寄りの混合になりました!
赤ちゃんもママも無理ない程度に頑張ってやってみてください!

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は混合でしたが生後一ヶ月一週間から急にミルク足さなくていいようになりました!
里帰り終了して自宅でたんぽぽ茶飲むようになってからです。
自宅に戻ったのが良かったのかたんぽぽ茶効果かはわかりませんが、5ヶ月の今も余るぐらい出てます🤭

ママリ

私も最初は全然出なくて、
一日中くわえさせてました。
おかげで乳首は切れて痛いし
家事もなにもできず、
ずっと同じ体勢で授乳しているため
身体も痛かったので
やめようかと何回も思いましたが、
頑張って絞って絞って出して、
それでも泣くようだったら
1日1.2回ほどミルクを足してました。
2カ月3カ月くらいには、いっぱい出だしました!
頑張ってください!

しも

1人目の時は、全く胸も張らず射乳なんてみたこともないくらい母乳は出ませんでしたが、保健師(助産師)さんに「3ヶ月までは頑張って咥えさせて混合で頑張ってみて」と言われ実践しました。が、母乳は全くなので左右10.10分あげた後にミルクをその月齢の全量をあげトータル40分以上かかっていました。おっぱいはでないのでその時間は泣きわめく赤ちゃんに私も泣きながら咥えさせていました。ミルクになると泣き止みますよね。
精神的に参ってたころに3ヶ月になり、母乳もでるようにはならなかったのですぐに完ミに変更しました!そしたら泣かない我が子が可愛くて、授乳時間が短くなり、穏やかになり精神的にも落ち着き、いいこと尽くめでした(^^)
今となってはなにを母乳にこだわってたんだろう?と思います。
2人目は男の子で1人目よりは母乳も出ましたが、やはり出が悪い母乳では泣くようになり、半年で完ミにしました!
母乳が足りないならミルクを足していいのです!楽してもいいのです!お母さんが精神的に落ち着き、我が子を可愛いと思えるのが一番です!
私も周りの子が「おっぱいが出過ぎて…」って聞くと正直羨ましいし、乳を咥えてる我が子の姿みれるの今だけだしって思いますが、ミルクでも元気に育つし何よりよく寝てくれて生活パターンが一定するので赤ちゃんにもママにもいいと思います。
6.10.14.18.21-22時でミルクを飲ませて、それ以降はぐっすり(^^)時間もきっちり4時間空くのでその間は手ぶらで出かけたり家事やったり色々有意義に時間を使えますよ!
私はミルク多めの混合→完ミに変えて良かったと思っています(^^)

頑張れば母乳が出るようになる人ばかりではありません!頑張ったか頑張ってないかではなく体質です!!
あまり考えすぎず笑顔で過ごせる選択をしてください(^^)
育児楽しみましょう☆

🐻

私も入院中10も出ていなくて、退院してから桶谷式の母乳外来の訪問に来てもらって乳腺開通してもらってから、徐々に出てきました💡かなり頻回授乳でしたがそれでも3時間経ったらミルク80は足してましたね😅
1ヶ月半くらいしてから、母乳後のミルクいらない!ってするようになって、母乳だけで足りてることがわかって完母になりました☺️✨

出てないことをずっと気にしてて、なんで出ないのーってストレス感じてました💦もう完ミにしようかなと考えてたら完母になったので、あんまり深く考えずにいたほうがいいかもですね😣難しいかもですが💦
自分がストレスにならない方法が一番かなと思います☺️

fucanappé

私は軌道にのるまで3ヶ月かかりました。はじめの1ヶ月はなかなか母乳が軌道に乗らず毎日心配で泣いてました。
はじめは授乳時間を守ってましたが、
頻回授乳でいいんだ!と割り切って、
授乳時間に、ある程度決めた時間授乳してミルクをあげた後、30分とかしてまたなくようなら間隔を気にせずおっぱいあげてました。
飲んでもらわなければ出るようにもならないので出てないように感じてもくわえて泣き止んでるなら諦めずに、スキンシップだと思って授乳してあげるといいと思いますよ☺️
その後、完母になりましたが、
将来的に復職を検討されているなら、気楽に混合がいいと思います。
哺乳瓶拒否で保育園に預けた時困りました。
大丈夫、母乳でもミルクでもちゃーんと育ちますから!

