※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

娘の目の周りが赤くなり、アトピーの前兆か不安。アロベビーを使っているが、肌に優しいはず。外出時に赤くなることもあり。病院へのタイミングや対処方法について相談したい。

今日の朝から娘の目の周りが赤いです。
アトピーかどうか不安です…。

以下これまでの肌に関する状況です。
乳児湿疹がひどかったのは生後1ヶ月を過ぎた頃、1週間のみでした。肌が乾燥気味だったので、それまでの保湿剤からアトピタに変えたところ、そのあとは大きなトラブルもなく過ごしていました。
外に出ると必ずほっぺが赤くなってしまうので、乾燥しやすく肌が弱い子なのかな?と思い、保湿はこまめにしています。外出中は赤いままですが、帰宅してしばらく経つと落ち着きますし、家の中では赤くなることはありません。
離乳食を始めましたが、まだアレルギーになるようなものは豆腐のみしか与えてません。与えはじめてしばらく経つので、これが原因とは思えません。

考えられるのは、いただきもののアロベビーを昨日の朝から使っていることです。
でもアロベビーって肌に優しいものなので、それで悪くなるとは思えません…。

これってアトピーの前兆ですか?
どれくらいなおらなかったら病院にいくべきですか?
また、毎回外出のたびにほっぺが赤くなることも悩みのひとつです。どうしたら避けられますか?

コメント

なおたん*✧︎

アロベビーのようなものは相性もあります。
無添加、肌に優しいと謳っていても、赤ちゃんと相性が悪ければ荒れますよ😭

うちの娘はアトピーで良かれと思って使ってたarau無添加石鹸のラベンダー香料が悪かったみたいで石鹸を皮膚科で自費で購入して買ってそこからだいぶ綺麗になりました!
とりあえずつけるのをやめてそれでも一週間治らなければ行った方が良いです!