※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供を持つ方に質問です。七五三の衣装を嫌がる子供にどう対応すれば良いでしょうか。同じ特性の子供を持つ方の経験や対策を教えてください。

発達障害を持つお子さんいらっしゃる方、質問させてください。

子供が診断はまだ受けていませんが何かしらあるという感じですでに療育に通っているのですが、
初めてみるものや、初めてのことに関する反応がとても敏感に出ていてイレギュラーな行事をどのように進めていったらいいのかわかりません。
来年3歳ですが知的にも問題があると思うので、言葉であらかじめ伝える。という手段が使えません。

悩みというのが七五三についてです。

まず七五三の衣装が初めて見たり、いかにも何かしようとしているみたいな感じの雰囲気が嫌なようで服を着るのを嫌がります。
どうしたらいいのでしょうか?

同じような特性があるお子さんいる方は、きちんと写真に収めたい、記念にしたい行事が特性によりうまくいかないケースはありますか?それはどのようなものですか?またどのように対応してますか?

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

息子が発達障害と軽度知的あります!
本当は5歳の去年に写真だけでもと思ってたんですが旦那がめんどくさいと言いやらず
ズルズルして今年数えで7歳ということで写真絶対撮りたい!!っていって撮りました!
息子は場所見知りも人見知りもなく予めこういう服着るからちゃんと店員さんの言うこと聞いてよ?って話して
店舗とのやり取りのところにも発達障害があることを伝えました!
まあなんとか無事に写真撮りましたが大はしゃぎで凄かったです🤣🤣
店員さんが優しい人ばかりで助かったーって感じでした💦

みき

七五三の写真を撮りに行く前に、あらかじめ場所を見学させに行きました😊
うちは衣装はおさがりで家にある物だったので、家で1日中着させたりしてました。笑

それでも撮影の時は飽きてしまったり、スタッフの人がでかい声出すので泣いたり、知らない子達がいっぱいで泣いてましたが
途中途中で休憩を入れてもらって撮影できました(・_・;

場所見知りは特に直接何回か行って慣れさせた方がいいです

バナナ🔰

診断済みの息子がいます。
見通しが効かないことや初めてのことに不安があります。
なので初めての事に関しては映像(YouTubeとか)や写真で見せられるものは予め見せておくはよくやります。
七五三さんは5歳でやりましたが、多動もあるのでお参りだけにしました。ご祈祷も多分座ってられないな〜と思ったのと、予約しても当日「やらない!」となる事もあるので。
着物は絶対嫌がるので最初から着せるつもりはなかったです。スーツは最初は嫌そうでしたが試着した時に褒めて褒めて褒めちぎったら当日はノリノリで着てくれましたよ笑
おかげで卒園式も入学式もすんなり着てくれました。
写真はセルフで撮りました。きちんと写真に納めたいのは親だけで、本人には辛い時間になるだけだと思ったので。それプラス直前の「やらない!」もある可能性も高いのでホント迂闊に予約出来なくて笑
それでも楽しく素敵な思い出になりましたよ。
※「やらない!」が出るとてこでも動かなくて絶対にやらないんです😂

保育園の行事なんて初めては大泣きしたり「やらない!」が出たりと散々な事は多々ありました。でもそれで見通しがつけば翌年はちゃんと出来ることがほとんどでしたよ。
特性によって上手くいかないことは仕方ないですし、練習で頑張れていたり少しでも参加出来ていたら花丸💮だと思ってました。
嫌な思い出で終わるくらいならやらないという選択肢があってもいいと私は思ってます。無理やらせるのは違いますし、親の自己満で終わるのが1番嫌なので。
3歳が難しそうなら5歳、5歳が難しそうなら7歳とあるのでもし3歳が難しいかな?と思えばそこは無理しなくてもいいと思いますよ。
年齢が上がって成長すれば出来ることも増えているかもですからね。