※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の発達が不安です😭1歳6ヶ月です。4月から保育園に行ってましたが、7月…

娘の発達が不安です😭1歳6ヶ月です。
4月から保育園に行ってましたが、7月よりわたしの里帰り出産のため自宅保育していて気になることがたくさん出て来ました😭
色々調べてしまうと発達がうんたら、など気になることがたくさん出て来てしまい気持ち的にも心配になるのでここで相談させてください。

・言葉は20〜30語近く発語はありますが、文章(二語文)ほどにはなってないかなと思います。(「〇〇いた」「〇〇あった」は最近出て来たくらいです)
・これはなぁに?ときくと、わんわん、にゃおなどわかりますが、〇〇はどれ?と聞くと指さしはできません。ただご飯とかではこれが食べたいと自分で指さしします。
・1つのおもちゃで長い時間遊べません。集中力がないなと思います😭次々目移りして、これで遊んで、あれで遊んで、、、みたいな感じです。シール貼りなどは好きで集中するときもありますが、ただただ適当に貼ってるだけです。クレヨンも同様。
・手を繋いで歩くのが嫌ですぐ自分の好きな方向にいきます。
・身体的発達は本当に早かったです。半年くらいからつかまり立ちしてました。
・最近スプーンを練習していてできるようになって来たのにまた手で食べるようになってしまいました。
・表情が少ないと思ったことはないです。追いかけっこをしたり、かくれんぼが好きでふざけるのが好きです。楽しそうにしてます。
・近所の方に話しかけられると人見知りをして無視したり、泣いたりします。でも道路とかですれ違う人にはニコニコします。ママじゃないとダメということは少なめです。家族なら誰でもオッケーという感じです。
・七田式の1歳半〜のプリントをやらせようと思ったんですが、全然興味を持ってくれずやってくれなかったのがきっかけでとても不安になりました。

自治体で受ける一歳半検診も今回は見送り、出産を終えて戻ってから受ける予定なので今の時点での不安が解消されずにいます。みなさんの意見や経験談などをお聞きしたいです…よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ平均か早い方じゃないかな?と思いますよ🤔

ママリ

2歳になったばかりの娘ですが、なんとなく似てます☺️
プリントなんて絶対やってくれないし、破くか食べる未来が見えてます😂

保育園行ってますが指摘もないし、一歳半の時に発達相談が受けられたので、受けてみましたが特に指摘ありませんでした
むしろ娘が一歳半の時より出来てます😂

はじめてのママリ🔰

書いてあることはむしろ早いってこともあるし、あるあるなことが多いかなと、、、。
1つのおもちゃで長時間遊べないのは1歳半ではあるあるですし、言葉が20.30でてるのは普通にすごいです。
逆に、、、何が心配なのかわからないくらいのことしか書かれてません💦