※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コン
子育て・グッズ

生後2週間の娘が夜泣きが多くて困っています。母乳とミルクを混合であげていて、飲ませるリズムや夜中の授乳方法について教えてください。

生後2週間ちょっとの娘💕💕
2500g未満で小さく産んだ時は、反応も小さく大人しい子なのかな?と思ってたのですが…
すくすく育ってきてくれていて、最近なかなか寝ず、ギャン泣きするようにっっvvv💦💦

母乳とミルクを混合であげてます。
3時間おきでと病院から教わったのですが、途中で母乳ならあげても良いものでしょうか?
また、あげた後も時間が来ると様子を見つつミルクもあげても良いのでしょうか?シュッシュッ( 'ω' 三 'ω' )

皆さんの母乳、ミルクの飲ませるリズム?感覚を教えてくださると助かります!
また、夜中一回抜いても大丈夫だった時の、あげ方も教えてくださると嬉しいです♪❀.(*´◡`*)❀.

コメント

母乳なら、欲しがればあげてよいです😊
新生児期は、昼夜問わずとにかく泣いたら吸わせてました😊
夜飛ばしても良くなるのは、2ヶ月頃からですよ😊

• コン

コン

大変遅くなり、すみません💦
    最近やっと、しっかり飲めるようになってきました💕💕
    まだまだ睡眠不足ですが、頑張ります♪💪✨✨

• 4月9日
ソルティー

うちの子も2500g未満だったので、退院後数日まではミルクを飲んで寝落ちして、寝たまま次の授乳時間になることも多く、大人しい感じでしたが、徐々に声も大きくなり、ギャン泣きが増えました笑

私の病院では、ミルクは3時間おき、母乳はそのタイミングに限らず欲しがった時に時間関係なくあげて良いと言われました。
その後もミルクをあげてから3時間たてば、またミルクをあげていましたよ。ただ、むせたり寝落ちしたときは無理してあげませんでした。

病院の方針によるのかもしれないですが、私は低体重児なので、寝ていても3時間たったら必ず起こして授乳するように言われ、しばらくはそのようにしていましたよ。

私の場合は、退院後に母乳の出がいっきによくなり、あげすぎてしまったようで、助産師さんに相談して完全母乳にしてからは、だいたい2-3時間おきに泣いたら母乳をあげるサイクルに変更していますが。

母乳はどのくらい飲めているかわからないから不安ですよね。
市役所などで助産師訪問など頼むと、細かく見て貰えますよ。

• コン

コン

同じです!!!😭✨✨✨
    書いてくださっている内容そのままで、ビックリしました!!
    私も母乳は、よく出る方だったようなんですが、子供の口が小さくて苦労しました💦💦
    最近ようやく上手に飲めるようになってきたので、寝不足と闘いつつ頑張りますー!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 4月9日
  • ソルティー

ソルティー

しばらくは赤ちゃんも飲むのが下手なのでなかなかお互いが落ち着いた体勢を作るの大変ですよね。
    娘は昨日生後2ヶ月で、完母でかなりぷっくりしてきています笑

グッドアンサーありがとうございます。
    お互いちょこちょこ睡眠とりながら頑張りましょう!😊

• 4月9日
  • コン

コン

同じくですー💕💕
    ほっぺたプックリしてきて、かわいさ増し増しですよね💕💕

いえー!こちらこそ、同じ境遇で凄く安心しました♪
    ありがとうございます😊✨✨

• 4月11日
リナ

ミルクは胃に負担がかかるので
3時間はあけたほうが良いです🙆‍♀️
母乳は消化が良いので頻回でも大丈夫ですが、
母乳+ミルクあげたあとまたお腹すいて
泣いちゃうんですかね??
あんまり詰めてあげたりすると
もしかしたらお腹パンパンで苦しくて
泣いちゃう可能性もあるので
授乳時間か、ミルクを少し増やして
様子みたらどうでしょう?😊
夜中一回抜くとは夜間授乳を無くすということでしょうか?
うちは新生児のころから割と夜寝る子で
夜間起きなければ授乳しませんでした🙆‍♀️

• コン

コン

返信が大変遅くなり、すみません💦💦
    パンパンでまた泣くんですね(*゚Å゚;*)💦
    最近ようやく上手に飲めるようになりました!

夜寝てくれる子凄いです💕💕💕(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
    まだまだ睡眠不足ですが、頑張ります♪゚ ✧˖ ٩( ‘ω’ )و ✧ ˖゚

• 4月9日