不妊外来で一人目を授かり、二人目を考えているけど通院が必要か悩んでいます。授乳中でも妊娠した経験のある先輩ママさんの意見を聞きたいです。
二人目妊娠について
私は一人目を不妊外来に通院し授かりました。
といっても、服薬しながら排卵有無を確認してもらいタイミングを取っていただいていただけです。
最近、二人目を考えるようになりまた通院が必要か悩んでいます。
大した治療はしていないけど、生理不順気味だし…
まだ数回授乳もしているので、断乳しなくては通院出来ないし…
授乳中でも妊娠したよ!二人目は通院せず妊娠したよ!という先輩ママさんいらっしゃいますか?
経験談教えて下さい^_^
- mami73(6歳)
コメント
miho
私も同じく病院でタイミング法のみで1人目授かりました☺️
私の場合産後2ヶ月で生理がきて、3ヶ月には完ミだったのですが2人目3人目通院することなく授かりました!
年子なので産後生理がきた回数少ないですが、全然周期とか定まってなかったですよ!
多分出産で子宮が綺麗になったから出来やすいのかな〜?と思います🤔
1人目も流産して3ヶ月後に出来たので何となくそう思ってます😅
こるほママ
1人目は不妊治療をしてタイミング法で授かりました🙋
2人目も通院が必要だろうなと思ったので、生理が再開した日から基礎体温を測り始めました☺
再開したのが10月だったので、年内は基礎体温を測りつつ、自己流でタイミングだけは取ろうと決めました。
そしたらその周期で妊娠😲❗
まだ1人目も生後7ヶ月だったので授乳してたし、まさか自然妊娠出来るなんて思ってなかったので、もちろん嬉しかったですが、驚きの方が大きかったです❗
1人目から2年とか空いていないなら、体が妊娠したことを覚えていて妊娠しやすくなるみたいで、それがたまたま当てはまったみたいでした😉
1人目と違い、2人目も通院するとなると大変なので、自然に授かれると良いですね💕
-
mami73
お返事ありがとうございます🙇♀️
現在生後10ヶ月の息子に回数は少ないものの授乳しており、今月から本格的に2人目を考え出しました👶💕まだ一人目から時間も経って居ませんし、私もこるほママさんの様になる様に頑張ります❤️❤️- 3月1日
りー
1人目は同じような感じで通院、薬、タイミングを取り、卵管造影検査をした次の時に授かりました。
2人目は3歳差までにしたかったけど、4月から仕事復帰するのでできればいいやくらいで妊活してたら出来ました😊1人目は欲しい欲しいと思っていたので、できたらいいなって思ってるくらいのができやすかったのかもしれません。
-
りー
ちなみに産後8ヶ月で生理がきて、10ヶ月で卒乳、1年?11ヶ月?で妊娠しました。
- 2月28日
-
mami73
すごい、卒乳後直ぐ妊娠されたんですね👶💕やはり卒乳必須かなぁと…でもまだ0回にはできなくて😭😭
- 3月1日
-
りー
今回はタイミングがあったみたいですぐ授かることができました😊産後の生理2回くらいは結構間隔あきました💦
卒乳はその子にもよりますもんね😭うちは無くても全然平気だったので3回食になったら、さらりとしちゃいました😂でも2人目も大切だと思うので気になるようならミルクって手もあると思います🙋♀️
私は3学年差以上にあけたくなかったので、2学年差のときまでは自然に任せて、8月くらいになったら人工授精しようと思ってました。ママ友に教えてもらったところは子どもが1歳以上かつ卒乳して3ヶ月以上であれば人工授精してくれるみたいです。参考までに。- 3月1日
mami73
わー、めちゃくちゃ参考になります😊💕私も完母ですが、産後3ヶ月で生理は開始しており周期はピッタリではないものの1ヶ月に一回来ている感じです。
通院時、クロミッドの様な排卵誘発剤等服用していましたか?
miho
セキソビット、クロミッド、注射やりましたよー!
不妊治療をしていた仕事仲間に注射が1番効果出やすいよ!と教えてもらい、クロミッドが2回目?3回目とかで効かなくなったので注射に変更してもらいました!
注射して卵胞育てて注射して排卵させてタイミング取る!って感じでした☺️
mami73
私も注射・服用しましたー👶💦それでも2人目・3人目は治療なしで授かってるんですね❤️励みになります‼️私もそうなれると良いなぁ😊💕