赤ちゃんは授乳サイクルが短く、夜間の睡眠が短い状況。昼間は授乳後に泣いてしまい、一人で遊べない。外出は少なく、授乳間隔が長いとおっぱいが痛む。改善点やアドバイスを求めています。
もう少しで2ヶ月半になります。
だいたい3〜4時間起きで授乳してまして、夜中は今までで最長6時間寝てくれました。
6時起床→授乳
9時起床→授乳→寝る
12時起床→授乳→寝る(外出る時は昼間が多い)
15時起床→授乳→寝る
17時頃起こしてお風呂
18時お風呂の後に授乳
21時授乳→寝る
3.4時授乳→寝る
お昼はまだ一人で遊んでられず、授乳→抱っこで寝る→下ろすと泣いて起きて→家事するため抱っこすると寝るって感じです。
夜は授乳後にゲップする前に寝てしまうので、ゲップ出した後に横に寝かせても起きません。
まだ外は雪があり、暖かい日が多くはないので、散歩という散歩はしてません。買い物に出かけるのに外出るくらいです。
授乳5時間空くとおっぱい痛くなるし、でも長めに寝て欲しい。
昼間、寝かせといても一人で遊んだり寝たりして欲しい。
今の時期は今の状況で良いのか、改善点やアドバイスあったらお願いします!!
- meeey(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちゃむ
全然今の状態でいいと思いますよ!
もし抱っこしながら家事をするのが大変なら
少しぐらい泣かしておいても
大丈夫かと思います!
私も洗濯、掃除、ご飯の支度をしてるときは
ハイローチェアにのせたままです🤤
泣いてるのはかわいそうですが
そっちのほうがすぐ家事もおわるので(^-^)
ぴよぴよ
全然いいと思います!☺️
うちは生後4ヶ月になったばかりですが、リズムが整ってきたのはつい最近です🙆♀️
個人差ありますし、安心してください💓
毎日決まった時間にお風呂入るとか、
起きたら明るくする・寝るとき暗くするを続けていればそのうち、その子のタイミングで整いますよ✨
お風呂入る時間も、早めがやりやすい方もいればそうでない方もいます♪
うちは今のところ20時過ぎにお風呂、21〜22時就寝、5〜6時起床です!
うちも同じころ、meeeyさんのお子さんと同じようなスケジュールでした!!
が、3ヶ月過ぎて突然朝まで寝てくれるようになったり、かと思いきや夜中頻繁に起きたり、、笑
だんだんひとり遊びできるようになってきたり!!
成長とともにいろんな変化が出るんだなぁと実感しています☺️
meeey
ママリ見てると結構同じくらいで生活リズム出来てる人見かけるので不安になりました⤵️
保健師さんにも少し泣かせておいて大丈夫と言われたのですが、咳き込むくらい泣かれてしまい、、
ちゃむ
まだそこまで気にしなくても
大丈夫ですよ(^-^)
息子もたまに咳き込むぐらい泣いてます🤣