※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pink♡
ココロ・悩み

3歳児が自分で色々やりたがるけど、危ない行動も。どう対応すればいいか悩んでいます。

3歳児を子育て中の方、もしくは育てた経験のある方に相談です🙇‍♀️

スーパーに行くと大人用のカートを一人で押したがります。周りの人にぶつかったりしたら危ないからママが前を持ってお手伝いするね!と言っても、ひとりで出来るから触るなと💦さりげなく少しだけ補助しただけでも怒って泣き叫ぶが永遠とグズグズ。私も一回ひとりでやらせてみよう!そしたら気がすむだろうと思い空いてる時間帯に行きひとりで押したら人に軽くぶつかってしまい。それでも娘は分かりません。会計時もセルフレジがあるのを知っているので、全部やりたがります。後ろに待っている人もいるので、手伝いながらやらせても気に入らなくてグズグズ泣き。
洋服を買いに行ったりしても、楽しいのは分かるのですが自分で試着室に入り、お店の服を着たままでてきてお店の中を走り回り。なんでダメなのか、何がダメなのか。目を見て話しても話をそらし全く聞かず。グズグズグズグズ。
最終的にには無理やり脱がして泣き叫ぶ娘を無理やり抱っこして車に連れて行くしかない状況に💦
なんだか毎回こんなんで疲れてしまい。
買い物に行く前に、話してもその場で話しても後から話しても分かってくれず。冷静に話しても怒っても分かってくれず。

とにかく気に入らないとグズグズ泣き叫び。
本当に困ります。

何でもやりたい時期なのも性格も理解しています。

どうしたら良いのでしょうか?😢
なんだかどうしたら良いか分からず、皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

くまうさ

グズグズ泣いたり、言うこと聞かなかったら帰ると前もって伝え、そうなったら即帰るのを何回か繰り返してみてはどうですか。
何でもやりたい時期は困りますよね。

• pink♡

pink♡

コメントありがとうございます😊
    今そんな感じで買い物に行く前に、お約束をしてるのですが出かけると楽しくて調子に乗って全く聞かず😅根気強く繰り返し続けてみます!

• 3月1日
R.mama

うちの子は3歳1ヶ月の男の子です。スーパーでは全く同じですよ!自分で何でもしたいんですよね、、、きっと。とりあえずスーパーでは人がいない通路に何とか導くのと、最悪な場合、お店のゼリーとかジュースとか持たせて気を紛らわせることしか出来ません。。結局ゼリーは買うはめになるのですが😭
うちの子は店員さんがレジ打ちするのを手伝いたいらしく、カゴから商品をレジの店員さんに「はい、どーぞ」っていちいち渡して、並んでいる方もいるのに、もーってなります💦
うまく出来たらいろいろ褒めつつ...って感じですかね。難しいです。
たくさん買うときは連れて回れないのでネットショッピング活用してます💦

• pink♡

pink♡

中々難しいですよね😭💦
    頂いたコメントを参考に、ネットスーパーなども活用しつつやってみようと思います!

• 3月1日
もちもち

手伝ってくれるのは嬉しいけど、混んでたり人の迷惑になるような時はママが○○ちゃんのこと手伝うよ。それで怒るようなら一緒にお買い物行けない。どうする?お留守番する?
って毎回行く前に言い聞かせています。
結構強めに言います。繰り返しで分からせるしかないと思います💦

• pink♡

pink♡

今そんな感じで買い物に行く前に、お約束をしてるのですが出かけると楽しくて調子に乗って全く聞かず😅根気強く繰り返し続けてみます!

