コメント
はじめてのママリ🔰
4歳差、4学年差で育ててます。
私はキャパも狭いし、夫が激務で実家も頼れないので4歳差くらいが丁度でした。
とにかく上の子が話が通じるのが有難かったです。
ただ、ワンオペで遊びに行く時に、下の子が小さいうちは一緒に遊べなかったので(幼すぎたり年齢制限があったり)そこはちょっと大変でした。
でもそれくらいかなぁ…他にこの歳の差だから大変!ってことは特に感じたことはないです。
はじめてのママリ🔰
年子、2.3.4.5.6才差ですが、年長くらいになると自分でできることが増えるので楽ですね!
小1の壁で育休とれたのは助かりました。
一緒に遊ばない、地域によりますが、保育料金が小学生になるとカウントされなくなるので保育料金が高くなる
一緒に通園、通学することが短い、になる、お古が劣化して新しく購入することになるとかですかね💦
さや
うちは3学年差ですが、ギリギリ上の子と下の子が一緒に遊べる年齢かな?と感じてます🤔
保育園とかを考えるなら3学年差がギリギリ2人目半額が適用&卒園とともに無償化なのでそこは考えましたが、幼稚園とかならそこは考えなくていいので4~5歳差もいいなと思います😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園卒園したらその後一年空いてまた、幼稚園三年、間があきすぎてわたしはいやです、、四学年差です。
二人まとめてがいいです
みぃ🍎
4学年差です😊
長男がとにかく手のかかる子なので、今は小4ですが、次男より大変です😅
次男が家族で1番しっかり者に育ちました😅
長男に習い事をさせたくても、次男も一緒にということがなかなかできなかったので、長男は小学2年生でやっとスイミングの習い事を始めました。
本当は年長さんから始めさせたかったのですが💦義実家の近くに住んでいましたが、義母はフルタイムで働いており、長男次男の産前産後はちょうど、義母方の祖父母の介護の大変な時期と被ってしまったため、あまり頼れず。主人もサービス業なので、年がら年中仕事をしてましたし、結構ワンオペで忙しかったです。
2歳差でも3歳差でも、上の子がしっかりしているところはしていますし、子どもの性格次第かなと思います😌
周りでは、2、3学年差の兄弟姉妹が多いので、長男と同級生でも、下の子は違う学年で、友人の輪から外れることもあって寂しい思いをしました。
次男が年長さんになれば、こども園ではそういう気をつかうことも減ったので、楽になりましたが、昨年度まではちょっと辛い時が多かったです。
今では次男の同級生のお母さんも、近所に多く、小学生になったら一緒にPTA役員をやりたいと言ってくれる方もいらして、嬉しいです。
三姉妹、三兄弟の方で、二歳差で育ててる方は、第一子と第三子が同じ学年というママさんもいらっしゃいます。
色々と大変なこともありましたが、私の場合は、4学年差で満足してます😊
2学年差、6学年差に三兄弟育ててるお母さんは、第二子が卒業したと思ったら、次からまた6年間、第三子さんの小学校生活で、旗当番を6年間。計14年間旗当番される方もいらっしゃって、それも大変そうです😌
我が家は10年間、登校の見守りを続けようと思います😅危険な通学路、交差点を渡っていくので、夏場冬場は身体が応えますが、命が関わってくるので。仕方ないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちも同じ状況です💦保育料半額になることとかは考えてなかったですか?
はじめてのママリ🔰
保育料のことは1人目を幼稚園に入れたのでそのルートかなと思って考えてませんでした😂
ただ、上の子を通わせた幼稚園が微妙過ぎて1年空いたお陰で別園を検討、探す時間が持てて良かったです笑
もしもっと歳が近かったら同じとこじゃないと送迎問題とかありましたしね。