元気なのに食が細いって子いますか?食に対する意欲がないと言いますか……
元気なのに食が細いって子いますか?食に対する意欲がないと言いますか…
生後3ヶ月になったばかりの娘を完母で育てています🙋
産まれた時から、お腹がすいて泣くことはあまりありませんでした。夕方や寝る前は泣きますが、おっぱいを出しても飲むわけでなく、抱っこして少ししたら寝ます。20時頃にはお風呂に入り、22時頃には寝ます。夜はこちらが起こさなければ多分朝まで寝るんですが、以前乳腺炎になりかけたので3ー5時間で起こして授乳させます。日中もほぼ泣くことはなく3時間起きに飲ませますが、途中でこっちを見て話しかけてきたり笑ったり、機嫌はとても良いですが飲む事に集中してくれません。スケールで測ってみたら、合計10分くらいで100グラムあるかないか…それ以上の時間はニヤニヤしたり寝たり泣いたりで飲んでくれないし、おっぱいを噛んでかなりの激痛⚡️試しにミルクをあげてみても、同様に飲みません。体重は1ヶ月までは1キロ増、2ヶ月までは790グラム増、3ヶ月までは570グラム増です。出生時3000弱、今5300程度です。授乳回数は7ー8回、おしっこも授乳の都度まあまあ出ていて、うんちも2-5回はあります。起きてる時は機嫌良くよく笑っています。
もともと食が細いんだろう、この子の個性なんだろうなと思いますが、成長曲線も上の方にいたのがだんだんと下になってきているのを見ると、こんなに食に対する意欲がなくて大丈夫なのかなとか、おっぱい出てると思ってたけど実は出てないのかなとか、ちょっと不安になります💦こんなんでいいんでしょうか(°_°)
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママス
うちの下の子があまり母乳欲しがる事なく、泣いたと思ったらオムツってくらいでした(・・;)
退院時出生体重より下がり、4カ月検診ではカプス指数が低めと言われ心配しましたが、離乳食始めてからは離乳食良く食べてくれ
カプス指数も上がり、おっぱいに関心薄かっただけみたいだとわかりました😅(哺乳瓶拒否で完母でした)
4カ月検診の時お医者さんに「もうじき離乳食始まるし、離乳食食べるなら問題ないよ。離乳食食べないならまた考えよう」と言われたので、時間気にせず飲む時は飲ますようにして離乳食に期待!でもいいと思います😊
私は3時間あけずとも、飲みそうな時はあげていました😅
2kids.mama♡
まだ、満腹中枢もしっかりしてないから
これからお腹空いたらくれー!!!ってなりますよ!笑
うちは巨大児くんでしたが
お腹空いたから泣くってのはあまりなかったですね🤔
むしろオムツでも全然泣かなくて
赤ちゃんってこんなに泣かないんだって思ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💡まだお腹が空く感覚がわかってないんですかね💦これから成長して自己主張してくれるようになったら良いです😅- 3月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり欲しがらない子、いるんですね🙄聞いてちょっと安心しました🙇♀️うちも離乳食になると食べてくれたら良いですが💡それまで回数かせぎます💦