• 3月1日
ひつじ

来月3才になる娘がいます。

なんでもやりたがる時期ですよね💦
うちもカートを押したがります。
でももう大人が言っている事を理解していると思うのでお店に入る前に「ママ買い物したいからカートに乗ってね。最後にジュース買ってあげるからね😊」みたいな事を言っています。

洋服店はもう旦那がいる時にしか行かないようになりました😅

• pink♡

pink♡

うちの子は本当に聞き分けが悪く、やりたい!と言ったことは絶対にやらないと気が済まないので😅
    ジュースやおかしを買ってあげる!は効きませんでした😭💦
    根気強く繰り返し言い聞かせてみます!
    私もしばらく洋服店は旦那さんがいるときに行くようにします😅🙆‍♀️

• 3月1日
まさラブあさみん

わかります😂何でもやりたい時期来ますよね😃
うちの子はまだ2歳ですが、スパーいくと、カートにのってくれずでしかないからママが高いとこ持って子供が座るいすのところを子供に持たせてさりげなく力いれて補助してます😃笑笑😂
男の子なので、スピードだしすぎになってきたら、各駅停車ですとか、言って電車ごっこみたいにしてます😂

• pink♡

pink♡

共感してもらえてなんだか安心します😢頂いたコメントを参考に試行錯誤してみます!

• 3月1日

私なら手はあげませんが、怒鳴りつけます。
それか言うこと聞いてくれないなら、
帰るフリします。
(帰るフリしてもこどもから目は離さないで下さい!)
3歳すぎたらだいたい親の言っている事が理解出来ているので、あの時言うこと聞かなかったからおやつなし!とか寝る前のお話で、
今日スーパーであんなことしたら危ないよ?人に当たったら痛いんだよ。
って言ってます。

それと、こどもがカート引いて人にあったら痛いと言って子供にも同じことさせて痛い思いをわからせます。
そして、危ないって思ったらわざとかなりの大袈裟に言って怖がらせてます。

うちの子はこれでだいぶ手を繋いで歩くようになったし、言うこともかなり聞いてくれるようになりました。
それまでは苦労しました。
ヒヤッとする事もあったのでかなりしつけました。

• pink♡

pink♡

買い物に行く前に、お約束をしてるのですが出かけると楽しくて調子に乗って全く聞かず😅何回か怒鳴りつけた事もあるのですが、今のところまだ分かってくれていない様です💦頂いたコメントを参考に根気強く繰り返し続けてみます!

• 3月1日
カナぷう

なんでも自分でやりたいんでしょうね( ^ω^ )
下の子もスーパーに行くとカートを押したがります。なのでぶつかりそうになったらさりげなく手を添えてぶつからないように気をつけてます。
ある程度したら抱っこ抱っこになりますが。笑
買い物にいくときにしてはダメなことを伝えて、どうしてもダメなことをするときは「じゃあ帰ろうか」と帰ります。帰るとなったら「やだー」というので「じゃあちゃんと言うこと聞いてね」と言ってます。そしたら渋々言うこと聞いてます。

娘さんは自分でやりたいって気持ちが強いんですね。そこをうまく利用してはどうでしょうか。
買い物中も、今日はハンバーグにするからどっちの玉ねぎがいいかなぁ?とか、明日の朝食のパンはどれにする?などと気持ちを違う方向に持っていってみてはどうでしょうか?

• pink♡

pink♡

買い物に行く前に、お約束をしてるのですが出かけると楽しくて調子に乗って全く聞かず😅うまく利用すると言う方法は思いつかなかったので明日から試してみます😭✨根気強く繰り返し続けてみます!

• 3月1日

娘もあります!
私は車が運転できない為、献立を決めて1週間まとめ買いを母か主人と行くので少し状況はちがうかもしれません😢
でも日常の買い足しやお出かけは二人で行くのでスーパー二人でまあります。
大人二人がかりでも聞かないときは聞かない娘です。
今日のお店での用事(お洋服買うのか、食品買うのか等)を伝えお約束してからお店へ入りますが、自分のやりたいことを目の前にすると忘れてますよね😅
お約束は?で応えてやめるときもあれば、嫌だ!や、わからない!ってされることもありなかなか大変です😅💦

