※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

1ヶ月の息子がおっぱいを嫌って飲まない悩みです。完ミに踏み切れず苦しんでいます。試行錯誤しているが、息子も私もしんどい状況です。

正直なところ、本当に腹が立ってしまいます。
生後1ヶ月の息子がおっぱいを嫌って飲みません。
混合で始めましたが、2週間で哺乳瓶の楽さを知ってしまったのか、怒ってしまうと断固として飲みません。
むしろもう怒っていなくても飲みません。
赤ちゃんておっぱいが大好きで大きくなっても飲みたがって困るくらいのものだと思ってました。
こんなにまで苦戦を強いられるとは思いませんでした。
おっぱいの出が良いので、どうしても完ミでいくことに踏み切れません。
飲んで欲しいんです。
わが子は可愛いですし愛おしいですが、
おっぱいの時だけは本当に憎くさえ思ってしまいます。
むかつきます。
もうずっといろんなことを試してきました。
外来へも何度も行きました。
試行錯誤やってみたりもしています。
この子の性格なんだとは思います。
おっぱいを飲んでくれたら、どんなに楽かなと、
なんでうちの子は出来ないんだと、
授乳したくない気持ちになります。
無理矢理くわえさせてしまっています。
どんどん嫌になるものでしょうか。
息子もしんどいでしょうが、
私もしんどいです。

コメント

cuocou

乳頭混乱を起こしている感じですか?
それとも、母乳が嫌な様子でしょうか?

下の子が同じく乳頭混乱を起こしてしまい、哺乳瓶を全て「母乳相談室」に変えました。
まずは哺乳瓶に母乳を入れて母乳に慣れさせるようにしていました。
(哺乳瓶であげる前に直母で一度あげてから、でも無理に吸わせなくても良いです)

うちもかなり苦戦しました💦

• かづこ

かづこ

母乳は搾乳したものを飲めるので、乳頭混乱です。何度か変えていますが、今は母乳相談室に落ち着いています。
    すり替えたり体勢なども変えたりしているのですが、おっぱいは完全に拒否します。
    こんなに苦戦するとは思いませんでした😢

• 3月1日
まるさん

子供に焦っている事が通じてるのでは?
うちは完ミですが
イライラしてると飲みませんよ。笑
母乳の出もすごくよかったですが
乳首をくわえるのがすごく下手で
くわえるまで最低でも30分以上
かかっていて子供も怒るし
イライラするくらいなら
全然ミルクでもいいとおもいますよ!
イライラしたところで
悪影響なだけですし(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• かづこ

かづこ

そうだと思います…。
    おっぱいにチャレンジしましたが泣いて寝なかったので抱っこであやすも全くだめだったので主人に助けを求めると、割とすぐ寝たんです。
    安心したんですかね。
    気持ちになんとか余裕があるときはたまにですが静かに飲んでくれる時もあります。
    なんとか穏やかな気持ちで接するようにします😢

• 3月1日
ひなまま1024

憎さというか、飲んで!何で飲まない?とか焦りやとかの気持ちが赤ちゃんに伝わっちゃってるのでは?とても手間ですが、搾乳して哺乳瓶であげてみてはいかがですか?

• かづこ

かづこ

そうですね。
    さっきもミルクあげてからまだ欲しがっている感じだったので、少しの量なら、と思いおっぱいチャレンジしたところ、逆にギャン泣きされて寝なくなりました。お手上げで主人にあやしてもらったら寝ました。
    そうですね気持ちが伝わってしまってるんですね。
    搾乳します。。😞

• 3月1日
なおママ

搾乳して哺乳瓶で飲ますのはどうですか??
子供も哺乳瓶でなら飲むかもしれないし出がいいみたいなので少しでも楽になるかもしれないですよ(*´v`)
イラつくこともあるけどあまり気負いせずにリラックスして子供とママが2人で幸せな気持ちになれるようになったらいいですね

• かづこ

かづこ

そうですね。こまめに搾乳しようと思います。やはり面倒なので搾乳から少し遠ざかっていたんですが、再開しようと思います。😭

• 3月1日
りおぴ

様々なお子さんがいらっしゃいますもんね、、
おっぱいトラブルに関しては私も分泌過多で最初混合の時は何度も乳腺炎になり完母の今も炎症を起こすことが多々ありますしそれがすごいストレスなので、飲んでくれない事は結構なストレスかと思います、、(´・_・`)
哺乳瓶の乳首の硬さとか、保護乳頭とか全てやり尽くしたけどダメだったんですよね( ; _ ; )
おっぱいの出が良いならミルクを一旦お休みしてみたり、低体重児で混合にされてたら的外れで申し訳ないのですが、、
あとはもう怒って飲まないなら飲ませない。でいいと思います
うちの娘もすごく頑固で我が強いタイプで頑なに飲まない時期があってすごく悩んだ時期もありましたが無理に飲ませても飲まないなら極限までお腹を空かせて吸い付きが良くなるようにと
哺乳瓶はもうないんだよ!おっぱいだけだよ!ってなると頑張ってくれるかもしれません(´・_・`)
その間の泣きには耐えないとなりませんが、、
無理矢理でも多少はいいと思います!だって飲んでくれなきゃつらいんですもん(´・_・`)おっぱいの味が、とかグルメな子だったら一度前絞りしてピューっと出るようにしてから飲ませるとか

おっぱい飲んでくれないこともストレスだし、飲んでくれても乳首が摩擦に耐えきれなくて何ヶ月も痛い思いするのもまたストレスだし
おっぱいに悩むこと無く過ごせるのはきっとそろそろ離乳食始まる頃かなー??って時期らしいです(´・_・`)
私も炎症を起こしてる乳は激痛です
哺乳瓶だけならあとはもう搾乳して飲ませるのが最終的かなと思います(´・_・`)