私も最初軌道に乗らず産院で4日目みんなが、搾乳の練習するのに出ないからやらないでいい!吸わせなさい!とかばっか言われてました。胸が張ることも全くなかったし、出てる?って感じでした。我が子は足りないから泣く泣く…夜中何度も起きては授乳してて三時間おきしかミルクは出してもらえず、寝不足すぎて助産師さんに預けてしまった時もありました。
いま生後4ヶ月になりました。1ヶ月間は混合で朝昼夜だけミルク足してました。あとはずっと乳首加えっぱなしでした。夜は寝てくれる子だったので良かったのですが。1ヶ月検診でもう母乳だけでやってみたら?といわれやってみました。2ヶ月目にしてやっと張るようになりました。それでも最近までやたら乳出してました。友達には3ヶ月までもう一時間しなくても欲しがるよね.辛いよねと言われてみんなそうなんだ💦ってほっとしました。私も出過ぎて困るとか搾乳してから出かけるとかいうお母さん羨ましかったです。助産師さんに相談すると適量しか出ないんだよ。いいじゃないといわれました。3ヶ月頑張ってみてください!私は今だにミルク足す時あります!笑

うちの義母は出なさすぎて3ヶ月で諦めてミルクに、うちの実母は逆に出過ぎて乳腺炎により3ヶ月でミルクに変えたと言ってました。

うさ

全く同じですね。
1日4回、夜は添い乳をずっとしてます。
午後から夜までは足りないのでミルク50〜80くらい飲ませてます💦

回答ではないのですが、同じ方がいるとおもって安心しました💦

完母やめようと思ったのですが、おっぱい飲んでくれる姿が可愛いくて。辛くならない程度に頑張りましょう😊

あんず

こんばんわ。完全母乳わかります。私も絶対完母でやるんだ!と意気込んでいたので。でも実際は
私の場合は、息子が教室で練習しても全くおっぱいを吸うことができず、上手く飲めず、そのうち吸われないので私も出なかった母乳がますます出なくなり、
息子は飲めなくギャン泣きが続くし、私は私でストレスMAX。悩んで悲しくて大変だったけど結局、ある人の一言で気持ちがスーッと楽になりじゃ。もー辞めろう。
と完全ミルクに切り替えました3ヶ月の時。
そしたら私の気持ちも楽になったし、息子も勿論ミルクなので数時間開けなければいけないけれど、飲んでる量がしっかりわかるようになり
前よりも泣かなくなりました。

よく、母乳で育てるのがいいっていうけれど、うちの息子は3ヶ月から完全ミルクに切り替えたけど、
乳児の頃からありえないくらいに風邪も引かないし、感染系の症状に悩まされたこともないので、この子の免疫の強さにもよるんだろうけれど、
一概にミルクがいい!母乳がいい!とは言えないんだな。と心軽くなりましたよ!

まま

母乳量が安定するのに3ヶ月かかりますかね?
わたしの考えなのですが、1週間以上3時間おきに搾乳なり、咥えさせるのを両乳5分以上やって思い通りに出ないならミルクで育ててもいいんじゃないかな?と思います。

母乳育児ぶっちゃけ大変です。混合が1番大変だと聞いたことありますが、完母でキツイのに恐ろしいです。ミルクも大変だと思いますが、メリットもたくさんあると思いますよ!

