※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
ココロ・悩み

息子の発達が周りと違い、不安や悩みが続く。普通の子育てを期待していたが、未来が不安。共感を求める。

当たり前のように喋れるようになって、当たり前のように保育園入って、小学校入って、ってなると思ってました。
周りの子は当たり前のようにできるようになっていくのに、息子は、のんびり。
その子のペースがあることも分かってるつもりだし、息子がかわいくないわけじゃない。でも、ずっと一緒にいると、言葉がもっと通じたらこんなにイライラすることないんじゃないかとか、なんで遅いんだろう、やっぱり何かあるのかなって不安になってしまう。
療育に通ってても、その不安がぬぐえるわけじゃないし、悩み始めて一年以上経つけど楽になる日はなかなか来ない。どんな未来が待ってるんだろうな。普通に子育てしていけると思ってたのにな。皆さん多かれ少なかれ悩みはあるんだろうけど、この悩みじゃないのがよかったな。愚痴でした。不快に思われた方いたらすみません。

コメント

まさママ

長男小2が2歳で知的障害が分かりました。片言で喋り出したのが5歳半の頃でした。

少しでも思い通りにならないと狂った様に発狂し、暴れます。

今でも排泄、着替えは一人で出来ません。

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    教えて下さり、すみません。
    皆さんいろいろありますよね。3兄妹のママさんすごいです。
    私も頑張らなきゃいけないですよね。

• 3月1日
Candy

私も同じでした。それが当たり前だと思っていたのでショックな事でしたね。将来が見えなくイライラするし不安だし辛いですよね。
家も4月から療育です!お互いゆっくり頑張りましょう!

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    はい、当たり前だと思ってて、まさかここで悩むとは思ってませんでした…。周りの人とは違う悩みが増えていくんだろうなって、悩みも合わないし、ママ友とも付き合いたくなくて…💦引け目感じてる自分が嫌です😥
    そうですね♪ゆっくり頑張りましょう!ありがとうございます。

• 3月1日