• かづこ

かづこ

本当ですよ…ストレスです。
    それが伝わってるのもあるんでしょうね。色んな方法教えてくださって有り難いです😢それらを試してなんとか息子と頑張ります。

• 3月1日
  • りおぴ

りおぴ

私は寝かしつけで「なんで寝ないの!?寝なきゃ!寝かせなきゃ!」って思うとそれが伝わってぜーんぜん寝ない事あって今でもわかってても9時までに寝かせなきゃ、、!!ってなると娘はぱっちり元気です(笑)(笑)不思議なもので母親の心の余裕だったり思いが伝わってしまうんだなぁと
    なかなか頑張ろうと思っても挫けてしまうものなので無理だけはしないでください♡♡

• 3月1日
4人のママ

授乳お疲れ様です☺️おっぱいの出が良いなら混合では無くおっぱいのみにして哺乳瓶を忘れさせるとかは出来ないでしょうか🤔どうしても哺乳瓶の方が楽に飲めるのでおっぱいより楽を覚えちゃみたいです、逆におっぱいばかりだと飲み心地や安心感で哺乳瓶では飲まなくなるようです😫哺乳瓶は母乳育児用におっぱいに近い物がありますが、そちら使ってますか?
家おっぱいから直接吸い出す事が生まれたばかりの頃出来無くていい、36週で産まれたからお腹の中で用水を飲む練習が殆ど出来てないから口の力が弱いと言われた2ヵ月間ひたすら搾乳→哺乳瓶でその間におっぱいの練習を繰り返しました😱何度もくじけそうになりましたがその後は完母になりました✨
ママ頑張ってますよ😆✨くじけそうな気持ちわかります💦無理し過ぎないようにして下さい😭

• 4人のママ

4人のママ

予測変換で出来無くていいになってました😱出来無くてです💦

• 3月1日
  • かづこ

かづこ

哺乳瓶は母乳相談室を使っています。
    飲みごたえがあるのでこれが良いでしょうと入院中から使用し始めました。
    完母なられたんですね😭素晴らしいです。イライラしないよう落ち着いて落ち着いて頑張ろうと思います。

• 3月1日
すー

嫌っても吸いたい時に吸わしてってしていました、2ヶ月を過ぎたあたりから吸うのも上手になってきたので機嫌よく飲むことが増えました、
今は完母です😊
根気よく嫌がられても乳首で飲む練習させてあげて下さい😊かなりメンタルやられますけど😭

• かづこ

かづこ

本当に嫌がるのでおっぱいが恐怖に感じてしまわないかと思いましたが、なんとかくじけず吸わせ続けたいと思います。

• 3月1日
ヒヨコ

私がそうでした。
母から聞きましたが、私も同じ状態で退院後おっぱい拒否。
ミルクしか受け付けず、どんなにお腹を空かせておっぱい与えようとしても更に大泣きで辛かったと言われました。
ミルク代かかるけど、赤ちゃんが育つ事が大事だからと母は自分のお乳は全て絞って捨てたと言ってました。
乳腺炎にもなったそうです。
混合にする気もなく母乳のみで育てるつもりがまさかの完ミで母はショックで悲しかったそうです。
因みに搾乳もダメだったみたいで…
きっと母もかづこさんと同じ気持ちだったんだなって思ったら、ごめんなさい。って気持ちしかないです。。

• かづこ

かづこ

そうだったんですね…。
    赤ちゃんに悪気はないですもんね。
    本能的に選択したことですもの責められないですもんね…。
    そうですね。確かにとても辛いです。
    ですが自分自身に手術する予定があるので、哺乳瓶にも慣れてもらわないとならないので混合で始めました。
    焦らずにドンと構えられる精神を養いたいと思います😣

• 3月1日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

私も赤ちゃんの記憶がないので
    何で飲まなかったんだろう?
    何で飲めなかったんだろう?って思います。
    母は母乳を頑張って飲ませようにも嫌がって泣いて、でもお腹の空いてる私を見ると可哀想だったから割り切ってミルクの道を選んだそうです。
    ミルク程面倒な事はなかったって言われましたけどね😅
    ただ、夜中ぐっすり寝る子だったから夜中にミルクを作ることはなく助かったって言われました😄
    混合にしたいお母さんは沢山いると思います。
    でも、どちらかに偏ってしまう場合も少なくないと思います。
    姉は混合にしてたら段々おっぱいが出なくなり途中から完ミになったと言ってました。
    友達も産後1ヶ月で完ミになった子がいました。
    私が言えることではないですが、どこかで少しでも気持ちが吹っ切れるといいですね。。
    頑張ってイライラし続けるのはとても辛いことと思います。

• 3月1日
  • かづこ

かづこ

間違えて下に投稿してしまいました😓

• 3月1日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

ミルク作ってる間に泣かれてるのも大変だと思いますが、断乳、卒乳までの間なので頑張って下さい😌

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

おっぱいが張りすぎてくわえにくかったりはないですか??
出過ぎたりすると飲みにくかったりもあるみたいですよ😭

• かづこ

かづこ

そこまで張りすぎということもない気がするのですが😢
    この子は怒ると頑なに舌で押し返すくらい吸わないので頑固です…。
    性格ですかね😞

• 3月1日
かづこ

ほんと、面倒なんですよねー😓泣いてすぐ吸ってくれたらカロリーも消費しないのに…。と思って。
そうですね、これから気持ち割り切れる時が来るんでしょう、それまで少し頑張ってみます🤝