全然答えになってないかもしれません。ごめんなさい🙇‍♂️

みーみ

わたしも母乳全然出なくて、かなりミルク寄りの混合でした。

母乳外来に頻繁に通ったり、母乳の出が良くなると噂のハーブティなど色々試しました。
が、5ヶ月経っても片乳5〜10ほどしか出なくて、母乳やめました。笑

絶対母乳で育てたい!とはあまり思ってなかったのと、ミルクでも元気に育つし!ってポジティブな考えでいきました。

同じく、周りのママたちは「母乳ピューピュー出て大変」「出が良くて赤ちゃんが溺れる」って人が多くて、羨ましいなーって思ってました。

はるひ

私もなかなか出なくて、2ヶ月を過ぎようが3ヶ月に近づこうが軌道に乗る気配もなく、体も痛いし辛くて、息子は乳首をぺっと吐き出すし😅授乳の時間が地獄でした。しかも、息子はミルクを美味しそうに飲んでいたので、3ヶ月を迎えた時にスパッとミルクに切り替えました。
最初はなんとなく寂しい感じもありましたが、飲んだ量から息子の体調管理をしやすくなって、泣きも劇的に減ったので、ミルクに切り替えてよかったです😊
ミルクに切り替えるのに躊躇する気持ちも分かりますが、期限を区切って母乳を頑張ってみてはいかがですか??その期限までに母乳が軌道にのればそのまま続けて、軌道にのらないならミルクに切り替える。育児に正解はないから、reiさんがなるべく楽しく育児できる方法をとることがreiさんの育児の正解かなと思います😊

• はるひ

はるひ

ちなみに、うちは、ですが‥
    1歳を迎える前ですが、離乳食をよく食べるのでミルクに執着することもなく、もうそろそろミルクも終わりにしようかなと思い始めてるぐらい、ミルク育児にしてよかったと思っています。ミルクはミルクなりの面倒さもありましたが、母乳ではない分、何食べても気にしなくて良かったですし、正直、自分の体調がどれだけ良くなくても息子にはミルクをあげていたら息子は元気に育ってくれるので、安心もしていられました。
    一つの意見として頭の片隅に置いていただけると嬉しいです😊

• 3月1日
h_simo

私も出が悪く、(片方20ないくらい)しかもうまく加えてもらえないので毎回授乳保護器をつかってました。2ヶ月経つ頃ようやく保護器を使わず加えてもらえるようになり、それでもそんなに出てない気がしてミルクを60くらいは足してたと思います。
実際あげすぎてて1日平均30g増のところ60g増なのを2ヶ月目の保健師さんの訪問で母乳がちゃんと出てることを知りました。それ以来足りないと泣いても出てるんだからとなるべく母乳で(頻回)過ごし(足すこともありましたが😅)3ヶ月すぎる頃ようやく落ち着きました。
目に見えないからほんと難しいですよね…母乳でと考えて3ヶ月は頑張ろうとされてるならそのまま頑張ってみていいと思います。私みたいに遅い場合あるので。でもミルクはあげない!なんて決めつけちゃうと疲れるので、授乳しんどいなってときはあげて気楽にしてくださいね😄
長文失礼しました😅

(み)

うちは上の子の時そんな感じで疲れてしまったので途中から潔く完ミにしました😂
それからは全然ストレスとかもなく過ごせましたし、今はミルクも母乳にかなり近くなってますし、私自身生後1日目から完ミだったそうですが特に問題なく元気に生きてますので、笑
母乳育児にこだわらなくてもいいのかなとも思います😊
ちなみにたんぽぽ茶は母乳量を増やしてくれて、ルイボスティーは母乳の質を高めてくれると聞いたことあるので試してみるのもいいと思います♡

AKATAS

わたしもおっぱいで悩みました〜
1〜2ヶ月ほどほぼ母乳で頑張っていたのですが、体重があまり増えず…そのうち足りないと泣くように。ミルクをたすようになってからどんどん体重が増えて、意地で母乳貫いていたことが子供に申し訳なくなりました…
その後出来るだけ母乳、足りない時はミルク足すで頑張って、離乳食始まった5ヶ月ごろからミルクが不要になりましたよ〜
混合、荷物増えるしミルク作るのも洗うのも面倒だしミルク買い置き量に気使うしはっきりいって完母か完ミかどちらかにしてくれって思いましたが、哺乳瓶吸う我が子もおっぱい吸う我が子も可愛かったし、親に預けられるしいいこともあったなーって今なら思えます!
まだ母乳あげてますが、完全にスキンシップです。もういらないだろってぐらい吸い続けたりしてるのでくすぐったりして笑わせてます😂
あまり思い詰めず頑張ってください〜

