※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

ご近所トラブルで悩んでいます。隣の家の問題があり、対応しても感謝されず、さらに不快な言動が続いています。どうすればいいでしょうか?

ご近所トラブルで悩んでいます。

今住んでる家は元々あった家を取り壊して建てたので、隣の家の外壁が土が剥き出しの状態になりました。(古い家がひっきりせましに並んで建っていたので、元々あったうちの家に依存するように隣の家が建っていました。)ハウスメーカーさんの言い分としては、うちが壁を新しく作る必要は無いが、この先ご近所付き合いもあるし、うちがお金を払って壁を作ってあげた方がいいと言われました。なので、うちが全部負担して隣の家の壁を新しく作ったのですが、隣からはお礼の一言もありません。

隣の家の屋根がうちの家の屋根にかぶさっていたり、隣の電気や電話の電柱から配線されているものがうちの屋根に固定されていたりしたものもうちが処理しました。
それだけではなく、うちが依頼している業者に雨水が入り込む箇所の修理や、新しく壁を作る時に作らなくても良いところまで作るように注文をつけたり、隣の庭の木もうちが処理しました。

なのに、お礼を言われるどころか、別に頼んだわけじゃない、うちのエアコンから出てくる温風が迷惑、魚を焼いている匂いが臭いと言われたり、うちの家の車庫の前に車を路駐しまくります。

今さっき、ご近所付き合いをしていくつもりがないのか?失礼ではないか?車庫の前に路駐は止めてほしい、と伝えたら上記のことを言われ、私も旦那も同居の義母も堪忍袋の緒が切れました。

こんなお隣さんとはどう付き合っていくのがいいのでしょうか?お隣に住んでいることすら嫌です。

何かいい解決方法があれば教えてほしいです(´-д-`)

コメント

ゴキジェット

車の路駐は通報で良いかと。

ご近所付き合いは
小さな事から大きな事件まであったりするので
なるべく関わらない方が良いのかな、と思います。

• ぽん

ぽん

通報!考えつきませんでした!!

家が建ってからもうすぐ1年ですが、思っていても言わないほうが良いと思ってましたが、隣の方はすぐにうちの家の悪口?をご近所さんに言いに行きます。さっきもお向かいさんにすぐに言いに行ってまして、義母もそこに行って反撃してました。他のご近所さんは良い方ばかりなのですが💦

本当はこんなギスギスしたくないのですが、あまりにも酷すぎて、こんなにイライラしたのは初めてです。

こちらからは何もしませんが、、、隣が関わってこないようにしてほしいものです。

すみません、こんな愚痴のような質問にコメントしてくださってありがとうございました(*´ー`*)

• 2月16日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

ご近所付き合いは何があるか分からないですよね。

念願のマイホーム!!って思っててもやっぱりトラブルとかあるって言いますし実家の隣のお宅もそうでした。

ベランダに出たら「非常時ここを破って脱出」の小さな隙間からジーーーっと見てくるちょっと変な人が居ました。

例えばどらえさんが何かやりたいー!って思うのでしたら
    まずは
    路駐の通報くらいで、あとは、他のご近所さんには色々お菓子とかあげたりするのはどうでしょうか。

もうそちらには時間もお金もかけません的な意味を言葉でなく実行で、ですが。

ただ、
    その変な人がペット飼ってて
    うんちを置かれたり
    防犯カメラ意味もなく設置したり
    観葉植物でも植えて嫌がらせするようになったら本当に
    気を付けてくださいね!!!😢

• 2月16日
  • ぽん

ぽん

最近、隣の家が娘から犬を押し付けられた?のか犬を預かっていたのか飼ってるのかわかんないですが、家の前にうんちがあって車で踏んでしまいました。

それも何も言わずにいたんですが、気分は悪くなりました💦

何かやりたいとはおもいますが、大人気ないですよね💦

お隣は家の壁を直すようなお金がないことはご近所のみんなが知ってるので、監視カメラをつけるお金もないと思います。
    逆にうちが付けようかと考えています。何かされたら証拠になりますしね。

さっき義母が怒って言い返しに言ったら、じゃあ壁のお金払うわ!と言い返してきたらしいので、次に何かあれば請求書を送ろうかと。っていうのも、最終手段でなにもする気はないですが。

元気なお年寄りなのに、弱い私はかわいそう、と言ってるらしです。

はいはいってかんじです。

• 2月16日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

うんちやられちゃいましたか…😲

確かに証拠とかあった方が良いかもですね!

向こうもああ言えばこう言うって分かってらっしゃるんですかね。

腹立つ~!!

ご近所トラブルで厄介なのが自分の家の車にイタズラされることとかもあります。

なるべく感情的にならずに平和に穏便に解決することを祈ってます😊

• 2月16日
ゆ

妬ましいんですね
ではその塀は半分金額出してください、これ以上文句言うならと言ってみては?
意外と弁護士間に挟んで会話すると大人しくなったりしますよ

• ぽん

ぽん

最近は睨みを効かせてるのでむこうが逃げます(笑)

次に何かあれば、訴えるし、警察に相談して何かあった時用に記録を残してもらえるようにするつもりです。

近所で仲良くしてる人は少ないですし、ババアなので老い先短いだろうと放置してます。

お金が無い人なので、ご近所さんからちょくちょく何か盗んでると噂になってるので、叩けばいろいろ出てきそうです(笑)

• 10月27日