「子ども用のカートのお店だけね」「もし押したいなら私と一緒に押すこと。止まって曲がってはちゃんと聞くこと」と決め、「お店は暴れたり騒ぐ場所じゃない、お店の物にぶつかったら買いたい人が買えない」「カートで人にぶつかったらどうかな?」と言い、無理なようなら「帰ろう」と帰ります。
繋いだ手を勝手に離したりしたときも言います。
暴れて話聞けないときは、抱き抱え売り場から離れ端っこで落ち着いてから話します。
セルフレジや自動支払い器?(店員ではなく私達が会計するもの)は、届くようになったら手伝ってね!にしてます。
自動販売機とかもですが、届くようになったらね、と決めたらやらせないので何も言わなくなりました。
泣いてもダメなものはダメ(お店でのルールとかは特に)なので、そういう態度・対応にしてますが、数日後に同じことになってたりと疲れます😅
もちろん譲歩できるときはしますが💦
(例えば公園で帰る時間になり、あと5分だけとか)

解決になるかはわかりませんが、
うちはカートではなく、「大根どこかな?あったね!カゴに入れて」とかにしてます!
「次は卵だよ~」と商品を見つけてカゴに入れる係りにしてます!
卵だけは私が入れます🖐️
あとは袋詰めです!
エコバッグ渡して、娘の前に軽くて割れないこぼれない物だけ置き、バッグに入れてもらったりしてます。

あと可能なら大人をもう一人連れてけたら楽かなと思います。
私もそうなのですが、泣きわめいてるのを抱き抱えるときにカートを託したりでききますし、どちらかのお話なら聞けるってなるかもしれませんし😅

「全部ダメではないんだよ、お約束とお店のルールを守ってお手伝いしてくれたらとても助かります」
「ありがとう、助かりました。」(守れたら)
は忘れずに伝えてます。

うちは公共機関の乗り物使うこと多いので、乗り物のルールは守れるのですが、お店だと興奮するのか何なのか😭

2歳は言葉で表現も難しくイヤイヤで大変でしたが、3歳は更に大変で毎日戦争ですよね😅

• pink♡

pink♡

今そんな感じで買い物に行く前に、お約束をしてるのですが出かけると楽しくて調子に乗って全く聞かず😅なんだかうちの娘と同じ感じで想像できます😭💦カゴに入れる係よさそうですね!!明日から試してみようと思います🙆‍♀️
    本当に毎日戦争で、娘が寝た後は私もぐったりです😂

• 3月1日
MAXとき

うちの息子さんイヤイヤ期すっ飛ばして一歳半から今の今までなんでもやりたい期継続中です。
もちろんカートも押します!
彼はいいんです、もう2年近く押してるんでね上手なんで。
問題は下の子…この子も厄介なことになんでもやりたい期が強い子で、最悪なことに二人で別のカートを押します😭
スーパー行くなら早朝と決めてます😂
早朝だとセルフレジもまだ空いてなかったりするので助かります!

• MAXとき

MAXとき

そろそろ聞き分けが良くなっても良さそうですが、性格なんですかね〜?
    それとも男の子と女の子で違うのか…うちの下の子もそんな感じになっちゃうのか😂
    洋服の件は最初に約束をして買い物をしてはどうですか?言うこと聞かなかったら強制退去!結構この手でやり過ごしてきました。
    家ではどんなに失敗してもやらせてあげて、欲を満たしてあげ、外ではルールを守りなさいと躾けてきたつもりです🙌

• 3月1日
  • pink♡

pink♡

今そんな感じで買い物に行く前に、お約束をしてるのですが出かけると楽しくて調子に乗って全く聞かず😅強制退去するしかないですよね!根気強く繰り返し続けてみます!

本当に聞き分けが悪くて…😅
    日に日に口は達者になるし、ワガママの頑固なので今から将来の反抗期が恐ろしいです😂性格なんですかね🤷‍♀️笑

• 3月1日