出産後の里帰りが難しくなり、上の子の世話に悩んでいます。パパは夜勤で里帰りが安心だが、自然分娩のため日程未定。里帰りしないで乗り越えたいと思っています。
2人目里帰りしない方で、実家が遠方にある方に質問です!
出産してからの退院までの間、上の子はどなたがみていましたか??夜などはどうされていましたか??
里帰り予定でしたが、保育園に入れないと通知が来たことを実母に言ったら、急にずっと上の子を見るのは難しいみたいな感じのことを言われました…。。
パパは、夜勤のある仕事だし今のところ自然分娩の予定なのでいつ生まれたるかはわかりません(・_・;パパ的には、上の子どももいるし里帰りしてくれた方が安心のようですが…(T_T)
私は、そんなこと言われるなら里帰り出産したくなくなりました…。。大変なことも重々承知ですが、入院中のみ乗り越えれば子育て支援サポートなどを使って乗り越えられるよなーとも思ってます。。
ただ、色々あり総合病院での出産になりそうです(><)
ただの愚痴になりそうですが、今からでもなんとかなるなら里帰りしないで産みたいです(T_T)
- me〜me(5歳5ヶ月, 7歳)
ひろ
乳児院とかでショートステイが使えるんじゃないですかね?
出産などの時に1週間程度可能と見たことあります。自治体などにより違うとは思いますけど、、、。
私も、自分の実家は両親とも他界していて頼れないし、旦那の実家は同じ県内ですが大きい農家で繁忙期は全く協力してもらえないので調べたんです。
コメント