※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜5学年差の兄弟を持つ方に、育児の良い点や困った点についてお聞きしたいです。

4〜5学年差の兄弟お持ちの方いますか?ゆっくり子育てしたくて、そのくらいがいいなあって思うのですが
よかった点、困った点ありますか?どの年齢差でも子育ては大変ですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差、4学年差で育ててます。
私はキャパも狭いし、夫が激務で実家も頼れないので4歳差くらいが丁度でした。
とにかく上の子が話が通じるのが有難かったです。
ただ、ワンオペで遊びに行く時に、下の子が小さいうちは一緒に遊べなかったので(幼すぎたり年齢制限があったり)そこはちょっと大変でした。
でもそれくらいかなぁ…他にこの歳の差だから大変!ってことは特に感じたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちも同じ状況です💦保育料半額になることとかは考えてなかったですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料のことは1人目を幼稚園に入れたのでそのルートかなと思って考えてませんでした😂
    ただ、上の子を通わせた幼稚園が微妙過ぎて1年空いたお陰で別園を検討、探す時間が持てて良かったです笑
    もしもっと歳が近かったら同じとこじゃないと送迎問題とかありましたしね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年子、2.3.4.5.6才差ですが、年長くらいになると自分でできることが増えるので楽ですね!
小1の壁で育休とれたのは助かりました。

一緒に遊ばない、地域によりますが、保育料金が小学生になるとカウントされなくなるので保育料金が高くなる
一緒に通園、通学することが短い、になる、お古が劣化して新しく購入することになるとかですかね💦

さや

うちは3学年差ですが、ギリギリ上の子と下の子が一緒に遊べる年齢かな?と感じてます🤔
保育園とかを考えるなら3学年差がギリギリ2人目半額が適用&卒園とともに無償化なのでそこは考えましたが、幼稚園とかならそこは考えなくていいので4~5歳差もいいなと思います😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園卒園したらその後一年空いてまた、幼稚園三年、間があきすぎてわたしはいやです、、四学年差です。
二人まとめてがいいです