※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴羽
子育て・グッズ

ミルク量を減らしても大丈夫でしょうか?成長に影響はありますか?

ミルク量について教えてください。
今までは一回200を5回やってましたが、だんだん胃が形成されてきたのか、一回200だと1日4回になり、一回ごと頑張って飲んでる感じがしました。なので一回180にしてみましたが、それでも1日4回のペースです。
ちなみに今日は180を三回でした💦💦
五ヶ月の目安はトータル1000と書いてあるので今の感じだと少なすぎですよね?
飲む量を減らし回数を多くしても大丈夫でしょうか?
160×6回とか、、、
ミルク量が少ないと成長の妨げになりますか?

コメント

蒼空mama

目安はあくまでも目安であって、飲む量はその子によって皆違うも思いますから、あまり標準だとかは気にしない方が良いと思いますー!
たくさん飲める子もいれば少ししか飲めない子もいます。
無理に目安に合わせようとしてたくさん飲めちゃうのは親の勝手で赤ちゃんには可哀想な気もします....
飲める量を飲める分だけ上げれば良いと思います!
うちも目安より全然飲みませんが毎日元気に育ってますから、とくに泣いてグズるとか体重が急激に下がる事もないので無理に飲ませたりはしていません。
ただし水分補給は大事なので麦茶とか果汁とか飲める物を飲ませて補ってます✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
量を増やすよりは量は少なくても回数を増やす方が良いとは思いますけどね〜
きっと胃がしっかりして満腹中枢もしっかりしてるから自分が飲みたくなかったりお腹が空いてない時は飲まなくなってきますからね(*´ェ`*)

蒼空mama

赤ちゃんは栄養も十分足りていて自分がこれ以上飲み過ぎるとと太り過ぎてしまうと察知すると飲まなくなり、それで体をセーブして作り上げていっていると聞きます。
だから急激に体重が下がったり、グッタリして元気がなかったりと具合が悪そうにしてなければ飲まない日が何日かあっても大丈夫だそうですょ!
それで栄養も足りなくなってきたりするとまた体がゴクゴク飲むモードになるそうです(笑)
なのでうちは無理せず少量をこまめに回数を分けて飲める分だけ飲ませてますょ(o^^o)

鈴羽

ありがとうございます!
最初の頃は目安より飲み過ぎててすごく悩んだ時期があったので、だんだん減ってきてるので心配でした!
回数多い方いいとよく聞きますが、なんでですかね?
お腹すいて泣いたら飲ませる感じでいいんでしょうか?
180でも5、6時間空くことあって、空きすぎもよくないと思い、無理に飲ませてました。
でもいざそれで飲ませるとスイッチが入ったかのように吸い付くんです。
昨日も、最後に18時くらいに飲ませ、それからお風呂入ってそのまま今も寝てるんですが、大丈夫ですか?
蒼空mamaさんの話を聞いて楽になりました!
本当にありがとうございます‼︎

蒼空mama

お風呂の後に水分とか飲ませてますか?
18時から今も寝てるのですか?(´゚Д゚`)

鈴羽

少し前に起きて今飲ませました!
風呂上がりは特に飲ませず、最近は自然に寝ちゃいます。

蒼空mama

お風呂の後には必ず水分補給はしてあげた方が良いですよ!(;・∀・)

鈴羽

わかりました!
ありがとうございます‼︎

蒼空mama

うちの子なんて120とかしかまだ飲めず、少ないと50とかしか飲みませんが夜は今はまとまって寝るので4~5時間は寝ます(笑)
最低でも3時間は寝ます!
気持ち良さそうに寝てるので起こさずに私も眠れるしラッキー🎵🎵くらいにプラスに考えて寝かせてもらってます(´∇`)σ

お腹が空けば泣くしオムツ替えとかはきちんとして、それ以外は起きるまで寝かせてます(笑)
飲む量が最近本当に少なくなったのでとにかくこまめに10回くらいあげてます!

トータル量が増えれば良いですからね(*´∀`)♪

鈴羽

50ですか!
うちは最低でも160ですね(^_^;)

無理に起こさなくてもいいですよね。ママも助かりますしね(^_^;)
やっぱり成長とともに減るんですね!

のえる

大丈夫ですよー。赤ちゃんは飲みなくないときは飲まないですし、本当に欲しい時は教えてくれます。4歳になる娘がいますが1日3回のミルクとかありました。その頃から基本1日4回でしたが、特に成長に影響はなく元気に育ってます。今は6ヶ月になる次女がいますが、1日4回だったり5回だったり、飲む日があったり、飲まない日があったりです。200ミリ作ったのに100ミリしか飲まなかったりです。遊び飲みもはじまって途中から飲まなくなったりしますしね。
気楽にいきましょうo(^_^)o

蒼空mama

最低でもそれだけ飲めていれば回数が減っていても心配しなくて大丈夫ですょ(*^-^*)

飲みたくない時は飲まない、それは立派に成長してきている証ですよ(●´ω`●)

嬉しいような悲しいような(笑)

お互いに頑張りましょ!

鈴羽

ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね!

鈴羽

遊び飲みですか!
成長とともにいろいろ感じて嬉しいですが、悩みは増えるばかりです。
頑張りましょうね!