ままり

育児お疲れ様です(^^)

私もぼにゅ

• ままり

ままり

母乳ですごく悩んでました…
    母乳作られるように飲み物たくさん飲んだり、アカチャンホンポに売っていたハーブティー飲んだり笑
    買って飲んでみたもののハーブティーが合わなくて、1日一回くらいしか飲めず…

とにかく徹底したのわ
    吸わせれば吸わせる分母乳が作られると言っていたので
    娘が起きてる間わしょっちゅう咥えさせて、寝てる間わテレビ見ながら搾乳機で絞ってました😂
    多分そのおかげで私わ母乳結構出るようになったかな〜っと😁

でも母乳だけでわなくミルクも混合してました!
    可愛い我が子にわ母乳を!と思ってたけど、ミルクもあるんだしストレスたまるくらいなら混合でいいかなって途中思いそのままおっぱい卒業し完ミです(^^)

• 3月1日
あいぷ

私は、母乳の出が悪い時は、助産師さんも進めている、たんぽぽ茶というのをネットで購入し飲んでいました!良かったらネットで検索してみてください(^ν^)

まろん

私も入院中から混合で退院した次の日からおっぱいが張らず産院に相談したらおっぱいマッサージを紹介され、そこで1ヶ月ぐらい通っておっぱいが出るようになりました。
今日からミルクなし完全母乳でと決めた日から1週間が地獄でした。ミルクなしでおっぱいは出るようになったけど赤ちゃんがお腹いっぱいになるほどまで出ず5分~1時間起きでした😭
あの時は本当に睡眠時間がほとんどなくキツかったです…ミルク飲んでても寝ない子でした😭頑張ったおかげで完全母乳に切り替えることは出来ましたが…色々なおっぱいトラブルもありました(;´д`)
混合でも頑張れば完全母乳に移行できます!
でもミルクなし!今日から母乳だけと決めた日は本当に精神的にくるので無理がない程度頑張ってください☺️

r

私も混合です!母乳、母乳って
言われ過ぎて半泣きになってました。
でも全然足りてないのが分かるので
ミルクもあげてます🐥
たんぽぽ茶を飲み出してほんの気持ちですが前よりかわ出だしました💭
あったかいたんぽぽ茶がいいかもです♥️

♡♡

私も1ヶ月かかりました!
とにかくお餅とお米、AMOMAの
くっそ不味いハーブティーなど
出来ることは全部やりました!
そしたらぴゅーぴゅーでるよーになりましたよ!
あとは母乳外来いってマッサージして
貰うといいかもしれないです!

なぁな

うちのは、おっぱい飲むこと興味がなく、泣いて訴える事が ほとんどありませんでした!なので2ヶ月半ばから出が悪くなり、母乳が足りてないと言われ、ミルク足すように言われたが、、色々試しても飲まずで、1日12回授乳とかしてましたよ!!

そこで!!!このハーブティ飲んでました!!母乳の出が安定したように思います☆効いてるような気がして、止めて母乳 出なくなるの怖くて最近まで飲んでました!!

1度試してみてはどうですか?!!

結果的に、ミルク飲まない子だったけど、母乳育児したかったから、出ない乳で悩まさせると 正直 しんどかった(;_;)

るーま

うちも入院中体重増えなかったんですが、祖母にとにかく餅や米を食べるように言われて母乳出るようになりましたよ!

