※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

飲み物でうがいする癖をやめさせたい。うがいの練習もダメ?1歳8ヶ月の子ども。この行動は普通?うがいのタイミングはいつ頃?

最近コップで飲ませると少し口に含んでグチュグチュグチュグチュってして、最悪、机にぺぇーって出します。まさにうがいです。飲み物でやるのはやめさせたいけど、ダメって言ったら今後うがいの練習するときもダメだと思っちゃいますかね?
この行動って教えなくても誰もが通る道ですか?また、ちゃんとうがいができるようになるのっていつ頃ですか?
今は1歳8ヶ月です。

コメント

最近息子はガラガラッペとできるようになりました。特に教えてなかったので見てたんだと思います。
うがいができるようになってからは、ガラガラッペすると言うのでそういう時は洗面台でさせてます。
他の場面でもしようとするんですが、ここでしたらだめでしょ、いつものところにしに行こうって言ってます

• まま

まま

そうですね!正しいうがいを教えて、やっていい場所とダメな場所を教えればいいんですね!早速洗面所でやらせてみたらちゃんとできました!ありがとうございます😊

• 3月1日
‪‪❤︎‬

洗面所でそのままうがいの練習させてはどうですか?😊
グチュグチュするのは洗面所だけと教えればいいかと思います!
うちはその頃には、外出から帰ってきたら手洗いうがいしてました✨
うがいもちゃんとグチュグチュしてペッ😝ってしてましたよ!

• まま

まま

洗面台に手が届かず手洗いも抱っこで私がこすってあげてたので、洗面所で自分でうがいをやらせるって発想がありませんでした💦踏み台を用意してやらせてみたらちゃんとうがいできました!やっていい場所といけない場所で教えればいいんですね、なんだか目からウロコでした😅ありがとうございます!

• 3月1日