自分の子どもについて周りにどう話すか疑問。義母と写真整理話し、可愛さ選べず戸惑う。義母の言葉に疑問。夫も同意見。夫婦の考えおかしい?
ふと疑問に思ったのですが・・・
皆さんは自分のこどものことを周りにどう話されますか?
先日義母と話していて、写真の整理がまだまだ出来てないという話になりました!
スマホの写真を地道に厳選しているのですが、
「全部可愛くて決められないんですよ〜💕」
と言ったら
「それは外では言わないようにせなんよ〜」
と言われ、私は頭の中が「???」になりました💦
息子のことはすごく可愛がってくれる義母ですし、可愛くないという意味ではないと思います!
日本人特有の自分のことはさげすむ?のような意味で言ってのかな〜と思ったのですが・・・
旦那に話しても、「なんで?可愛いけん周りにも言っていいやろ〜」と私と同意見でした💡
私たち夫婦がおかしいんでしょうか😅?
- しょこら(6歳)
🫧
私たち夫婦は義母さんよりの考え方かもしれないです!
家では可愛いね〜❤ってデレデレですが外ではあんまり言わないです!
親バカとか思われるのも嫌だし周りに不妊の友達とかもいるので
なんとなーく外ではクールぶってます笑
夏色
私はあまり言えないタイプですが、
「我が子だから♡」とか
「親バカなんだけど♡」
ってついてると、変にとられないかな〜って思います😊
個人的には、自分の子どものこと「かわいくて」って言えちゃう人って素敵だな〜って思います😊✨
(明らかマナーや行儀が悪い子は、そんなこと言ってる場合じゃないよ〜💦って心配になりますが…笑)
ママ
友達とよくそう言う話しますが、ウザいなーとか自慢話かよ、なんて思ったことは一度もないですよ😗
t
関係性にもよります😅
仲良しの友だちやママ友になら「めっちゃ可愛いでしょ〜😍」とか言いますが、たまに喋る程度の方等には「うちの子髪の毛少なくて。。」とか気になってるとこを言います💦
私も典型的な日本人です笑
退会ユーザー
私は母に言われました😅
でも、ついつい外でも可愛いって言葉が出ちゃいます(笑)
退会ユーザー
なんとなく義母さんの言いたいことはわかりますが普通にその場の雰囲気に合ってる会話の中で言う分には問題ないと思いますよー
あんまま
さげすむ事はしませんが可愛いとは言わないですね!
自分が思うほど他人さんが娘を可愛いと思うとは思わないし子どもを望んでも授かれない人や希望の性別ではなかった人達、自慢のようにとってしまう人、色んな方みえますから…
でも周りの人が自分の子可愛いでしょ!と言われても嫌な気持ちにはなりませんよ😊
ちほりん
私も外では言いません😅
家の中ではデレデレです
ぼーん
ぇー!別に自分の事を、私可愛いでしょ~🎵って言ってるわけじゃないのに😭
私も児童館とか友達に会ったら、可愛いくてやばい😭❤️なんて言ってますし周りの人達も自分の子は特別に可愛いよね~なんて話ますよ!
もちろん、子供の事で悩んでるような友達に会うときには何も言いません💦
ママ
外では言わないようにしてますが、親バカなのでこっそり可愛い可愛いとほくそ笑んでます😂
ただ我が子を蔑むことはどこでもしたくないので、褒められたらありがとうございます!のみにしてます😆私も両親に蔑むことは言われないで育ったのでそういう日本人のような風習はしないようにしてます!!
いちご みるく
外では自分の子は自分から可愛いとは言わないですね💦もちろん可愛いですが❤
しょこら
皆さんコメントありがとうございました😊
色々な意見が聞けてすごく参考になりました😌
自ら進んで「うちの子可愛いでしょ!」とアピールしたりはしないですし、場もわきまえてるつもりです😌
ただ可愛いとの思いがポロッと出てしまうことがあるので、気をつけていこうと思います💦
可愛い♡大好き♡は我が子に伝わっていれば充分ですよね☺️
コメント