※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜10時に授乳してから朝6時まで起きない場合、起こして飲ませるべきか悩んでいます。

2、3日前から夜10時ごろ授乳したら朝6時まで起きることないので授乳してないんですが、まだ生後1ヶ月だし起こして飲ませた方が良いですか?

コメント

ちぃこ

起こさなくて大丈夫ですよ!

• ちぃこ

ちぃこ

わたしは母乳です!
    先生には欲しがった時にあげたらいいと言われました(^-^)
    夜起こして飲ませるのは新生児の頃まででいいって言われました!
    体重などで指示があるなら日中ミルク足したりして調整すると思いますし、夜中起こしてまで飲ませるよう指導はされないと思いますよ💦

• 2月28日
  • あい

あい

私もそう思って起こしてないんですが、上の子は確か2ヶ月過ぎたあたりからぶっ通しで寝てた記憶があり、1ヶ月でぶっ通しで寝るのは早いのかな?と思いまして💦
    私は混合なんですが、良く夜中におっぱい吸わせると日中より分泌が増え母乳量も増えると聞きますがちぃこさんはどうでしたか?

• 2月28日
  • ちぃこ

ちぃこ

夜中授乳した方が分泌量は増えます!
    娘は哺乳瓶拒否で母乳しかないので夜間はなるべく起きたら好きなだけ吸わせるようにしてます!
    でも起こしてまで飲ませなくてもいいかと思いますが、寝ながらでもくわえさせたら飲むというのも聞きますので、起こさないようそっと口におっぱいもっていってみてはどうでしょうか?確かそれやってるママさんのブログがありました!
    あとは朝はなるべく早く起こして、授乳回数も泣いたらあげるではなく、おっぱいなので好きなだけあげられるので1時間とかでもわたしはあげて授乳回数増やしてます!

• 3月2日
  • ちぃこ

ちぃこ

あと、夜お風呂でおっぱいマッサージやると分泌量増えます!

• 3月2日
あい

起こしてないです!!

• あい

あい

完ミです!

• 2月28日
s.mama。

私は起こしてました!
体重がちゃんと増えてたら、無理に起こさなくてもいいと思います!

• あい

あい

体重の増えはかなりゆるいですが、範囲以内なので大丈夫と昨日保健師さんに言われました!

• 2月28日
あい

ちなみにお二人はミルクでしたか母乳でしたか?