自衛隊勤務の旦那さんがいらっしゃる方に質問です。今度結婚式を控えて…
自衛隊勤務の旦那さんがいらっしゃる方に質問です。
今度結婚式を控えていますが、義理の兄が仕事が入る予定なので(海自)欠席するかもしれないとのことでした。
自衛隊は普通の仕事とは異なりますし、情報漏洩とかにも厳しいので仕事内容を人に伝えられないことも承知していますし、急な仕事で出なくてはいけなくなることも分かっています。
しかし、さすがの自衛隊も身内の冠婚葬祭は参加するべきではないのか思っています。(急な災害でもない限りは。)
実際、自分の兄弟の結婚式や自分の新婚旅行で1週間程海外に行った時は事前に申請することで、参加しているようでした。
義理兄は私の親と仲が悪いですし、結婚して10年ほど経ちますが数回しか会ったことがありません。
主人に伝えたところ、「自衛隊の仕事がどういうものかは分からないけど、そろそろ出たくないんじゃない?」と言っており、私もそう思っています。
出たくないなら出なければいいけれど、主人の実家の方に
非常識だと思われてしまうなぁ、とも思っており少しイライラしています。
自衛隊ってそんなに仕事優先しなければいけないんでしょうか?普段から仕事が入ったら冠婚葬祭も出られないんでしょうか?
- ころぽっくる(6歳)
コメント
退会ユーザー
旦那が陸自、従兄弟が海自です👮
お葬式は突然のことなので演習や出航中の場合は出れないこともあります
祖父が亡くなったとき従兄弟もちょうど艦に乗っていて日本にいなかったため最後のお別れが出来ませんでした😢
ですが結婚式は事前に予定が分かっているので上司にお願いし休みを調整すれば参加は難しくないはずですよ💡
教育や入校中とかだと無理かもですが…🤔
りり
旦那が海自です。
海自の場合、緊急出航などはありますが、結婚式などあらかじめ休みをとっていたら大丈夫だと思いますが、上の方の通り出航中などですと難しいと思います。
私の旦那も、兄弟の結婚式ですら4人兄弟がいますが、全員出席できていないです。
旦那さんの実家の方は、義兄さんがそういう職種だと分かってらっしゃると思うので、非常識だとは思わないんじゃないですか?
-
ころぽっくる
ずっと前から結婚式の日付は伝えてあるのに調整も何もしない義理兄にイライラしてしまいます😫
義実家の方は自衛隊とは異なりますが、警察官や教師などの公務員がとても多く、全員休みを調整して参加してくださるので、自衛隊って冠婚葬祭も出られないんだー…と不思議な印象を持っているような感じでした😩- 2月28日
-
りり
半年前からなんですね💦
出航のスケジュールも半年前から日にちがハッキリ決まっているわけではないので、例えば1ヵ月間の出航があるのにその間にどこかで休みをとってとなるとその間丸々船に乗っていかないとなるのは難しいので、義理兄さんもハッキリ参加出来る!と言えないのもあるかもしれません。
公務員といえど、自衛隊は特殊です。。
家族の私でも、予定は未定!と思って常にスケジュール立てます😅- 2月28日
ころぽっくる
コメントありがとうございます。
お葬式とかは仕方ないですよね。
国内でも直ぐに駆けつけられる場所にいないとダメとか色々決まりがあるみたいですし…。
ただ半年前から結婚式がある事を伝えているのに休みの調整をしない事にイライラしてしまいます😫