※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

保育園の説明会で我が子が大声を出して驚いた女性。他の親にジロジロ見られ、自身も落ち込む。子供の行動に悩み、アドバイスを求めています。

保育園の説明会で、我が子だけ大声を出していました…。

抱っこ紐で抱っこしたまま説明を聞いていたのですが、途中で飽きたのか、「エーーーー!」とか「アーーーー!」とか、「バブバブバブバ…」とか、、大声で叫び、室内に響き渡ってました。立ってユラユラしてもおさまらないので、抱っこ紐から下ろしてみたり、おもちゃを渡してみたり…色々して必死にあやしてたら説明会が終わりました。正直何も聞けてません😓

他にも泣き出す赤ちゃんは数人いましたが、みんな抱っこでユラユラでおとなしくなっていました。

普段家では全く大声出すことないので、説明会中にあんなにワーワー騒いだ娘に私も驚いてました。多分飽きたのか、興奮して楽しんでるというよりは不機嫌な感じでした…

説明会には夫婦で来てる方も多かったのですが、娘が大声を出すたびに、他のママさんや旦那さんにジロジロ見られたり、うるさそうな顔(実際どう思ってるのかはわかりませんが)をされたりして、肩身狭かったです…。

私は一人で来てたので、抜け出すわけにもいかないなと思い必死にあやしながらも居ましたが、やはり途中で退出した方が良かったのでしょうか。

また、「静かにね。」と小さな声で言ったりしてたんですが、周りに迷惑をかけてるわけだからもっとちゃんと、「静かにしなさい!」と叱った方が良かったのでしょうか…周りからだらしない母親と思われてしまったかな。

周りの赤ちゃんはみんなおとなしく静かにしてるのに、なんでうちだけ大人しくできなかったんだろう、、今までの育て方が悪かったのかな。という事も考えてしまって、昨夜はぐるぐる悩んで落ち込んでしまいました。

ネチネチとすみません、、寝不足と疲れもありいつもより落ち込んでます。何かこうした方がいいとか、これでいい、とかアドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

はち

まだ10ヶ月ですよ!大声出して当然です😊
ご自身と娘さんを責めなくていいですよ😊
ねここさんが思ってるほど、周りのママやパパもうるさく思ってないと思いますよ!
娘さんも慣れない状況に戸惑われたのかもしれませんね😭
途中で退出したり、静かにしなさい!と叱る必要はないと思います😊
言ってもわかる月齢じゃないですしね😭
うちの子も健診の時とか大声凄いので
肩身狭いお気持ちわかります😭

me

まだ10ヶ月ですよね?😊静かにしてと言ってしてくれる月齢ではないので仕方ないと私は思いますけどね〜🤔
私の園では上の子の説明会の時少しグズグズしたら先生が預かってくれましたよ(><)そういう気遣いがあれば嬉しかったですね😅

気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

おむすびまん

お子さん10ヶ月ですよね??
叱らなくていいですよ〜😊
いつもと違う場所でびっくりしちゃったのかもしれないですね💡
上の子が1歳から保育園にいっていますが、説明会や保育園の行事なんて泣いちゃう子、大きな声を出しちゃう子たくさんいます( ^^ )
なんとも思いませんよ!
慣れない環境で頑張ってるんだな〜頑張れ〜✨ぐらいにしか思いません😳

mnmndan

微笑ましいですけどね~。迷惑そうって、子育てしたこともないような方が思うんですよ👍

ママさんとしては、なんでうちの子だけ…と思うかもしれませんが、10ヶ月なら、諭しても全くわからないですし、気にすることないですよー!
そりゃいつもと違う場所に来たら、子どもはビックリしちゃうだろうし、シュンと大人しくなる子、はしゃいじゃう子、不機嫌になる子、それぞれです!
というか、ジロジロ見たりうるさそうな顔する人がいることに驚き…まさか子どもが大人とおんなじようにできるなんて思ってるとか…(°▽°)まさかねぇ
うちの子も説明会のときは、1人でテケテケ走り回ってましたし(笑)

かなん

お一人でおつかれさまでした。
たぶんですが周りの方々は、大変そうだな、大丈夫かな?元気だなー、かわいいなぁとかしか思ってないと思います😊
言って分かる年の子どもでもないですし。
保育園の職員の方に声かけしてもらえるとよかったですね。

MAXとき

この前入園説明会に行った時に、説明していた園長が泣いてる赤ちゃんの親に向かって『大丈夫よ、赤ちゃんは泣くのが仕事誰も気にしてないから泣き止まそうとしなくていいのよ』と伝えてました。
ほんとこの保育園にしてよかったなって感じた一コマでした〜
ねここさんの保育園もその時に保育士からも何か一言あったら良かったのに…

はじめてのママリ🔰🔰

同じく10カ月です‼️
明日保育園説明会です‼️

うちの子はいつも騒ぐタイプです😂なんなら赤ちゃんの頃からずっと(笑)

周りにどう思われているか気になるお気持ちとても良く分かります。
皆さんがおっしゃるように知らない環境で知らない大人や赤ちゃんがいっぱいいてビックリしちゃったんだと思いますよ。

それから、文面からみてもねここさんはとても素敵なお母さんだと思います。いつもお子さんの事ちゃんと見ててあげてるんだなぁと感じました✨

全然気にしなくて大丈夫です‼️

mimi

皆様回答していただきありがとうございました。皆様全員の回答を何度も読み返しては、とても励まされましたし、自分と娘を責める気持ちを無くすことができました😢

10ヶ月の赤ちゃんに何を言っても分からないし、いつも私と二人で過ごしていた娘が、違う環境でビックリしてしまうのも仕方のないことですよね。どうしてうちの子だけ騒ぐんだろう…と考えるのはやめて、この子の個性として前向きに受け止めたいと思いました。

保育園の職員の方のフォローは、私も何か助けてくれないかなぁ…と内心思っていたのでちょっと残念ですが…

少しずつ、人が集まる場所にも慣れていってくれたらいいなぁと思います!
ここに相談して良かったです。本当に皆様ありがとうございました☺️