おっぱいトラブルになるからと避けるように言う人もいますが、私は昔ながらのやり方が合いました。

まゆ

reiさんの気持ち凄くわかります😭
もともと胸が張ったりしなかったので
その時点で母乳量が少ないのかな?と
思ってましたが
自分も完母もしくは母乳よりの混合に
したいと思い
頑張っていましたが
母乳の出が少なくあげてすぐは良いのですが
30分も経たないうちにギャン泣き....
もちろん母乳の後にミルクもあげてました!
夜中もお腹空いて泣いて母乳+ミルクあげても
足りないのかずっと泣いてました😥
その度におっぱいを吸わせていましたが
やはり出が少ないから満足してもらえず💧
どれぐらい母乳があるのか試しに1日ミルクだけにして
母乳をためて胸が張ったりするかを様子みましたが、
自分の場合はダメでした😅
このままだと我が子を振りまわしてる感じがしてしまい
母乳は諦めてミルクだけにしました😊
そしたら、毎日 満足するようになったし
今では夜もずっと寝るようになってくれました🤗
長々とすいません💦💦

pp

スケール買ってみてはどうですか?
レンタルでもいいですが、買っても一万で充分にお釣りがきました。
自分からどれだけ母乳がでてるのかわかるし、足すミルクの量もわかるし。
母乳足りてるかな…と悩むこともなくなったので。
そうこうしているうちに完母になれました。
私は、スケール買ってよかったです。
回答になってなかったら、すみません。

きさ

私も最初は完母でいこう!と思っていてそこそこ出てはいたのですが、吸われる時の痛みや肩こりに慣れることが出来ず1ヶ月になる前に完ミにしてしまいました😅
私なりに悩みましたが、色々調べて発育に問題ないことや哺乳瓶慣れのことも知って完ミにしたら凄く楽になりました😊
少し大きくなってから主人や託児所に預ける時も楽ですし、母乳の子よりも早く風邪を引いたかな?くらいしか本人にも影響ありません🙆‍♀️
逆に大きくなりすぎて検診でビックリされます😅
reiさんの身体的、精神的に楽な方を選ぶのがいいと思いますよ!

ママリン

生まれた時からおっぱい咥えるのも吸うのも上手だねと言われた我が子ですが、、私の母乳は一向に出ず、吸わせたら出るからと周りから言われ続け、血が出ても歯を食いしばって頑張って頑張って耐えましたが、全く軌道には乗らず、、、
おっぱいを咥えさせようとすると嫌がって暴れて泣くようになり、何とか吸っては貰ってたものの、、
生後2ヶ月で完全に拒否。
もう本当に辛くて、周りのみんなは母乳育児してるのに、なぜ私だけ??と何度も自分を責めたし、もっと頑張れば良かったのかな、、と授乳の度に私も悲しいし、子供も嫌がって泣くので苦しかったです。
そんな状態を見かねた旦那が、もうミルクで育てれば良いじゃん。無理して母乳にこだわる必要なんて何もないよ!と言ってくれて、吹っ切る事が出来ました。
きっと、ミルクでも大丈夫だと誰かに背中を押してもらいたかったんだと思います。。

ミルクにしてからは、美味しそうにミルクを飲む娘が可愛くて可愛くて、、夫がいるときは夫が飲ませたがるので、なんだか娘の取り合いみたいになってました笑
そんな経過もあって、旦那の父性はメキメキ育って娘溺愛のパパになったのもあるかもしれません。

今となってはミルク育児は楽でしたよ!
乳腺炎になる心配もないから好きなもの食べられるしお酒も早くから解禁出来ました笑
ミルクも4ヶ月過ぎた頃から飲む回数が減るし、離乳食始まると今度はミルク卒業に向けてもっと減ります。
卒ミルクも、他のママに聞く断乳の苦労に比べたら楽勝でしたし。。
ただ、ミルクはお金がかかるのでそれだけはデメリットでしたが😅

