※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
ココロ・悩み

入社3ヶ月で妊娠、育児休業について相談中。仕事と母乳育児の両立が不安。アドバイスを求めています。

中途採用で正社員として入社してから3ヶ月後に妊娠が分かりました。
妊娠5ヶ月目で切迫流産から入院、頸管無力症との診断で頸管長を縫縮する手術をしました。
1日遅れていたら赤ちゃんは助からなかったよと言われ、出産予定日までは休業させて貰っています。
1年間は育児休業したいのですが、就業規則で入社してから1年未満で妊娠出産した場合、法律で定められている8週間経過後に出勤し、入社1年を超えた日から育児休業の申請が出来ます。
私の場合、1ヶ月間ほど職場復帰し育児休業の許可が出たらお休みが頂けるような流れです。
会社には職場復帰しないといけない期間は欠勤扱いか育児休業に出来ないか相談中ですが、かなり無理を言ってるのも分かります。

もし出勤となると、保育園などに預けて搾乳とミルクでの子育てになりますよね…
母乳で育てたいと思っていたぶん仕事中はおっぱいが張ったり、トイレで絞ったおっぱいを捨てたりしないといけないのかと考えると辛いです。
あとは保育園に預けれるのかどうがも決まってないので不安でいっぱいです。

みなさんはどんな育児と仕事の仕方をしていますか?
同じ境遇の方がいればアドバイスなと欲しいです。
宜しくお願いします。

コメント

そのような法律があるのですね!
初めて知りました💡

出産8週間後から1ヶ月間働ければ1年休めるということですよね?
8週間後に働くのは精神的にも肉体的にも結構きついと思います…💦
また色々な事情があるかと思いますが1ヶ月の子を日中預けてしまうのは私なら嫌です😣
あと保育園も1ヶ月の子は預かって貰えないと思いますよ!
大抵3ヶ月か6ヶ月からだと思います!

私ではないですが、以前の職場にいました。
うちの職場はやはり1年経ってないと育休はとれても
無給でした。
その人は5人目だったので、1ヶ月もせず仕事復帰して
休憩中に母乳をあげに自宅へ帰っていました😅

会社にはかなり無理というかわがままというか…
周りがどう思うかも考えたら
パートに格下げするか、休職か退職も
視野に入れると思います。