育休延長中で、来年1月に退職予定。復帰後、すぐ辞めるのは迷惑。生活的に厳しいが、保育園に入れた後も悩んでいる。
只今育休中で、今年4月から仕事復帰予定でしたが
保育園に落ち、育休延長することになりそうです。
ですが来年1月に旦那の仕事の都合で退職しなければならないことがほぼ決まっており、どのタイミングで職場にそれを伝えるか悩んでいます。。
復帰して働きたい気持ちはありますが、
保育園にそれまでに入れたとしても
すぐ辞めるなら迷惑かなと。。
しかし今退職して育休手当がなくなるのは
生活的に厳しいです。
育休の延長は来年2月までです。
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
りる
今の段階だとほぼ、なので100パーセントの確実性が出るまでは保育園の申請をしつつ、手当を貰えるように育休を延長するといいと思います。
その上で確実に決まったら退職したい1ヶ月前に言えば良いのかなって感じました。今もママリさんがいない状態でも会社は運営を続けていられてるので保育園入園できるまではあまり深く考えずにお子様との生活を楽しまれたら…と思います。
入園が決まったらその時は会社と話し合ってみてお互いに良い結果になるようにしていけば会社も周りも特に迷惑とか感じないかと。
ママリ
コメントありがとうございます。
私も会社側も、兄弟もいるし4月から保育園入れると思ってたのと、辞めるのに代わりの社員も入れず待たせてしまうのが申し訳ない気持ちになり。。
子供といられる時間が増えるのは嬉しいので、あまり深く考えないようにしたいと思います!