決まった時間にミルクあげてると生活リズムもつきやすいので、後々の離乳食期にも楽でした。

今思う事は、ミルクであろうと母乳であろうと、ママである自分が笑って育児出来るかどうかが一番大切な事だったな、、愛情を注げるのはミルクも母乳も同じ事だったな、、と。
過ぎてみないと分からない貴重な経験でした☺️

• ママリン

ママリン

何名かの方が書かれてますが、母乳の出が良くなるハーブティや、母乳マッサージ、お餅を食べる、水を飲む、、など、やれることは全部やりましたけどやっぱり出ない体質だったみたいです笑
    そういう体質の人もいますから、あまり思い悩まずに!!
    いくら頑張っても体質だったら仕方ないので、、、
    頑張り過ぎないでくださいね☺️

• 3月2日
  • mame

mame

ありがとうござます!
    ハーブティーも飲んでるのですが、飲み始めた時は、ちょっと効果感じましたが、今はダメですね…
    どうなろうが来年の今頃には何で悩んでたんだろう?ってなってますよね😂

• 3月2日
りっくん

私は、ひいおばあちゃんからの話を信じて食べ物でいっぱい出ました。

1.丸いものすりおろし味噌汁
2.レンコンのすりおろし味噌汁
3.あったかいうどん
お餅、生クリーム、唐揚げは控えました。
でも、必ずしも完母にこだわる必要も無いのかなって思ってます😊

みみみ

母乳はしっかり出てましたが、乳首がもう痛すぎて毎回唸りながら母乳あげてました💭
頑張って完母にならなきゃ。って気持ちが強くてそれなりに頑張ってました。私も周りが完母ばかりだったので...
が、もう助産師さんに無理しなくてもいいよ、休み休みにしな!と言われ、搾乳+ミルクでしばらく続けてました!
1ヶ月半頃からやっぱり完母に向けて頑張ろうと思い頻回授乳と、食事で根菜食べまくったり水をがぶがぶ飲んだりしてましたが、既にあまり出なくなりミルクよりの混合になりました!
ミルク寄りにしてから娘の機嫌がいい時間も増えて、なんで完母にこだわって悩んでたんだろ〜っと気持ちが楽になりました❣️
今は、母乳1日2回(張ってきたらあげる程度)だけであとは基本ミルクです😋
ミルクだと出費も増えますが、我が子が笑顔で自分も楽しく育児出来てます🌷なので、無理に周りを気にして母乳にこだわらなくっても大丈夫ですよ!!

まま

母乳出てましたが、あ、乳首痛い無理って思った瞬間(2ヶ月くらい?)からほぼミルク→完ミにしました😅自分のストレスを減らすために😅

さはな

生活の木とかに、売ってるミルクハーブっていう、ハーブティーや通販で母乳にいいお茶買って飲んだりしてました!3ヶ月頃からおっぱい張らなくなって飲ませても飲ませても娘が欲しがるから出てないんじゃないかなと心配になりまして。
疲れやストレス寝不足も関係するみたいですよ!
お茶飲み始めて随分改善されました!

翔桃

私は混合でやっていましたが、息子が3ヶ月で完ミにしました。完ミにされた方とやめた理由は大体一緒ですが、
①私が食べた分を息子がおっぱい吸って、私がお腹空いてストレス溜まったこと
②息子がミルクだけでも嫌がらなかったこと
③あまり母乳が出なかったこと
がやめた理由です。
完ミにしたらストレスなくなりました。

KYE

私も1人目の時はあまりにも出ず、悩んでました😭
しまいには、お乳の出が悪いせいか子供に泣かれる始末…
どうしたものかと悩んでたら、友達に母乳マッサージを勧められて、何回か通ってるうちにピューピューと出るようになりました✨
感激でした😭
それからはずっと完母で育てました😉

私はいまも頭の中おっぱいだらけです😧

1ヶ月健診では5グラムしか出ず
reiさんと同じ気持ちになりました!

