※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。食い付きが悪くなり、量を増やすのをためらっています。また、1つの野菜に慣れるまで次の野菜をあげるのはやめた方が良いか、毎日違うものをあげても大丈夫か悩んでいます。

離乳食について。
現在6ヶ月で、離乳食2周目です。初めは10倍粥の食い付きも良く、順調かと思っていたのですが、少しずつ量を増やすに連れて嫌がるようになってきました。昨日は10倍粥小さじ3、にんじん小さじ2をなんとかギリギリ完食しました。本などを見るとお粥の量を増やし、そろそろタンパク質を足す頃なのですが、どんどん食い付きが悪くなってる様子を見ると、量を増やすのをためらいます。楽に完食出来るようになってから量を増やすべきなのか、それともとりあえず増やしてみるのか、それとも味を変えて様子を見る方が良いのでしょうか。また別の質問になりますが、1つの野菜に慣れるまで次の野菜をあげるのはやめた方が良いのでしょうか。それとも、毎日違うものをあげても大丈夫なのでしょうか。わからない事だらけで頭が破裂しそうです(._.)皆さまのご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆー

まだ練習なので無理に増やさなくてもいいと思います!野菜は慣れなくも次の野菜をあげてアレルギーがないか確認するためにどんどん食べられる種類を増やしてあげた方がいいと思います!

• ゆー

ゆー

タンパク質は豆腐からがあげやすいですよ😊私はステップアップ離乳食というアプリを参考にしてました!食べたものもチェックできるし便利です!

• 3月1日
  • えみ

えみ

ありがとうございます!早速今日の離乳食から新しい食材に挑戦していきたいと思います!

• 3月1日
りょーはは

私の息子も最初全然増やせませんでした。そのかわり今あげられる野菜やタンパク質をなるべく試して色々食べられる(アレルギーチェック)物を増やしていきました
例えば
野菜A
野菜A
野菜A
野菜B
野菜AB
野菜AB
野菜AC
野菜BC
野菜C
みたいに初日は三回同じ野菜A、クリアなら次の日から新しい野菜Bと組み合わせたり組み合わせなかったり、そして野菜Bがクリアなら野菜Cを試すときクリアした野菜と組み合わせたりという風にするも毎日同じものとかにならなくてすむかなぁと😁タンパク質も野菜と組み合わせて試しながらあげてみてもいいと思います✨

無理に増やそうとせず、今は食べられる種類を増やしていくと考えをかえると少し違うかもしれませんね😀

• えみ

えみ

ありがとうございます!ご丁寧に説明まで。早速新しい食材を食べさせたいので参考にさせて頂きます!

• 3月1日