コメント
ぽん
担当の先生がいる時に外来にいき、受付で〇〇先生が主治医なんですけど診断書書いてもらいたいんですがお願いできますか??って、言えば書いてくれますよ( ¨̮ )
ひなママ
総合病院だと、すぐに書いてもらえることはほぼないと思います>_<
外来の受付で預ける場合と、
医事課に預ける場合があるかと思います。
それは病院によって違うと思うので、まず電話で診断書を書いて欲しい旨を伝えて、何処へ書類を預けたら良いか聞いてから行った方が良いかと思います。
ちなみに私の病院では、
医事課へ診断書の用紙を持ってきてもらい、あと申込書を記入してもらいます。
医事課から医師へ依頼して、
医師が記入したら医事課へ返ってくるので、不備等ないか(サインや判子漏れ等)確認した上で電話で出来上がったので取りに来てくださいと伝えてました。
-
ママリ
その日に受け取れない可能性もあるんですね😣
一度電話してみます!
ゆかちぃさんのところでは診断書の申し込みをして出来上がるまではだいたいどれぐらいかかってますか?💦
ちなみに、医事課で申し込みをするということは、担当医がいるいない関わらずいつ行ってもいいということですよね😊- 2月28日
-
ひなママ
医事課で説明する時は「大体、土日除いて2週間ほどお時間いただきます」と伝えてましたが、
忙しい先生だと1ヶ月かかる先生とかいました(TT)
小児科は基本早かったです!
医事課から次の外来の日に依頼をかけたら、大体の先生がその日に仕上げてくれます!
医事課で預かる時はその日担当医がいなくても預かってました^ ^
下の方もおっしゃってるみたいに、受診の時に持ってって記入してもらってる患者さんも多かったです!
申し込む時に、○日に必要なのでそれまでにお願いしますと頼んだら大丈夫かと思います(๑•̀ㅁ•́ฅ✧- 3月1日
-
ママリ
2週間から1ヶ月ですか😣結構かかるんですね💦
やはり一度電話で確認してみるのがよさそうですね!
丁寧にありがとうございました。- 3月1日
おいも
食物アレルギーで総合病院に通っていますが、その先生の担当のときに受診しお願いしたらその場で書いてくれましたよ(^ ^)
診断書が市の指定のもので簡易的だったからかもしれませんが💦
-
ママリ
外来受診でお願いもできるんですね!
やはり一度電話で確認しようと思います😣- 3月1日
退会ユーザー
答えになっていないのですが、診断書というより園独自の書類がある場合もありますが、そこは確認されていますか??(^^)
うちの園では、園からのアレルギー用の書類を病院の先生に記入してもらうようになっています💦
-
ママリ
そうなんですね💦
3/9に説明会があるのでそこで確認しようと思います!- 3月1日
Az
外来のときに園からもらった用紙を渡して書いてもらいました。その日にもらいましたよ。
外来がないときは受付で申請して後日取りに行きました。受け取りいけないときは郵送もしてもらえるようでした。
-
ママリ
やはり外来で直接書いてもらうことできるんですね😊
担当の先生が外来に出てる日に行ってみようと思います!!- 3月2日
ママリ
そうなんですね!!
診断書お願いして、その日に受け取れますか?💦
ぽん
受け取れますよ( ¨̮ )
ママリ
そうなんですね!ありがとうごさいます😊
ぽん
あたしのとこは診断書書いてもらって
診断書料を取られました(´・_・`)
なのでいくらかは取られるかと思います( ¨̮ )
ママリ
やはりお金かかりますよね💦
ありがとうございます。