でも4ヶ月頃から母乳量が増えて
今でミルクは夜の寝る前だけになりました!
悩みながらも何度も吸わせてるうちに
出るようになってたのかもしれないです。

ただそれはそれでお腹いっぱいなのか心配なので
たまーにミルクのみ飲ませることもあり
ほぼ6ヶ月にして肩を楽にして授乳できるようになりました!

なまにゅるこ

入院中、娘もNICUに入院してて、授乳出来なかったんですが、助産師さんがたくさんおっぱいマッサージをしてくれ、退院の前日、やっと娘が退院できて同室に。やっと授乳できて、他の人より授乳するのが遅かったですが、3ヶ月ぐらいで軌道にのりました。助産師さんに言われたのは、水分を多く取るようにと言われて、普段全然水分をとらなかったので、頑張って1.5リットルは頑張って水分とってました。理想は2リットルだそうです。

なな

おっぱいは張ってたりしますか❓張ってたら、母乳は足りてると思います。あと、赤ちゃんのオシッコがしっかりで出てたら、大丈夫と聞きます。

赤ちゃんのおっぱい吸う方向が同じな場合、偏ってお乳がなくなってるかも…。下唇の向きの乳腺が刺激されて優先的にお乳が減るそうです。

なので、抱き方を変えるのが良いと聞きました。

私なりのやり方ですが、最近、娘の上にまたがって、おっぱいあげてます😅おっぱいの上側にしこりができかけてたので下唇の当たりを変えるために。(某SNSで見たやり方です)すると、お風呂上がりのミルクが減りました。
あとはお茶です。水分補給してから、あげてみてください。

ミルク作りが面倒(娘には悪いけど)で、とにかく楽な方法探したら、こうなりました💦

のんママ

私は妊娠中張りが強くおっぱいマッサージが出来ず、途中逆子になり予定帝王切開だったので全然母乳出なかったです💦
出産した産院の母乳外来も何回か通いましたが疲れて来て、通ってた産院の助産師が独立されたので、月2回家に来て貰いおっぱいマッサージをしてもらってる時に、育児の相談などしてました。(これが良かったです私には!!)

産んだ時は20も出なかったですが、3ヶ月頑張ったら母乳出過ぎて服が濡れるまでになりました。

reiさんと同じく、母乳が出なくて挫けそうになりながらも頑張ったので、まだ1ヶ月だから大丈夫ですよ🙆‍♀️

赤ちゃんもお母さんもまだ慣れません!
徐々に慣れてきて母乳が出ると思います!

ともにゃん

私は入院中、息子は母乳を全く飲めませんでした。搾乳しても10やっと出るくらいで。
退院後も1人ではうまく飲ませられなくて、母乳外来通いました!
4回通って生後1カ月のころにやっと80飲めるようになってました!その頃は頻回授乳でした!12回とか飲ませてました!

軌道に乗ったのは2ヶ月くらいです!初めは母乳の後にミルク足してて、母乳は夜間に23〜5時の間に作られると聞いたので辛いけどそこだけ頑張りした!
徐々にミルク減らして朝、昼、夜9時くらいにミルクは足して後はあげない。無理だったらもう一回たす。

だいたい3ヶ月かかると聞いたので、そこまで頑張って無理だったらミルクでいいやと心に決めてました!

食事は和食中心にして、ルイボスティー、黒豆茶、母乳が増えるハーブティー飲みました!お風呂につかれるときは浸かって体も温めました!

母乳が出ないとつらいけど、ミルクだって育つならママの負担のない方でいいと思います!ママは世界にあなただけです!毎日育児頑張ってるんだから、無理しなくても大丈夫ですよ😁
私なんて預けたいからという理由で必ず夜はミルク飲ませて哺乳瓶忘れないようにしてますから笑

ぽぽ

私も全然出ないしおっぱい痛いし何度もやめようかと思いましたが…せっかく今まで頑張ってきたからなぁ💦💦と思って頑張って3ヵ月くらい続けたらだんだん出るようになりましたが母乳オンリーで良くなったのはまだまだ先でした。
おっぱいと足りない分はミルク足してました(๑´罒`๑)
最初の方なんてきっと母乳30も出てなかったと思います(笑)

