※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずき
ココロ・悩み

普通の子供の育児がしたいが、自閉症の娘に疲れている。家族や周囲の理解が得られず、子供のことについて悩んでいる。

普通の子供の育児がしたい。
娘見るの疲れた。

普段でも仕事でも臨機応変に動けない人間って嫌いなのに、よりによってなんで自閉症の子なんだろ。

旦那は頼りにならない、義両親や実母は理解ないし私の育て方が悪い、躾できてないと言われるし、周りからは娘の手順通りにしていればいい、何が大変なの?って追い討ちになることしか言ってこない。

体外受精までしてできた子供がなんでこんな子なんだろ。

不快な方、批判される方の回答はいりません。

コメント

ぴあぴ

わたしも普通の育児したいです。
しんどい。

• かずき

かずき

普通なら、雨降ったら傘さして〜、寒かったら上着やマフラーして〜が全くできなくて、傘さしてお母さんと並んで歩いてる何気ない行動もとても羨ましく思います。
    なんでこんなことに労力使わないといけないのか…しんどいです(´Д`|||)

• 2月28日
I&S&K

うちの上の子も自閉症です(๑-﹏-๑)

凄く闇な気持ちの部分ですよね。
声に出しては言えないけど、心のうちは……。

凄く分かります。

なんでうちの子が。容量がよくて臨機応変に環境に順応し対話ができる、
園に行けば輪の中で一緒に和気あいあい……なんて夢のまた夢。
緩和するものの、生まれ持った出来るようになる事が出来ない部分。

周りは甘やかしとか育て方とか言う。

本当に我が子に、周りの目に疲れ果ててます。

だけど実際自閉症で疲れてるなんて言えなくて、前向きに!みたいな態度でいないといけないような気がしてそれにも嫌気がさして。

なんで普通の子じゃないのかなってふと思ってしまいます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• かずき

かずき

他では言えないですし、言ったら「母親なんだから」で済まされるので、ちょっとここで吐き出しました。

療育施設では親相談できるので少しはマシですが、やはり身内に理解者がいないのは精神的にしんどくて…。

娘にとって少しでもプラスになるようにとやっているのですが、簡単に思うようにはいかないですね😢

• 2月28日