夫の会社と揉めています。以前住んでいた寮の退去費用についてクロス張り替え部分に疑問があります。50%負担の金額が高いように感じ、計算方法が分からないです。
深夜ですがお時間ある方いらっしゃましたら、ご回答お願い致します<(_ _)>
今現在、夫の会社と揉めています。
1月7日に1年3ヵ月ほど住んでいた寮(借り上げ)を引っ越して別の寮に住んでいます。
そして揉めている原因は以前、住んでいた寮の退去費用に関してです。
画像は不動産屋から会社へ届いた退去費用の内訳になります。
寮なので、私達が住む前にも2組程、住んでいた方がいた様です。今回、私達が引っ越した後は利用の予定がない事から部屋を解約した様なのですが、その際にかかった修繕費、全てがうちの負担だと言われました。
入居時からあった破損や汚れの事などを全て説明し現在、請求額を交渉中なのですがクロス張り替え部分についてイマイチ理解できません。
間取りは和室6畳、台所6畳、洋室5.5畳でトイレ、お風呂が別です。
内訳に50%負担とありますが記載されている金額が50%分と説明されました。6畳のクロス張り替えに約6万もかかるものでしょうか?クロスの単位も㎡ではなくmの記載になっていて、どう計算したら良いのか分かりません(>_<)
詳しい方がいらっしゃれば、ご回答お願い致します<(_ _)>
- 母ちゃん(6歳, 7歳, 8歳)
にゃんこ
不動産会社に直接聞いてみてはいかがですか。
50パーセント負担と書いてあるなら普通会社と折半と思いますわな。
m
詳しくはないのですが、わたしも揉めたことがあるので失礼します😊
大家さん⏩仲介不動産⏩会社⏩母ちゃんさんという形で借りていたということでしょうか?
会社とは入居時の状況から負担すべき割合を話し合う必要ありそうですね。
それとは別で不動産や請求元の大家さんとも交渉が必要と思います。
築年数や会社が借りていた期間がわかりませんが、クロスは耐用年数6年で経過すれば残存価値1円です。
あたかも新品をボロボロにしたような計算じゃおかしいです。
会社からだと恐らく強く言わないと思うので、母ちゃんさんから直接見積りした方にお話した方がいいんじゃないでしょうか☺
ラテ
タバコは旦那さん1人だけですか?
換気扇の下か、ベランダで吸ってましたか?
それとも、どの部屋でも吸ってましたか?
クロスの張り替えでの値段は妥当かなとは思いますよ。
少しは安くなるとは思いますが。
退去する時、キレイにふいたりとかしましたか?
それによっても少し違ってきますよ。
スランキ〜
私、六畳間をリフォームしてクロス変えましたが、四万くらいだったような。
六万って半分でですよね?
クロスに12万もかかるわけないです。
そこら辺のリフォーム会社に聞けば教えてくれますよ。
弱気でいると付け込まれますよ。
母ちゃん
皆様、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
交渉した結果、最終的には14万程まで下がりました!
ご回答ありがとうございました<(_ _)>
コメント