のり

こんにちは⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
まだ乳腺がつまり気味なのかもしれませんね。最初の出産ではよくある事だと思います!
私もそうでした。おっぱいマッサージをしていただきながら看護師さんがそんな話をして下さいましたよ(*´╰╯`๓)♬
ママのストレスが赤ちゃんにも自分の身体にも一番良くないみたいです!
気持ちを楽にして 大丈夫( ఠ͜ఠ )!
心配し過ぎるとよけいでなくなってしまうので、焦らずゆっくり子育て楽しんでくださいね😊

よっ

私もあまり出なかったです。周りには出る人多くて、母も出た人なのでなんででないんだろぉと思ってました。
出ないから痩せないし、出ないからご飯しっかり食べ体重もどらないしでかなりストレスでした。
混合でしてましたが、最終的には6ヶ月ごろから完ミにして楽になりました。出ないなら出ないでいいこともありますよ^ ^卒乳のときかなり楽でしたし、ミルクだと場所とか気にせずあげれます。持ち物は多くなりますが、reiさんが辛くなるよりはよいとおもいますよ。

rin

私、完母諦めました😂
最初は完母で!母乳メインで!と考えていましたがなかなか授乳量も伸びず、ミルクメインでした。その頃はもっと母乳がでてほしい、完母にしなあかんとかそんなことばかり考えててすごくストレスでした。5ヶ月のころ私の高熱などで母乳をあげれなくなり、完ミに変えました🙋‍♀️
そしたら悩みが嘘みたいに消えました笑笑
たまに完母にしたかったなとか母乳あげてるお母さん見るともうちょっと頑張れたかなぁとか考えますが、おっぱい星人になる前にミルクに移行できたので主人や実母に預けて出かけれたりとかプラスになってます😊
完母諦めて私は正解でした🙆‍♀️

ちよ

初めまして!
私も1人目のとき全然出なくて、最初酷い時はは30分〜1時間おきに授乳してました。
産院が母乳で頑張る病院だったのと初めてで分からないこともあり、「とりかく吸わせる。足してもミルクは40くらいに」っていう助産師さんの言葉を信じて、AMOMAのハーブティー飲んだり母乳外来に行ったり何とか混合で頑張って、3ヶ月経った頃やっと軌道に乗り完母になりました。
でも、寝られない日が続いたりしてかなりしんどくてノイローゼ気味になってました💦
それもあって、2人目は出なかったら完ミでもいいやと思ってたら、2週間で軌道に乗って完母でいってます。
男の子で吸い付きが良いのもあったと思います。

reiさんがしんどくないのが1番ですが、もう少し頑張れそうなら、せめて睡眠確保のために夜間はミルクを足して、日中は足さないとかにしてみてはどうでしょうか?

mmm

生後2ヶ月の頃に助産師さんから
22時~2時は母乳のゴールデンタイムと言われてたので
それまで夜はミルクだけだったのを
夜1回だけを母乳にかえてみたら母乳量が増えた気がします🤤
(計ってないので断言出来ませんが💦)

母乳量が増える紅茶とかハーブティーとかは
周りの友だちは増えたとおすすめされましたが
あたしは匂い、味が無理だったので諦めました😅💦

こんにちは。完母で育てています。
もうすぐ3ヶ月です\(◡̈)/
母乳は、赤ちゃんに吸わせれば吸わせるだけ出るようになります。痛いかもしれないし、辛いかと思いますが踏ん張りどきです。
わたしもそのときしんどかったです。
頻回授乳に耐えられなかったら、ミルクに変えてもいいと思います!
お母さんが倒れちゃったら大変です😭

あや

アモマのミルクアップブレンドというハーブティー私はききました!
ただ、カレーのような香りがするのでダメな人はダメかもです😫
2000えんしないので試されてもいいかもですね🤗
ちなみにアモマのミルクスルーブレンドも乳腺炎予防にききました👌