※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

子どもを立ち会わせるか悩んでいます。立ち会った場合の影響やメリット、デメリットについての意見を聞きたいです。

2人以上お子さんがいる方、下の子の出産に上の子を立ち会わせましたか?

わたしは昔から子どもにも兄弟が誕生する瞬間をしっかり見届けてほしいと思っていたのですが、最近悩んできてしまいました🤔

というのも、知り合いのお子さん(7歳)が出産立ち会い後PTSDのような症状が出てしまったらしいんです。
ママが苦しんでいる姿がショックだったようで💦

ちなみに私の姉も14歳下の私が生まれるときに立ち会ったらしいのですが、それ以降、出産=恐怖というイメージがついてしまったようで絶対に産みたくないと言い続け未だに独身です(それは関係なさそうですが😅)

そういうのを聞くと、子どもも立ち会わせるならなるべく冷静を保たなければなのかなとか、でもあの痛みの中でそんな余裕なさそうだとか色々悩んでしまいます。

なのでぜひいろんな意見や、立ち会わせてよかったよー!等の意見もお聞きしたいです😭

コメント

ららちゃん

私は立ち会わせたくないです(笑)
最初は立ち会わせたかったんですが、母親が苦しんだり聞いたことのないような声を聞くと不安になると思って、、😂

●

失礼ですが…

わたしは上の子を出産に立ち会わせようと思った事はありません😰

世の中の旦那さんだって、血が怖いとか、いろいろな理由で立ち会いたく無い人だっているのに、そんな小さな子供に「命の大切さ」❓とかは、親の自己満足でわざわざ教えなくてもいいかな…と😰💦

もっとある程度おっきくなって、兄弟ができる事が理解できる年齢とか、出産で赤ちゃんが産まれてくるって事がわかるならいいかもしれませんが…

そりゃ、お母さんが苦しんでる姿とか、緊張感走った現場にいたら、恐怖感感じるのは当然かと思います😰💦

親の自分だって、冷静にいれるわけじゃないのに…

あずあず

私もムリに立ち会わせるのは反対です😭上の方達がおっしゃるように
理解できる年齢になれば大丈夫だと思いますが小さすぎるとやっぱりトラウマになってしまうかな?と思います。
出産は奇跡的な事ですが小さいうちはちょっと😭😭難しそうと思いました。

さくら

私は静かに産む自信はないのでパパだけに立ち会ってもらいます😅

• さくら

さくら

うちは5歳娘、3歳息子がいますがママが痛がってるところをみたら多分泣いて帰りたいと言うと思います😂

• 3月1日