※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
お金・保険

生命保険について、旦那が勝手に解約してしまい、再契約の条件が気になる女性。結婚前提の相手で支払いが曖昧でイライラ。解約時期も不明で困惑。再契約可能か知りたい。

生命保険について。
旦那が日本生命?に加入してたんですが
知らない間に勝手に解約してました。
小さい頃から親がかけてくれてたみたいで私は激怒。
現場仕事なこともありほんとにショックです。
かけてたのはおそらく日本生命です。
もうすぐ結婚するんですが、付き合って1年半で、いつも支払いのこと曖昧にしか言わなくて確実に把握できないところにもイライラしますが...
日本生命って解約したらまた新規としてじゃないと契約できないんでしょうか(´・_・`)
小さい頃からかけてるのにほんとに勿体ないしなに勝手に解約してんだよって感じです...
お金はかつかつですが生命保険の分のお金ちゃんと渡してたのに。
いつ解約したのかも覚えてないとか言うし、意味わかりません。
何ヶ月以内ならまた戻れるとかあれば教えてください...

コメント

さあ

保険会社に勤めています。今、産休中ですが…一度解約したものは残念ながら元に戻すことはできません。>_<

• きーちゃん

きーちゃん

やはり新規からですか…😂

• 2月28日
新米mama

日本生命ではないですが、夫が外資系の生命保険会社の社員をしてます。
おそらく、一旦解約手続きしたものは新規扱いになると思います💧で、保険料も年齢が上がってる分、高くなるかと。。。
どのような保険かは分かりませんが、多分解約した時に解約返戻金としてけっこうまとまった金額のお金が戻ってきてるんじゃないかと思います。
月々の保険料を手渡しで渡していたのなら、そのお金もどうしたんだろう…ってなりますよね😨💦

• きーちゃん

きーちゃん

かけすては戻ってこないって聞いたんですけどどうなんですかね😂💭
    強制解約なのか勝手に解約手続きしたのかもハッキリわからないんですがどちらにせよお金は渡してたので払えないなんてことなかったのにほんとに腹立ちます😤

• 2月28日
  • 新米mama

新米mama

掛け捨てなら解約返戻金は無いですね。ですが、子どもの頃からの保険ならもったいないことをしたなぁ…と。
    強制解約なら2ヶ月間支払わなかった場合ですね。

• 2月28日
  • きーちゃん

きーちゃん

そうなんです。保険のことよくわからないけど、子供の頃からの保険なのにほんとに勿体ないです。
    その行動理解できません😑

• 2月28日
ママりん

残念ながら解約してしまうと、もう戻れないです💦
日本生命以外でも、昔より安くて保障の良い商品が各社から出ていますので
これを機に見直して新規加入するしかないかなと思います😅

• きーちゃん

きーちゃん

小さい頃から親がかけてくれてたほけんらしいのでどうにか戻れたらって思ったんですけどやっぱり新規からですよね〜...
    ほんとにアホな旦那です😑

• 2月28日
ちるみる

解約したものは戻りませんので、病院にかかってるようなことがなければ、最新のいい保険に入ればいいって思います。

でもお話からしたら結婚する相手としてトラブルの予感しかしません。金銭的な。
解約したくせに支払いのためのお金を受け取り続けるあたり…