※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

4月から保育園に入る9ヶ月の赤ちゃん、完母で離乳食進まず。保育園入る前に卒乳必要?働くママのアドバイス求む。

いつもお世話になっております。
4月から保育園に入園することになったのですが4月で9ヶ月で、今はまだ完母です。離乳食は1日2回のペースで行っていますが食べないことも多く母乳でまかなっている状態です。ちなみに哺乳瓶は一切飲んでくれません。
保育園に入るまでに卒乳しなくてはならないのでしょうか?
働きはじめると日中は出ないおっぱい、夜中だけ出るおっぱいに変わる、という話も聞いたことがあるのですが、そうするにはどうしたらいいのでしょうか?
働いているママさんのアドバイス頂けたら幸いです。

コメント

ぷぅ

うちは6ヶ月のとき、完母で預け始めました。離乳食も1回食でした。
ミルクを試してもらったんですが、哺乳瓶が全くだめで、スプーンで少しずつしか飲んでくれなかったみたいです。特に夏場だったので、脱水など心配しましたが(>_<)
朝しっかり飲ませ、昼間は職場で搾乳し、保育園から帰ったらまず母乳を飲ませてました。2ヶ月くらいしたら哺乳瓶にも慣れたようです。ミルクが嫌いみたいで、搾乳したものを預けていました。
預けるまでは不安でしたが、相手はプロなのでなんとかしてくれました!
ちなみに搾乳も10ヶ月のころで出なくなりましたが、1歳を過ぎた今も子どもが吸えばおっぱいは出ています。

bibibi

こんばんわ☆彡
今1歳7ヵ月の娘もちょうど9ヵ月から保育園通い始めました!
ちなみに結婚前は保育士してました。
うちも完母で2回食の時でしたが、保育園決まってから哺乳瓶、スパウト、ストローマグと色々なものでミルクあげて受け付けるようには練習しました。
うちは幸い、離乳食の方が母乳やミルクよりもお気に入りだったみたいで保育園に行く前と帰ってきてから、寝る前の3回しか授乳はしてませんでした。
最初はギャン泣きで保育園でご飯も食べない子いっぱいいると先生もおっしゃってましたが、不思議なもので慣れるんですね。ちゃんと食べてくれたり、ママがいないと意外にお利口さんになるんですよーってよく言われました笑。
子供の成長はすごいです。先生もプロです。あの手この手で保育して一緒に解決してくれますよ。

無理に卒乳する必要はないと思います。私は働き出しても仕事中おっぱいがパンパンで痛かったりして日中は出なくて夜中だけ出るっていうのにはなりませんでしたが。。
でも得に乳腺炎などにもならず授乳できてました。

慣らし保育もあるだろうし、ちょっとずつママもお子さんも慣れてくると思いますよ☆